書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 想被錄取嗎?求職面試請遵守這5個小撇步!


    1 八月 2016 知識家編輯

    505985201_ac50810288_z (1)

    編輯/蕭譯婷

    你也在找工作嗎?你是否也常常在求職網上投遞履歷,並且好不容易進入面試這一關,但面試後結果卻總是石沉大海呢?

    除了深入了解即將面試的這間公司與產業概況,《Fast Company》撰稿人Lydia Dishman提出了5點面試時的小撇步,從面試開始時的關鍵五分鐘,到該如何向面試官表達謝意,遵守這些方法能讓你的錄取機會大幅增加!

    1. 面試開始時的關鍵五分鐘,讓面試官對你留下好印象

    凱業必達(CareerBuilder)的調查發現,超過半數的雇主認為他們能在面試開始後的五分鐘以內,評估並決定這位應徵者是否適合這份工作。但是應徵者在五分鐘之內,根本來不及向面試官展現出自己所具備的教育程度與經驗,因此穿著打扮是否合宜便顯得非常重要。傳統觀念認為到一間公司面試時應穿著成套西裝或窄裙,但有些公司看似非常自由開放、無拘無束,這時你該如何權衡呢?Lydia Dishman建議可以先在網路或社群媒體上觀察這間公司員工的穿著打扮,再穿得比他們要正式一些即可。根據Joy V. Peluchette與Katherine Karl所主持的研究指出,穿著正式會讓求職者看起來更值得信賴且適合這份工作,而穿著輕鬆則會看起來較為友善親切。

    2. 別忘了肢體語言

    雖然穿著打扮能讓你在最開始的五分鐘內吸引面試官的目光,但你的肢體語言可能會洩漏你在面試過程中並不專注的事實,而讓你失去這份工作機會!調查發現有高達67%的人資經理認為,有些應徵者求職失敗的最大問題在於「沒有眼神交流」,而39%的人則認為「臉上沒有笑容」會讓求職者的錄取機會降低。
    而其他面試時較不適當的行為舉止包含:
    1. 玩桌上的小東西
    2. 坐姿不佳或坐立不安
    3. 雙臂抱胸
    4. 觸碰自己的臉或是玩頭髮
    5. 無力或太過強烈的握手方式
    6. 手勢過多

    3. 別害怕向面試官談論你的缺點

    主考官有時會丟出一些難以回答的問題,其中包括「請說明你的優點與缺點」。這題無可避免但卻有許多陷阱,畢竟沒有人想讓面試官覺得自己很自大或所言為假,例如說自己的缺點是「太過要求完美」。在這種問題上,Russell Reynolds Jr. 提出一個簡單的解決方式:說實話。藉由提供一個真實的答案,面試官會傾向於認為,你為了這個問題已做過深切的自我省思,願意承認自己的缺點並接受有建設性的建議。

    對於優點,他認為要避免空泛的表述,盡量提出實際發生過的經歷來描述你的優點,而且加強說明這些優點對於這個職位有哪些幫助。至於缺點呢?他則說:「誠實說出自己的缺點,並不會讓你在面試官面前被扣分。相反的,你應該好好地說明自己如何面對並改正這個缺點。」

    4. 嘗試提出問題

    當面試官詢問:「你有什麼問題想問我的嗎?」你可能會有種衝動想要回答「沒有」然後盡快結束這次面試,以免因為亂問問題而讓面試官對你的印象變差。但有些專家認為「沒問題就是有問題」,提不出任何問題不僅代表你在面試過程中根本沒有在思考,也顯示你對這間公司的這個職位一點興趣或好奇都沒有。

    所以試著丟出問題詢問面試官吧!包括你未來工作的部門在公司裡扮演著什麼角色、之前擔任這項職務的員工具有哪些特質或專業能力、公司未來的願景與所欲達成的目標等等。

    5. 別忘了表達謝意

    在你與面試官握手致意並離開辦公室後,你還是有機會能讓面試官對你留下好印象以增加他錄取你的機率。因此在面試結束後,寄一封感謝信給面試官是非常重要的。別只感謝他們願意撥空與你面談或盡是寫些陳腔濫調,你可以再次毛遂自薦,說明你所擁有的各項能力對貴公司是有價值的。最後也別忘了檢查信件是否有寫錯字,尤其是面試官的名字。如果不確定的話,你可以在公司的官方網站上查詢,或是記得在每次面試時與面試官交換名片。

    參考來源:Fast Company

    圖片來源:mondriankilroy

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家