書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 面試必問!你該事先練習的六道問題


    12 七月 2016 知識家編輯

    team-866663_640

    編輯/霍楚昀

    暑假到來,這也意味著許多畢業生開始面臨「找工作」這個重要的人生課題。而無論是剛從學校畢業的新鮮人,或者是略有社會經驗、準備轉換跑道的上班族,在面試時都曾被問到一些令人困窘的問題,讓人不知道該如何回答是好。

    社群問答網站QUORA整理出了六個在面試時最常見到的問題,讓大家在面試時不再手足無措。

    1. 為什麼你要辭掉前一個工作?

    當面試官詢問你這個問題時,是希望能夠知道你離職的原因,以及你在這份工作想要追求什麼,無論是歸屬感、工作氣氛或是薪水,若你之後成功被錄取,大家能夠好好地合作、相互配合,你也不至於因為相同的原因離職。

    當然,切記,這時候絕對不能惡意批評前公司。

    2. 請你談談你自己。

    會這樣問的原因是因為面試官想盡快在最短時間之內了解你。當然,也是想知道你的優勢在哪裡。

    這時候切勿說得太冗長,內容簡潔但要講到重點上,並想辦法凸顯自己的優點。

    3. 那認為你最大的缺點是什麼?

    每個人都一定有缺點,因此這個時候最好誠實、明白地說出自己的缺點,但要想辦法將缺點轉化為優點,並說明原因。

    例如你覺得你的缺點是思慮不夠周全,常常衝動行事,你可以說:「因為我很有衝勁,只要一想到什麼,就會立刻去做。但有時候想得不夠多,會因此犯一些失誤。」

    4.你希望公司付你多少薪水?

    這時候不用緊張,但也不必太過異想天開,依照行情提出一個合理的數字或範圍即可。

    這絕對比回答「我不知道」、「都可以」來得要好。

    5.未來五年之內,你有什麼規劃?

    身為老闆,絕對不會樂見一個長期員工沒有隨著時間過去而進步,只因年齡增長而衰退。

    當然你可能真的沒有什麼規劃,這時候可以使用官方說法:「我希望我未來的工作環境,是能夠讓我在這五年之內不斷學習和成長的。我就是在找這樣的公司。」

    切忌說「我不知道」,就算不知道也不能這樣說。

    6. 給我一個錄取你的理由。

    公司之所以想僱用你,自然是因為你有一些特質,能夠對他們的業務有所幫助。而你會想找這個工作,必定也是這個公司、職位符合你的某些特性。

    因此這時你可以彙整一下公司的資料與你個人的履歷,然後自信地告訴面試官:「我想我的特質與經歷正好很適合你們在尋找的對象,因此若是雇用我,會對貴公司有所助益。」

     

    文章來源:Inc

    圖片來源:Pixabay

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家