書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 額葉失調,情緒也易失控


    26 三月 2018 時報出版


    (圖片來源:stocksnap)

     

    早在一九三○年代,便已提出「情緒是由邊緣系統產生」的假設。經過後人日益的研究,有了更重大的發現。

    事實上,過去早已假設控制情緒的具體位置,就在腦內的大腦新皮層中,即命名為「額葉」的區域。大腦新皮層覆蓋邊緣系統周圍,並根據各部位分成額葉、頂葉(Parietal lobe)、顳葉(Temporal lobe)、枕葉(Occipital lobe)。其中,額葉在頭部前方,相當於額頭的內側。

    為什麼說「額葉負責掌控情緒」呢?

    舉個例子。若是罹患腦梗塞或腦瘤等腦部疾病,病患會因為腦部受損部位所影響,有的人失去計算能力,有的人則會說不出話來。因為大腦各區域負責的功能各不相同。

    但令人大感意外的是,額葉如果受損,智力測驗的成績並不會下滑,受影響的反而是控制情緒的能力。

    葡萄牙籍的埃斯加.莫尼茲(António Egas Moniz)醫師在第二次世界大戰前的一九三五年發明了額葉切除術(Lobotomy),一九五○年代則證實這項手術產生的後遺症,因而也令人聯想到額葉與情緒的關係。

    額葉切除術是從人體其他部位進行切除額葉的手術。方法有許多種,有的是在頭蓋骨上鑽一個洞,利用細長的手術刀切除額葉;有的是將冰錐插進眼窩,切斷神經纖維。

    當時已假設額葉會造成負面情緒,為了改善尚無治療方法的思覺失調症及憂鬱症等精神疾病,才發明了額葉切除術。

    美國精神科醫師渥特.富利曼(Walter Freeman)等人對精神病患施以額葉切除術後,發現可抑制精神病患的暴戾性情,這項劃時代的治療方法因此風靡世界各地。

    發明額葉切除術的莫尼茲醫師於一九四九年獲頒諾貝爾生理暨醫學獎,得獎理由是「發現額葉區域腦神經切斷療法,對特定精神疾病具有治療效果。」

    在施行額葉切除術後,如果病患的智力

    完全不受影響,確實是一項能穩定情緒的劃時代療法。

    然而,自從莫尼茲醫師獲獎後,卻陸續發現有些病患變得無精打采、缺乏感情,失去了自我。

    原以為是「奇蹟手術」的額葉切除術,頓時成了「惡魔手術」而遭到全球禁止施行,但是人們也因此了解情緒的掌控是與額葉息息相關的。

    到了一九九○年代後期至二○○○年代初期,隨著檢測大腦活動的科學儀器日新月異,已能利用磁振造影(MRI)技術具體呈現腦內的血流量,腦科學因此急速發展。

    經過研究證實,人的所作所為,是由大腦的某個區域主導。例如讓接受試驗者進行算數與朗讀,會發現腦部血流量活絡的區域各不相同。透過實驗即可得知,「算數是與腦部某個區域有關」。

    一般來說,角迴(Angular gyrus)是算數中樞;顳葉則是語言中樞,與朗讀時的語言理解能力有關。這些行為確實能增加該區域的血流量,但是研究顯示,額葉的前額葉皮質(Prefrontal cortex)血流量更多。由此可知,算數及朗讀可活絡額葉。

    另一項實驗則顯示,人處在驚慌狀態時,額葉的血流量會大減。由此便能大致了解,額葉功能不佳時,即無法有效掌控情緒。

    遠離讓額葉衰退的三大危險因子

    成額葉功能衰退的原因,可分成三大要素。

    一、額葉缺乏活動。

    額葉必須正常發揮功能,才能妥善控制情緒。因為額葉掌控思考及慾望、情緒、個性、理性,若是希望額葉發揮作用,就要在上述的各個面向給予刺激,藉此便能增加額葉的血流量,也就是「動腦」。

    身體任何部位都是愈動愈靈活,不動的話就會「生鏽」而變得遲鈍。

    手臂或腿曾經骨折的人,即使年紀很輕,也會發覺手臂因為一段時間無法活動而變細、腿也沒辦法正常行走。而這種情形年紀愈大會愈明顯。

    人的身體不會像機器一樣愈使用愈耗損,反倒是全身都得活動到才能維持功能運作。因此,活絡額葉時,需針對「思考、慾望、情緒、個性、理性」等各種行為活動給予刺激。

    二、動脈硬化。

    儘管每個人的老化速度不同,但血管最後都會失去彈性。年輕時,所有人的血管猶如橡皮一般柔韌有彈性;年老後,血管就會變得像舊輪胎一樣硬梆梆。

    膽固醇若是沉積在變硬的血管裡,會造成血液循環變差,呈現動脈硬化的狀態。

    一旦動脈硬化,血液便無法順利輸送至大腦,導致整個腦部的功能下降,額葉自然也會受到影響,因而容易產生自發性活動減少與慾望減退,或是「一掉淚就止不住」的情緒失控等現象。

    每個人在年歲漸高後血管都會變硬,動脈硬化也可說是一種老化現象。不過,一如其他老化現象,同樣會因各人的生活習慣不同而有差異。

    一般認為糖尿病及吸菸是加速動脈硬化的危險因子,其他還有高血壓、高膽固醇、肥胖、壓力等等。如果能排除這些危險因子,預防動脈硬化,即可維持額葉的功能。

    三、血清素(神經傳導物質)減少。

    血清素的功用在於調節其他神經傳導物質,例如多巴胺(喜悅、歡愉)、去甲腎上腺素 (恐懼、驚嚇)等資訊傳遞,有助於穩定情緒。

    血清素減少所引起的其中一種症狀,就是憂鬱症。血清素與其他分泌物質一樣,會隨著年齡增長而逐漸減少,因此,高齡者容易罹患憂鬱症。年輕人如果血清素暫時減少,也會出現憂鬱症狀。

    血清素減少會使額葉功能變差,即使沒有嚴重到憂鬱症的地步,仍會使人意興闌珊或焦躁不安。

    以上內容由時報出版授權刊登,未經允許請勿轉載。
    ◎更多精彩內容,請見:《不讓情緒左右人生的用腦術

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->