書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 這10種狀況,表示履歷該重寫了


    6 十月 2017 知識家編輯


    圖片來源:OpenClipart-Vectors

    編輯/陳佩祺

    寫履歷一直是大家很頭痛的事情,有時不是你經歷不好,而是履歷寫的不好。公司不可能會跟你說:「我們很欣賞你的經歷,但是你的履歷並不亮眼,請重寫一次再寄過來。」他們只會選擇忽視,而你的履歷就被略過了。

    履歷就是要讓公司在短短2,30秒內看到重點,很多履歷都不敢推銷自己,只會用一些很廣泛的形容詞,沒辦法一眼看到特色,那履歷就會被埋沒。如果應徵時有以下10個狀況,表示履歷有問題了。

    1. 人資不問你與該職位有關的事,反而聊起別的事情。

    2. 你應徵的職位感覺與你的所學或經歷很相符,但是當你收到面試通知時,對方卻要你去面試另一個職位。

    3. 你去面試的前10分鐘,面試官都在問你做過什麼或目前的工作內容,這些應該要在履歷中讓人一目了然,而不是還要再問你一次。

    4. 你用同一份履歷打天下。不同職位跟工作領域注重的東西不同,履歷是要隨著公司改變的,只用一份履歷會讓人資抓不到重點,錯失面試機會。

    5. 你應徵了一份你覺得非常適合你的工作,但卻一直沒有回音,或許你認為這份工作跟你的背景有很大的關聯性,但若沒有在履歷中明確指出關聯,人資可能不會注意到。

    6. 你將履歷給朋友或家人過目,希望他們提出建議,但他們卻都不知道該說什麼,因為你的履歷實在太讓人抓不到重點了。

    7. 你將履歷給你不認識的人看,通常他們的第一個問題都是「所以你到底是做什麼的?」

    8. 你花很多時間與公司人資通電話或寫email,只因為他搞錯你的背景經歷,所以你必須再跟他說明清楚。

    9. 你沒有將履歷客製化,尤其是一些需要創意的工作,更會在乎履歷的編寫模式。

    10. 一個新認識的人看你的履歷,他會驚訝於你豐富的經歷,但他看不出你的背景、經歷跟你目前想應徵的職位有麼關係。這點很重要,履歷的功用就是要讓人資明白你為什麼適合這份工作,若看不到關聯性,那就功虧一簣了。

    資料來源:Forbes

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家