書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 市售清潔劑為何總是洗不乾淨?


    23 十月 2017 大是文化

    (圖片來源:pixabay)

    先和化學打好交道,就不會誤用毒物

    這些年來,不論食物或市售化學產品(如清潔劑、美妝用品等),都曾因為媒體踢爆內含非法的化學添加物,而成為頭條新聞。為此,每回提及化學二字,任何人都會本能的表現出反感。但化學產品並非都是壞的,英文中的毒物(poison)與藥劑(potion)兩個字,其語源都是拉丁文的potio。在過去,蛇毒是致命的劇毒,但現代卻將蛇毒當成抗癌劑使用。因此,藥與毒並不是極端的概念,而是同一物質的一體兩面。

    一般人日常頻繁使用、號稱「天然」的清潔劑,例如小蘇打粉、檸檬酸、過碳酸鈉(三者並稱「天然清潔劑三兄弟」),嚴格來說都是以化學方式萃取,並不能視為「百分之百純天然」(最多只能解讀為接近天然),因為三種產品都能以化學式表現,唯有正確理解其組成方式,才能更有效率的利用它們。

    生活中的有毒化學物質

    ․洗髮精

    市售的洗髮精或沐浴乳等清潔用品,大概七成二以上含有界面活性劑,如十二烷基硫酸鈉(Sodium dodecylsulfate,簡稱SDS)或月桂基硫酸鈉(Sodium Laureth Sulfate/Sodium LaurylEther Sulfate,簡稱SLES),儘管價格低廉、清潔力強,但長期使用將造成皮膚刺激,引起掉髮、皮膚過敏、皮膚炎等症狀,而這類製品又屬於每日使用的生活必需品,所以更須注意。

    至於洗髮精廣告最愛強調的無矽靈配方(Non-Dimethicone)又是什麼?衛生單位曾發布公告,矽靈會附著在頭髮上,但於下次洗頭時就可以沖掉,因此不會阻塞毛細孔。另查詢目前國際間,包含歐盟、美國及日本等國的管理規範,同樣未禁止矽靈使用於美妝產品,因此只要搭配正確的洗卸清潔,含矽靈的產品其實是沒問題的。

    ․抗菌產品

    二氯苯氧氯酚(Triclosan,又譯三氯生)具有殺死微生物的抗菌效果,常用於可去除各種細菌、真菌的消毒藥、以及各類抗菌產品、牙膏、漱口水中。
    然而,美國加利福尼亞大學(University of California,簡稱UC)研究指出,二氯苯氧氯酚不僅致癌,更會導致肝臟纖維化,女性體內若累積過多的二氯苯氧氯酚,更會透過母乳傳給嬰兒。

    值得注意的是,二氯苯氧氯酚雖然禁止使用於化妝水、乳液等直接與皮膚接觸的產品,但仍有限制的允許用於洗面乳、肥皂等清潔用品,以及去除體味的體香劑、濕紙巾中。

    ․牙膏

    市售牙膏多半含有對羥基苯甲酸酯(Paraben;羥,音同搶)類的防腐劑(可能導致乳癌、女童早熟),或是引發肝臟病變的二氯苯氧氯酚等有害物質。相關單位甚至檢驗出,韓國市面上有149款牙膏,含有與加濕器殺菌劑同樣致命的CMIT/MIT(一種水性防腐劑,可耐高熱)。
    大家有沒有注意到刷牙後,口腔會帶有甜味?這就是牙膏含有界面活性劑的證明。界面活性劑會造成味覺細胞麻痺,否則正常來說,刷牙後應該會覺得苦澀。牙膏內若含有害物質,不僅無法正確清潔牙齒,還可能將口腔中的益菌帶走,特別是小朋友在刷牙時,常在不知不覺中把牙膏吞下肚,長期累積下來將造成危害。

    大家都誤會天然清潔劑三兄弟了

    ․小蘇打與檸檬酸混合使用,清潔效果更好?

    「將鹼性的小蘇打與酸性的檸檬酸、食用醋一起使用,清潔效果更佳」,不論網路或電視新聞,都很常宣傳這種居家清潔小祕方。若細問其原理,不外乎是藉由酸鹼中和,達到去汙效果。

    實際上,小蘇打與檸檬酸混合,的確會產生酸鹼中和、釋出二氧化碳並起泡,擦拭過後汙漬也的確消失了,但若分析其化學式,就會知道這樣的結果,與兩者的酸鹼中和完全無關。

    若要讓小蘇打與食用醋(或檸檬酸)中和,必須以1:1的比例混合,兩者反應後,會產生鹼性的乙酸鈉(Sodium Acetate)或檸檬酸鈉(Sodium Citrate),這兩種物質雖然無毒,但也無助於清潔。更重要的是,這裡的1:1,單位為分子量(須於實驗室中才能測得),而非常見的公克或毫升。換句話說,一般家庭根本無法正確調和小蘇打與食用醋(或檸檬酸)的中和比例。在這樣的情況下,只要食用醋多放了一點,小蘇打溶液中的氫氧根就會被中和成水,去汙效果反被削弱。

    與其繞這麼一大圈,還不如一開始就將兩者分開使用。例如,先以濕抹布沾小蘇打粉去汙,再噴灑食用醋,並以乾布擦拭,去除殘留的小蘇打粉;或是先用檸檬酸清洗食器,最後再以濕抹布沾小蘇打粉擦一次,中和殘餘的檸檬酸。這樣不但能使酸、鹼性的去汙效果充分發揮,還能收酸鹼中和之效,避免清潔劑殘留。

    ․以檸檬酸或食用醋除霉特別有效?

