• 真心想和對方交往時的一句話

    9 8 月 2019 采實文化

    RSS
    Facebook

    只要對方不是說謊,基本上在告白的時候,就已經傳達「我喜歡你」的心意了。

    因此,嚴格來說這裡要談的並不是前面提到的「難以理解意圖的句子」,但還是請各位耐心看下去。

    其實剛開始撰寫這本書的時候,我就已經知道「讀者應該對這個項目很感興趣」,不過當時的我並不清楚,什麼樣的句子才能稱得上是真心的告白。

    最後承蒙大家幫忙回答問卷題目:「你會用什麼方式告白,或者曾經被別人用什麼方式告白?」才讓我找到了答案。

    「妳喜歡我……所以想要怎麼樣?」

    首先,我們從女性開始看起。女性大多會用簡單的「我喜歡你」來向對方告白,即便會用「超喜歡」、「超級喜歡」等強調語,但幾乎都不會另外說明原因(如果要說明的話,就會在告白的時候,同時採取給對方一封情書等表達方式)。

    因為女性重視感情與感性,所以會以心情為優先。因此,告白時會最先表達自己的心情。

    而且一如前文所述,女性是綜合判斷各種條件之後才對男性產生好感,所以應該很難找到一個特定的原因。就女性的大腦特性來說,很難有邏輯的為自己的心情找出理由。

    當然,剛開始可能是從長相、上進的態度、相處很開心等原因喜歡上對方。

    然而,等到愛上對方就根本沒有所謂的原因了,因為這個時候一看到對方,全身就會反射性地轉換成「超喜歡模式」。

    不過,對不善解人意、凡事只看結論的男性而言,其實心想:「妳喜歡我,但我不知道妳想要我怎麼做啊!
    實際上,當我還是學生時,也有人對我說「我喜歡你」,但因為後面沒有下文就這樣放著不管了。之後對方來問我:「之前的事,你想好答案了嗎?」我卻很疑惑地反問:「要回答什麼?」因此不經意地傷害了對方。我告訴女性工作人員這件事,對方很生氣的罵我:「你那是什麼意思啊!」

    光看這個例子,各位應該會覺得「沒問清楚的確是你的錯」。不過,我之所以會分享這樁糗事,其實是想告訴大家,處於那個年紀的男孩,有不少人都像當年的我一樣難搞。而且不只少年時期,男性基本上不管到幾歲都不會改變,我也是一樣。

    因此,各位女性讀者,請不要忘記男性是一種會追求清晰報告與細節的客觀型溝通生物。

    假如因為本書而多了一位女性,願意在告白時告訴對方「我喜歡你,所以想……」讓男方產生置身天堂的愉悅感,相信犯下和某少年相同錯誤的人一定會減少,獲得快樂結局的情侶也會增加。

    「確實說出你喜歡我!」

    另一方面,相信大家都知道,男性真心的告白是採用客觀式溝通。

    ①「從第一次見面開始,我就覺得妳很可愛,一直很在意妳。」
    ②「我喜歡妳。」
    ③「請和我交往。」

    如果是這樣的告白,可以判定認真的程度非常高。引號內的三個部分,分別是①傳達「為什麼喜歡」,② 傳達「喜歡」的心情,③ 傳達「想怎麼做」。

    根據女性訪談結果顯示,有很多人被告白的時候,都會聽到對方說出類似①的原因。從男性客觀性溝通的角度來看,似乎認為「不說清楚原因,對方就不知道自己是真心喜歡」。

    另外,男性的自我監控能力不如女性高,而且男性在社會上有壓抑的文化,尤其是容易害羞的男性,光是傳達「喜歡」的心情,就已經是很需要勇氣的挑戰。

    恐怕男性在告白的時候,就已經突破女性最在意的「羞恥線」,以背水一戰的心情,想著反正都要丟臉就把想說的話全都說出來。

    ③也是幾乎所有女性都會聽到的句子。根據狀況不同,有些男性可能因為害羞,也會直接跳過②沒有表達愛意就直接說「請和我交往」。

    雖然很令人頭痛,但對男性而言,從自己嘴裡說出「喜歡」這種話真的很害羞。

    然而,從女性的角度來看,只說③「請和我交往」反而不知道對方到底喜不喜歡自己,所以會感到困惑。

    因此為了提升告白的成功率,各位男性讀者最好盡量採用②加③ 的方式表達。

    以上內容由采實文化授權刊登,未經允許請勿轉載。
    ◎更多精彩內容,請見:《鬼速拉近關係的男女撩心語言學

知 識 家

知 識 家