書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 空姐教你100%受歡迎:如果將每天的行動改變1%,你的人生就會改變!


    26 九月 2017 遠流出版

    (圖片來源:pixabay)

    「比過去多30%誇獎人的習慣」,會逐漸改變人生

    這是我當空服員時的學姐,擔任「訓練中心」教官時的事。除了日本人之外,也即將在歐洲圈錄用空服員,學姐負責教育訓練。在訓練進行的過程中,日本和歐洲的「文化差異」 一覽無遺,出現了情緒上的摩擦。一名學員質問身為教官的她:「為什麼日本人專看『做不好的事』呢?我們有許多『做得好的事』。但是,為何妳絲毫不願誇獎『做得好的事』,老是數落『做不好的事』、提醒、斥責呢?」

    學姐被學員這麼一說,意識到「若是嚴厲斥責,會傷害對方的自尊心,令對方喪失自信」,相對地, 「 若是誇獎對方的優點, 說『差一點就做到了, 加油』,予以激勵,比較會引導出對方的幹勁」。

    「誇獎」會拉近自己與對方之間的心的距離

    最近,常駐在某分租大樓的警衛誇獎我,令我感到開心。當我為了研習的工作,造訪那棟大樓時,一位年邁的警衛一臉爽朗的表情對我說:「我在這棟大樓工作二十年了。至今看過許多笑容,其中,妳的笑容最美。」

    這段話一口氣縮短了他和我之間的心的距離。我記得我開心到把我原本打算在研習結束後吃而帶去的糕點,送給了警衛。所有人都希望「被誇獎」。要注意到對方的「好處」、「優點」,真誠地誇獎對方。因為誇獎對方的優點,會使對方幸福。那麼, 從今天起, 要養成「 比過去多30% 誇獎人的習慣」。你想必也能馬上切身感覺到,自己的人生為之一變。

    誇獎、讚美、認同,使孩子成長

    待在澳洲時,我從事幼兒園志工。每天早上,老師都會誇獎每位園生:「你今天也好燦爛喔!」、「我今天也想再多看看你的笑容!」於是,孩子們會非常開心地露出滿面的笑容。老師的誇獎、讚美、認同,使孩子成長。

    「我辦得到!我做得到!我可以的!」是強化自己內心的對話

    我朋友在飯店的洗手間,看見了女星藤原紀香。據說藤原紀香站在鏡子前面,一臉像是在挑釁「鏡中的自己」的表情。說不定這個時候,藤原紀香「站在鏡子前面,自己鼓舞自己」。

    我們會覺得「有自信地說話、行動的人」有魅力。尤其是女星,她們的工作是要「吸引」人們,必須具備比一般人多上好幾倍的「自信」。

    我和藤原紀香一樣, 經常「對著鏡子,自己鼓舞自己」。我之所以能夠成為空服員, 是「因為即使落榜七次,也絕對不願半途而廢」。那種時候,我會站在鏡子前面,說:「我辦得到!我做得到!我可以的!」己替自己加油,趕走懦弱。

    必須認同「現在進行式的自己」「當下的自己」

    我曾經見過一位擁有「前第一男公關」這個特別經歷的經營者。我請教他:「能夠成為店裡第一男公關的人,和成為不了的人之間的差別是什麼?」他給了我一個特別的答案:「差別在於幻想能力的高低。」

    他透過「認定『自己非常受歡迎。會成為第一男公關』增添自信。據說從一舉一動散發出來的「 自信」,吸引了許多女客人。「能夠擁有自信」,最後也會成就一件事。因此,「就算不會成就任何事, 有自信總是好事」。必須認同「現在進行式的自己」、「當下的自己」。自信是指:相信自己。倘若如此,「自己說服自己」就是增添自信的最好方法。光是「 對著鏡子誇獎自己」,任誰都能變成「有自信的人」。

    足球選手長友佑都如何獲得自信?

    足球選手長友佑都在電視專訪中回答,他之所以使用「貓熊抱枕」,是「為了消除不安」。抱著貓熊的枕頭,面對自己,和自己的內心對話,或許就是他在世界舞台上活躍的祕訣。看起來有自信的人,終究也是自己說服自己,藉此獲得自信。

    以上內容由遠流出版授權刊登,未經允許請勿轉載。
    ◎更多精彩內容,請見:《空姐教你100%受歡迎:如果將每天的行動改變1%,你的人生就會改變!

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家