書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 婚戀市場為什麼女多男少?


    26 12 月 2018 今周刊

    圖片來源/pixabay

    算上今天的相親,小美這幾個月認識了至少三十個男人。說起她的相親史,旁人都忍不住唏噓不已。

    她的第一個相親對象是同事介紹的。男方穿得人模人樣,但一喝湯便發出巨大的聲音。她忍不住逃之夭夭。

    第二個男人是從徵婚網站上徵來的,看照片倒還過得去,一見面,小美幾乎崩潰:這男人身高一百七十八公分不假,不過體重起碼有一百公斤。他不好意思地說:「照片是五年前的。」

    第三個男人是朋友的同學的哥哥的同事,見面第二次,他很直白地邀請小美去他家過夜,被小美拒絕後,他腆著臉說:「何必呢,大家都是成年人。」

    當然,也有條件好、年貌相當的,但他明確地告訴小美:「我是gay(男同性戀),想找個人結婚,只是為了應付家庭的壓力。」

    最氣的是一個據說身家過億的男人,他見小美的第一面,就直截了當地告訴她:「我年齡大了,想找個女人生孩子。放心,我肯定不會虧待你,生完孩子我給你一間店面,但婚後你也別管我在外面玩。」當小美嚴正拒絕時,他很不解地搖了搖頭:「你不會有神經病吧?很少有男人像我這麼真誠。」

    多數男人是一見面就被出局的,比如仇女宅男、勢利男、潔癖男……小美也不是沒有試著去和看上去不討厭的男人交往,可上床了才發現他還想著初戀女友。小美終於受不了了,她大叫:「好男人都到哪裡去了?為什麼我遇不到好男人?」

    和小美差不多年齡的女孩,都經常為身邊原來存在這麼多不正常的男人而吃驚。她們納悶的是:為什麼我遇到的男人都這麼變態,這麼「極品」呢?為什麼我一連相親好幾次,都遇不到一個稍微正常一點的男人呢?為什麼我會一連遇到兩個愛情騙子,歷任男友都會劈腿呢?

    在驚恐和悲傷之餘,她們痛定思痛,開始反省:是不是我自己有問題,才讓渣男趁虛而入?

    不是的。女孩們遇到的只是一個正常的機率事件。我們來看幾個簡單的機率問題吧——它對你的擇偶非常重要。

    聯合國明確認定了出生性別比在一〇二到一〇七之間,也就是說,每出生一〇二到一〇七個男嬰,就應該有一百個女嬰誕生。在大陸,男女出生比甚至還要高一些,根據二〇一三年相關資料顯示,出生人口性別比高達一一七.六。也就是說,有一一八個男孩,才對應一百個女孩。照理說,女孩這麼珍貴稀少,不應該面對擇偶難的問題呀,怎麼還會被剩下?與她們相匹配的男性都到哪兒去了?

    答案也許令你吃驚:這些女性是必然會被剩下的,因為男性實在太少了。

    為什麼呢?

    我們先來看看適婚年齡:女性的婚齡是二十歲,男性是二十二歲。也就是說,在一百年間,適婚的男性有四.五代,女性有五代,女性比男性多出大概一〇%。這樣一來,男女比例可以被修正為一〇八:一〇〇。

    其次,男女同性戀的比例大概是十五:七。男同性戀大概佔總人口的五%,也就是說,只要有兩個女同性戀,就約莫有四個男同性戀。也就是說,上述比例奇妙地變成了一〇六:一〇〇。

    最令人心碎的,還是「睾丸素風暴」,男性因為同性競爭的壓力大,所以往往愛好冒險、衝動,喜愛從事各類危險遊戲,因此他們的人數在這些危險的活動下急遽減少。風靡全球的《微趨勢》一書中也提到過這一點:美國男女嬰比例是五一:四九,但到了十八歲的時候,倒過來變成了四九:五一。也就是說,男女死亡比例是一〇八:一〇〇。

    在成年之前的這段時間裡,他們死去的人數是如此巨大,以至於扭轉了整個擇偶市場的形勢。這一次,我們可以將男女適婚年齡層的資料修正為九七. 七:一〇〇了。男女比例倒過來了。

    男人本來就比女人少,如果真想嫁人,你就必須降低一些擇偶標準。

    以上內容由今周刊授權刊登,未經允許請勿轉載。
    ◎更多精彩內容,請見:《別拿男人不當動物

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->