書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 上台好抖好挫?四招輕鬆克服上台恐懼!


    16 十一月 2017 知識家編輯

    (圖片來源:pablojuliann)

     

    編輯/鍾宇筑

    近日在Quora平台上,有位網友提出一項熱門疑問 – 該如何克服上台恐懼症?這個問題引起網友一陣討論,而一位美國知名廣播公司的電台DJ與電台共同創辦人Jen Jamula則在平台上發表自己過去經驗,以及分享自己成功克服上台緊張的好方法,提供給有相關疑問的網友做參考。

    Jen Jamula表示,當提及此問題時,許多人給出的答案大概都是「多聽、多說、多練習」。不過許多時候,即使不斷練習,上台前仍會些許卻步,多半是由許多因素造成的,要克服並非容易的事。因此,她提出了以下4招,透過這些方法,或許就能緩解,或是克服自己上台的緊張囉!

    1.4-7-8秒的深呼吸

    透過4-7-8呼吸法,能夠有效放鬆緊繃神經,舒緩緊張情緒,並且讓注意力再次集中。那麼該如何實行這個呼吸法呢?首先,將嘴裡的氣吐出,接著再深呼吸,維持四秒,屏住呼吸約七秒後,再緩緩利用八秒的時間將氣吐出。這就是一個4-7-8呼吸法的循環。

    2.重新定義恐懼

    當你感到焦慮、緊張時,腎上腺素會不斷湧現,而腎上腺素可能導致四肢發抖,或是聲音顫抖的狀況出現。這些反應通常會被視為負面反應,但其實這只是身體在告訴你:「已經準備好可以迎戰了!」因此,我們不需過度解讀這些身體的自然反應,反而應將這些反應視為正面影響。正因為身體機能正常運作,才能透過這些反應,讓自己清楚知道身體已呈現備戰狀態,足以應付接下來的任何狀況。

    只要改變想法,重新定義恐懼與緊張,不過度解讀身體任何反應,想必面對人群,也較能夠得心應手。

    3.將步驟形象化

    不論成功的運動員,或是活躍於舞台上的演藝人員,他們之所以能做到不畏懼眾人目光,想必在登台前,已做足無數功課,將自己該如何表現、呈現的步驟具體化,並逐一記錄,也就是事先九將想法「形象化」,並且會將各種事情走向的可能性先在腦海中設想一遍,避免狀況發生時產生手足無措的狀況。當你做好了準備,相信就有能力克服緊張焦慮的情緒了。

    4.找出「第二自我」

    每個人都有不同面向,甚至多重人格。而當我們發現自己處於緊張、焦慮的狀態時,試著先冷靜,閉上眼,問問自己:「這時候,哪個面向的能夠展現最好的一面?」思考過後,就勇敢地展現自己不同的那面吧!或許要一時達成這項練習並不是這麼容易,但只要持之以恆不斷練習,相信總有一天,你就能夠成功控制自己,也能成功遠離上台恐慌症!

    參考來源:Inc.

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->