書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 讓分析疏而不漏的MECE


    14 5 月 2019 今周刊


    圖片來源/pixabay

    我們在處理複雜問題的時候,往往會有重複和遺漏的狀況。如果出現了遺漏或重複,那麼就很有可能會連帶拖累邏輯思考的效率和成果。

    剛進入工作的職場新人,總會有無法馬上適應的階段。從學校的單純學習狀態切換到工作每天做不完的狀態,也就只有短短的一段時間,如果在思考的過程中出現了太多重複和遺漏,很有可能會無法做好工作。

    在這一點上,小廣有深刻體會:雖然作為新人,進入公司,並不會立刻處理很多重要或專業的工作,但只要被多指派一些雜事,就會讓小廣忙昏頭。上司要的會議記錄、前輩要的影印資料、同事要的資料、下次會議要準備的題綱……這些看似簡單但又不簡單的事情,讓小廣總是處在「工作總算完成了」「咦! 什麼時候有這個工作」「這個不是已經做完了嗎」「好不容易做完結果做錯」「真的沒有注意到,原來還差了這個」的狀態中,想必職場新人也常遇到這些問題。

    邏輯思考最忌諱重複或遺漏,如果只盯著目標或結果的話,很容易考慮得不夠周到,又可能會失去好不容易得來的機會,同時重複的想法也會造成邏輯思維的混亂。把所有的問題都重疊在一起,就看不清事情的本質,找不到解決問題的方法。所以在這裡我們向大家推薦MECE。

    MECE(Mutually Exclusive Collectively Exhaustive)就是指沒有遺漏和重複的狀態。靈活運用MECE可以邏輯化地看待問題,並且清楚掌握整體和細部之間的關係。當你準備開始一項任務卻無法掌握全貌時,運用MECE可以使事情變得比較簡單。

    簡單說來,使用MECE的時候有以下幾步:

    ①先確認想要解決的問題是什麼,以及想透過解決問題達到什麼目的。

    ②找到符合MECE的切入點。這裡的切入點,是指你準備按照什麼標準來分類,例如顏色、大小、男女等。

    ③考慮剛才的分類是否能用MECE繼續細分。例如按照男女來分類後,是否還可以依職業、收入、年齡等條件細分。

    ④分完類後再來檢查有沒有明顯的重複和遺漏。

    MECE看起來簡單,但要讓分析夠全面,還是需要長期的練習才能運用自如。

    以上內容由今周刊授權刊登,未經允許請勿轉載。
    ◎更多精彩內容,請見:《外商公司都在用的49個邏輯思維

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->