書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 不可忽視的資產風險


    21 9 月 2019 今周刊

    資產和負債有很大的不同,負債往往真實,資產卻往往存在水分。負債非常惡劣的情況你很難指望變好,但資產非常豐厚卻可能只是表面現象。

    若一個企業的資產負債表中,存貨的占比很大就要非常小心,一定要仔細看財報中對存貨減值處理的具體判定條件是什麼,以及存貨的具體結構是什麼(產品、原物料等各占多少)?

    更重要的是,這個產業的產品更新換代是否很快(例如電子消費產品或者流行服飾服裝)?或者存貨中的原物料價格是否經常發生變動(例如原物料以石油、化工、化肥、農產品為核心的)?企業計入存貨時的買入價格是在高位還是低位(例如正好在上一個原物料價格高峰的時候大量買入)?

    應收帳款也是個歷史上的高風險地段,應該收回的總是未必能收回。一個公司的應收帳款占銷售收入的比值,在同業的對比中可以作為一個經營觀察的重要指標。橫向比較過高的「應收占銷售額比」一般說明公司的銷售政策偏向寬鬆。而這個指標用來對過去年份進行縱向同比,如果出現持續地升高,則揭示公司釋放了很多的賒銷額度,可能遭遇了激烈的競爭。突然異常高的應收帳更要特別小心。

    多數的應收帳是一年內欠的還是欠了很長時間?不同欠款週期的壞帳預提額是多少?如果同業別的公司都是三年以上的應收帳90%計提壞帳,而他卻只提20%,顯然他的業績有明顯的粉飾和潛在的風險,對公司的誠信度也要扣分。

    「公允價值變動損益」是利潤表中不太引人注意的一項,對於專注在主營業務的公司不常見。但對於在資產負債表中擁有較高的交易性金融資產、投資性房產的公司就需要留意。這些資產在持有期間以獲得資產時的成本記帳,但其實際價格卻可能是變動的(例如股價和房價),這二者之間的差價就是公允價值變動的來源。

    無形資產、商譽也是資產風險中的常客。對於無形資產突然增加的情況要小心鑑別,看看是否是由於將開發費用資本化處理的結果。

    商譽是透過購併行為取得企業時,支付高於被收購企業淨資產的溢價部分。喜歡用資本運作、收購大量企業的公司往往商譽值極高,但當被收購的企業出現虧損等經營不善的後果時,商譽就要減值,進而對業績造成影響。

    投資人喜歡關注利潤表,而往往忽略資產負債表。但實際上,強大的公司首先必須具有一個強大健康的資產負債表,亮眼的利潤表如果是以脆弱的資產負債表為基礎,可能只是美麗而脆弱的沙雕。資產負債表的持續惡化,往往是業績即將出現變化的危險信號。

    以上內容由今周刊授權刊登,未經允許請勿轉載。
    ◎更多精彩內容,請見:《勝出:價值投資的獲利之道

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->