書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 如何和上司一起出差的很自在?


    17 三月 2017 知識家編輯

    編輯/郭懷璞

    對於一般員工來說,是很少會擔心在辦公室以外的地方與上司有互動。最常見的是獨自出差,而如果是一起出差,可能有只是坐同一輛車但在不同地方開會。然而對於一些專業人士,出差則意味著想要在一定的時間裡留下令人深刻印象。儘管這樣的出差可能是種壓力,但無論是工作機會或升遷機會,都是有幫助的。

    當專業人士與上司一起出差時,會透過在等待吃飯或路程當中的幾個小時了解對方公司來歷。如果目前正面臨著要和上司一起出差而有些不知所措,這裡有幾項在路途上中注意的事情:

    1.妥善地完成準備事項

    無論和上司一起工作了一個星期或是更久,出差都是一個留下良好印象的好機會。但這是不同於日常工作內容,在這出差的時段中,必須向老闆展示出專業的技能。在出差之前,除了準備好行程以外,還要妥善地確保會議中所需要的文件已經完成。並將所有的內容整理在可以共享的服務(如Google文檔)中,以防出現硬體上的差錯。

    2.適度的飲酒

    酒精的小費是在出差中必備的行程。透過客戶點酒時,可以得知,上司是否是一個愛品嚐酒的人。在飲酒的部分,嘗試採取上司的反應:若上司沒有喝酒,就請只點一杯普通的飲料即可;若有喝酒,也要避免過度飲酒,以免帶來因酒後混亂思維導致失態。

    3.善加利用誤點時間

    在出差時,遇上航班誤點或是等待上司的到達是很正常的事情,不妨利用這段時間來完成更多的工作,查看當天的行程或回復工作相關內容的電子郵件。當上司看到這樣工作積極的態度,可能會在職位升遷的時候第一個想到你!

    4.保持專業的態度

    和跟旅伴出去旅遊一樣,上司無非是這段出差之中主要的交流來源,隨著相處的時間越久,越會放下防備和變得相處得更輕鬆自然。而透過出差的方式會讓上司“暫時”看起來像是同齡人,但重要的是,不要忘記他依然是你的上司這個事實。因此,要避免對上司說話的方式與對同事說話的方式相同,尤其是不恰當的討論或任何可能導致上司留下不好印象的言論。

    5.得體的打扮

    出差時候的打扮其實不是那麼容易,尤其是和上司一起。通常要把自己包裝得像個經驗很豐富的商務人士,除了保持行李重量在最低限度以外,帶上的衣服也要能夠匹配得宜,即使衣服看起來相似,但仍然要不同於前一天。也要確保自己在正確的場合穿適合的服裝。

    與上司一起出差可能是令人生畏的,但通過精心準備,也可以很成功的完成這項“任務”。隨後能夠發現,出差能夠使工作生涯的機會有很大的不同。

    參考來源:Entrepreneur
    圖片來源:Unsplash

知 識 家
INSTAGRAM

知 識 家