    黴菌生長會從深處扎根,所以很難徹底消滅,就算擦掉表面的黴菌,若未能除根,幾天之後可能又長出來了。使用檸檬酸或是食用醋,雖然可以暫時除霉,但其酸性成分反而提供黴菌充足的養分,有利其生長。最好的除霉方式是強鹼,將過碳酸鈉與40度C以上的熱水混和使用,即可有效去除衛浴間裡難纏的黴菌。

    葡萄柚廚房清潔劑

    準備材料:葡萄柚1顆、燒酒(或米酒、乙醇)、小蘇打粉、食用醋適量。先後以小蘇打粉及食用醋,將葡萄柚的外皮洗淨。葡萄柚皮切小片,放入空罐,再倒滿燒酒(或米酒、乙醇)。靜置1週左右,撈出葡萄柚皮後,與純水以1:1的比例混合,再裝入噴霧空瓶即可。

    超油膩鍋子對策

    做菜時若使用食用油,一般在清洗鍋子前,都會先以廚房紙巾擦拭,藉此吸附大部分油脂。這裡要提供大家兩個除油小撇步:在油漬上撒點咖啡渣,再以廚房紙巾擦拭,咖啡渣會與油漬結合,能有效輕鬆除油。

    此外,也可在鍋具上撒3湯匙左右的麵粉,用手輕柔搓洗,油漬和麵粉會結成麵糰塊,最後只需要用冷水再次沖洗即可。

    粗鹽清地毯

    各位家裡有使用地毯(或腳踏墊)嗎?平時都是怎麼清理的呢?我想大家一定都是把地毯捧起來,走到陽臺上用力抖落灰塵吧?但不論抖多久,裡頭的灰塵似乎永遠都抖不完……。

    清洗地毯不是一件容易的差事。但若不確實清理,裡頭就很容易累積灰塵或滋生塵蟎,導致呼吸道或是皮膚疾病。以下提供大家一個清理地毯的妙方:先在地毯均勻撒上粗鹽,靜置2~3小時,再用手搓揉,讓鹽中的水分與灰塵充分結合。接著用吸塵器吸地毯,就能將裡頭的鹽、灰塵、頭髮、塵蟎等統統吸起來。

    打破玻璃怎麼清?

    不小心打破玻璃,或是手工串珠、粒狀矽膠等小零件撒了一地時,往往很難一一撿起,打掃時非常麻煩。尤其是當家中有小孩,只要有一小片玻璃碎片落在地上,就可能發生致命性的傷害。如果光是用吸塵器清掃還是不能放心,可拿一片吐司輕擦地面,讓碎片嵌入吐司中,以確保地面無任何殘留。

    天然界面活性洗衣劑

    準備材料:烷基葡糖苷、過碳酸鈉、檸檬酸適量。

    烷基葡糖苷與純水以1:1的比例混合,再加入1茶匙的過碳酸鈉(過碳酸鈉與熱水作用效果最佳,所以此洗衣劑須搭配熱水使用)。若想讓洗衣劑呈現中性,可加些許檸檬酸調和。使用時間若超過1個月,可另加天然防腐劑,約洗衣劑量的1%左右。

    洗米水面膜

    洗米水含有豐富的維他命、澱粉,具有美白、保濕的效果。第一次的洗米水含有雜質,建議使用洗到第三次的洗米水。將第三次的洗米水放入容器內,置於冰箱冷藏約6個小時後,洗米水會分離成兩層。上層是水、下層是結塊的沉澱物,此時將上層水倒掉,挖出下層塊狀物後,再與1湯匙的蜂蜜混合,即成洗米水面膜。裝入空瓶中冷藏保存,約可使用1週。

    砂糖除毛劑

    準備材料:砂糖、檸檬汁、紗布適量。將砂糖、水、檸檬汁依據4:1:1的比例放入鍋中煮滾,以中火持續攪拌。砂糖很容易燒焦,當濃度達到適中時須立刻關火。煮滾的砂糖溫度非常高,為避免燙傷,務必放涼後使用。使用前必須先確認溫度,並順著毛髮生長的方向塗抹,再覆蓋一塊紗布上去。待砂糖膏凝固之後,再逆著毛髮的生長方向撕開紗布,便能完成除毛。

    以上內容由大是文化授權刊登,未經允許請勿轉載。
    ◎更多精彩內容,請見:《市售清潔劑為何總是洗不乾淨?:世間沒有純天然與無添加,無害化學才是明智選擇。用這些純原料更去汙、潔膚、除臭,在家就能做。

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家