書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 永生難忘的時刻可以自己創造


    25 10 月 2019 時報出版

    人的一生都會擁有這種決定性的時刻,這些深具意義的經驗將不會被你遺忘。很多時候它們被歸諸於機率,像是幸運地與今生的摯愛邂逅、新老師看出了連你自己都沒發現的天賦、某人驟逝讓你原本安穩的生活為之丕變、你發現自己想馬上辭掉現在的工作。這些時刻看似是命運的產物或運氣,或是由我們控制不了的更高力量介入。

    但果真如此嗎?這些關鍵時刻只是碰巧發生在我們身上嗎?

    關鍵時刻形塑我們的人生,但我們無須靜待這種時刻來臨。我們可以自己動手寫下歷史性的一刻。如果說一位老師能設計一堂多年後仍讓學生回味不已的課,一名經理懂得將失敗轉化成讓員工成長的一刻,抑或是你能為子女創造永生難忘的回憶,豈不是很棒!

    人生是以片刻為單位,而關鍵時刻是你永生難忘的記憶。

    將「平常時刻」轉變為「難忘體驗」的四大要素

    透過研究,我們發現關鍵時刻是由下列四個要素創造出來,但也有時僅需其中一項就能發生:

    一、提升(Elevation):

    關鍵時刻跳脫了日常慣例,不僅挑起瞬間的快樂,比方聽到朋友的笑話笑了出來,也可能帶來難忘的喜悅。(你拿起紅色話筒,聽見對方說:「冰棒熱線,我們馬上來。」)為了建立提升的時刻,我們還可以強化感官上的愉悅,所以冰棒一定是要放在銀製托盤上送來,此外還可適時增添驚喜。

    二、洞察(Insight):

    關鍵時刻重新設定了我們對自身或這個世界的理解。在幾分鐘或幾秒內,我們突然意識到某件事有可能左右未來數十年的生活,好比「現在就是我該創業的時候」,或「這就是我要嫁/娶的人」。

    心理學家羅伊.鮑邁斯特(Roy Baumeister)曾研究「不滿的結晶化」所催動的人生變化,像是人們在某些時刻赫然發現事情的真相,如同邪教成員忽然看穿領袖的真面目。儘管大部分洞察的時機彷彿是機緣巧合,但我們可以打造這樣的時刻,至少能先奠定地基。

    三、榮耀(Pride):

    關鍵時刻呈現出我們贏得成就或展現勇氣的最佳狀態。為了創造這樣的時刻,我們必須了解榮耀的結構,據以設立每一個里程碑,好通往更遠大的目標。我們將探討「懶骨頭五公里慢跑計畫」(Couch to 5K program)為何如此成功,這遠比大聲疾呼叫人多跑步,更能激發動力。同時,亦將學習到有勇氣的行為會帶來哪些意想不到的漣漪效應?

    四、連結(Connection):

    關鍵時刻會在社交場合發生,舉凡婚禮、畢業典禮、受洗、度假、職場上的勝利、猶太成年禮、演講、運動賽事等,都能因為我們願意與人分享,而增強了這些時刻的力量。

    關鍵時刻往往能激發正面情緒。

    關鍵時刻不需要同時具備四種要素,但至少得有其中一種。比如說,洞察時刻是屬於私人的,不需要與外界產生連結;而有趣的時刻,像是打電話給冰棒熱線,則不太有洞察或榮耀的成分。

    但某些強大的關鍵時刻則包含了上述四種要素。有時候,這些要素只有你自己才知道。就像家中某個地方藏著一個藏寶盒,裡頭裝滿了對其他人來說毫無價值,卻是你非常珍惜的事物。它也許是一本剪貼簿、梳妝台某個抽屜裡的物品、擱在閣樓裡的某個箱子,或許你最愛的東西就貼在冰箱上,每天都可以看到。不論你的藏寶盒是什麼?放在哪兒?它裡面的東西很可能正包含了方才討論的四種要素:

    •提升:情書、票根、陳舊的T恤,或者孩子亂塗一通卻讓你不自禁微笑的卡片。
    •洞察:讓你感動的句子或文章、改變人生觀的書、記錄想法的日記。
    •榮耀:緞帶、成績單、感謝狀、證書、感謝函、獎章。(儘管沒什麼道理,但扔掉獎盃就是會感到難受。)
    •連結:婚禮或度假時拍的照片、全家福照、聖誕節時穿著醜斃了的毛衣拍下的相片。一大堆照片,要是房子著火了,搞不好你最先搶救的就是它們。

    這些你想珍藏的事物,其實正是人生當中關鍵時刻的殘存證據。當你想起藏寶盒內的物品時,你的感覺是什麼?假如你能將這份感受傳給子女、學生、同事或顧客,又將如何?

    每個關鍵時刻都彌足珍貴,若我們總是聽天由命,就會失去很多扭轉人生和改變命運的機會!老師給人鼓舞、照護者給人安慰、服務業的員工使人滿足、從政者帶動團結,而主管善於激勵。若無一點洞察力與先見之明,難以辦到這一切。

    以上內容由時報出版授權刊登,未經允許請勿轉載。
    ◎更多精彩內容,請見:《關鍵時刻

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->