書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 十大警訊提醒你!公司可能擁有不健康組織文化


    23 十二月 2016 知識家編輯

    編輯/蕭譯婷

    在面試過程中,不只是單方面地由人資主管挑選他們所需要的人才,身為求職者的你同時也在選擇最適合自己發揮所長的公司組織。因此,在你踏進一間公司準備參與面試之時,你不只需要穿著正式、談吐得體,在面試官面前展現出自己最優秀的一面,更要用心觀察這間公司的工作環境、職場文化,並勇於提問以得到你在挑選工作時所需的資訊。若在你正式進入這間公司工作之後,才發現一切並非你當初所預期的情況,這對於公司或你自己都會造成極大困擾!

    因此,《Forbes》的撰稿人Liz Ryan提出了在求職者到公司面試時,若發現了下列這十個跡象,就代表這間公司可能有不健康的組織文化,而身為求職者的你可能就要重新考慮是否應該接受這份工作機會了。

    1. 當該公司邀請你來面試而你準時抵達時,總機、人資部門人員或是主管都並未預期你的到來,甚至有些手足無措。

    2. 你在接待區等待面試時,沒有任何人預先告知你接下來的面試流程,例如先筆試、後面試等。而在經過一段漫長的等待之後,一名接待人員突然出現,就逕自帶領你到辦公室去完成這些項目。

    3. 在與面試官對談時,你發現你無法從對方口中得到你所需要的相關資訊。無論是你應徵的部門主管或該職位的工作內容,你眼前的這名面試官似乎知道的不多,所以回答得含糊不清。

    4. 公司的主管用打電話或寄電子郵件的方式,希望得知你上一份工作的薪水。

    5. 你到該公司面試之後,有好幾個禮拜都無消無息,就像石沉大海一般。接著有一天,他們重新連絡你並希望你再去參與一次面試,但對於這麼長時間的毫無音訊卻隻字未提。

    6. 在整個求職過程中,你投遞履歷、面試的這間公司,其策略規劃、組織型態或人事不斷處於變動狀態。這代表在你進入這間公司之後,可能會處於水深火熱的情況,甚至要面臨極大的變化。

    7. 在面試過程中,你與面試官相談甚歡、氣氛融洽,你們也開始談論薪資問題,讓你幾乎以為你要得到這份工作。但在下一次見到面時,對方的冷淡態度又讓你開始懷疑:「究竟發生甚麼事了?」

    8. 面試你的人資主管並不誠實。你沒辦法從對方口中得到有關公司的真實資訊或其真正想法,而人資主管也維持著「是自己在挑選人才」且高高在上的一貫態度。試想一個情境:若你與這位人資主管在暴風雪時一起被困在機場裡,你能否與對方打好關係?如果在面試階段,你就無法信任或尊重這位人資主管的話,那麼這間公司可能也並非適合你的地方。

    9. 在你收到錄取通知之後,你並未被帶到你即將工作的部門去認識未來的新同事,也沒有從人資主管手上拿到員工手冊,或是從任何人口中得知公司的獎勵政策。這代表面試官或部門主管可能對你有所隱瞞,而在你進入這間公司之後,情況只會越來越糟!

    10. 即使薪資待遇或福利佳、工作環境非常明亮整齊,但你在與人資主管面試之後,對於即將進入這間公司一點期待都沒有,這樣的直覺就足以讓你放棄這個工作機會了!

    參考來源:Forbes

    圖片出處:lpk90901

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家