書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 創業到底有多辛苦?你所不知的創業家隱形壓力


    20 三月 2017 知識家編輯

    編輯/郭懷璞

    當創業家開始走上創業這條路時,其實內心應該要已經準備好面對艱難的創業精神!在一開始就會先被同學,朋友,家人,同事,投資者和合作夥伴告知無論是平日還是周末,工作時間是無止境的長,還要隨時能夠一些突如其來的挑戰,最後才能成功。在這條路當中,創業家絕對會要面對幾件難以預測的“驚喜”:

    1.現金流量在打嗝!

    一旦開始創業,公司裡裡外外都需要許多開銷,因此,現金流變得非常重要。畢竟,錢是能夠讓公司繼續經營下去——除了能夠支付薪水給員工、儲存貨物,重要的是還能做投資。

    即便是一間很有利潤的公司也可能會面臨到現金流問題,從客戶沒有按時付款,或是突然的緊急支出等。而公司必須詳細記錄每一筆公司的收入與開銷。

    2.合作夥伴的離開

    在開始創業時,可能有一個合作夥伴,一個導師,或至少一個一兩個人,共同解決早期建立公司的障礙。一個重要的人離開,會帶給公司一個很大的“驚喜”,公司將被迫去做一個劇烈的變化,在心理層面,這可能是很難面對的。很難想像會有人永遠支持著你的夢想,但如果有,請好好珍惜把握。

    3.忍受孤獨

    有一些創業家是屬於天生的內向者,在孤獨的工作裡成長。而有一些人是屬於外向型的,喜歡與團隊保持聯繫。但無論是怎麼樣類型的創業家,最後,都會在創業這部分感覺到自己是孤獨的。所以有句話是這麼說的——“孤獨的人成大器”。

    因為公司“面子”的關係,沒有辦法對任何人傾訴自己的角色壓力,也必須對自己工作上的問題保持隱藏。最重要的是,會離開自己最親密的人,因為要保持長時間工作的狀態。這時候會感到更孤獨。

    4.大客戶結束合作關係

    把所有的雞蛋放在一個籃子裡不是一個好主意,但通常,公司是長期依賴於大客戶,因為他們提供了公司收入的主要部分。但當大客戶和公司結束了合作關係,可能會對公司造成很大的衝擊,甚至會懷疑自己公司內部的管理是否有問題並會開始迫使自己重新讓內外銷售與客戶端取得平衡。

    5.受到競爭對手的模仿

    無論公司商譽的建立時間有多長,當競爭對手完全複製了公司的整個業務模式,公司將會面臨很大的危險。即使競爭對手能夠將自己公司區分的很好,還是會遇到很大威脅。必須花時間去分析競爭對手的方式,尋找新的方式來超越他——可能包括了降低價格或是擴大客戶群或是做新的研發投入。

    6.激情被燃燒殆盡

    無論在創業的初期是多麼的熱情或經利衝配,都有可能會面臨熱忱燃燒殆盡的可能。而這樣的倦怠期可能需要幾年,或許只有幾個月。但它如果ㄧ發生,幾乎是不可能逆轉的。而最危險的是,當倦怠期的出現,可能是神不知鬼不覺的,卻已經慢慢的累積了對工作上的許多不滿,直到有一天會發現,自己在早上起床的時候不想下床,才開始意識到自己已經非常疲倦了。解決倦怠最好的方法就是,在它成長之前就先預防它。在自己身上花多一點時間,不要太辛苦的工作。

    即使知道一些潛在的壓力來源,還是會被這些壓力抓著我們的警戒線。必須要準備好一些細節,但不需要完全預測自己或公司可能發生的一切,而是要盡可能地多發展自己,保持適應性,專注性和耐心。最重要的是,在最黑暗的時刻,能有一個最支持你的人,這將會帶給你更踏實的感受以及更有努力向上的動機!

    參考來源:Entrepreneur
    圖片來源:caio_triana

知 識 家
INSTAGRAM

知 識 家