書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 離開的勇氣:一個人的療癒旅行,12篇撫慰身心、發現幸福的世界遊記


    4 七月 2016 時報出版

    span11

    西班牙|Spain

    據說安達露西亞(Andalucía)是最具有西班牙風情的景點,想要感受真正的西班牙就一定要到那裡去。我懷抱著此生絕對要去一趟西班牙的夢想,為了一睹真實西班牙,我決定到安達露西亞一償宿願。

    一般而言,人與人之間的糾葛只要願意各讓一步,就有可能相互理解和包容。然而,一旦有宗教介入就完全不一樣了。想要輕易的讓步、理解和包容是不可能的事情。很多時候人們會打著宗教之名,做出難以置信的行為。

    安達露西亞曾經受到阿拉伯帝國統治800年,因為有此特殊的歷史背景,因而保有猶太教、伊斯蘭教和天主教共存的獨特文化與宗教氛圍。安達露西亞人在歷史上迫於掌權民族所信仰宗教的優勢,而將一個空間同時作為穆斯林寺院及教堂,也可想而知他們從過去便不斷地包容其他的異教。

    促成歌劇《卡門》與小說《唐吉訶德》的科爾多瓦

    法國作家普羅斯佩.梅里美(Prosper Mérimée)的小說《卡門》也是以科爾多瓦作為故事背景。卡門背棄唐.霍賽與鬥牛士盧卡斯私會的鬥牛場雖然已經移址,不過,我相信應該還是有無數個現代卡門在這個鬥牛場與她們的新戀人享受約會。

    經過舊猶太人街,可以看到西班牙作家塞萬提斯曾經投宿在位於小馬廣場(Plaza del Potro)旁的小馬客棧(Posada del Potro),並寫下小說《唐吉訶德》。我坐在廣場一隅的咖啡館啜飲著咖啡,想像400年前塞萬提斯坐在這個地方構思寫作的模樣。

    龍達、新橋與海明威

    開車在海邊行駛了好久,正當我狐疑的想著:「這種深山裡真的會有村落嗎?」,車子終於來到隆達(Ronda)。車子轉了個彎正要下坡的瞬間,我遠遠望見有許多大大小小白色房子的村落,美麗極了。位於海拔 750 公尺的村落正上方有大片雲層,從遠處看過去,村落就像是浮在半空中似的。德國詩人里爾克曾經形容這裡是「天上庭院」,真是再貼切不過。

    走進村子裡,便看見橫跨埃爾塔霍峽谷(El Tajo gorge)兩端,連接舊市街與新市街的「新橋」(Puente Nuevo,據說是從峽谷下方河流將巨大石塊堆疊到 120 公尺高,耗時 40 年才完工)。從橋上往下看,峽谷高聳陡峭,令人頭暈目眩,好像稍一不慎就會墜落谷底的感覺。

    我在新橋附近訂了一間旅館,然後悠閒地逛逛隆達這座小鎮。海明威在這裡完成小說《戰地鐘聲》,這對隆達居民而言是非常引以為傲的榮耀,旅館主人也驕傲的對我提起海明威,並且告訴我同名電影同樣也在這個小鎮拍攝。隆達原本只是一個沒沒無聞的小鎮,卻因為享譽國際的作家而聞名全世界。換言之,多虧了海明威,讓這裡得以揚名。

    隆達鎮上的鬥牛場建於1785年,是西班牙歷史最悠久的場地,每年 9 月會舉行精彩的鬥牛競賽。在當地的博物館陳列著鬥牛競技創始者法蘭斯哥(Francisco Romero)及其將鬥牛昇華為藝術的孫子佩德洛(Pedro Romero)等……羅美洛家族的肖像畫和鬥牛士服裝,以及當時鬥牛場面的照片和
    畫作。西班牙浪漫主義派畫家哥雅在成為宮廷畫家之前,跟著鬥牛團走遍西班牙,他當時的畫作栩栩如生地呈現了 19世紀初西班牙人鬥牛的場景。我在博物館的禮品店挑選了一幅以熱情色彩呈現鬥牛畫面的小畫作。旅行中購入的畫作類紀念品,只要捲起來好好地放進行李當中,就不須擔心旅途中會造成困擾,是相當理想的紀念品。

    2010 年夏天,美國第一夫人蜜雪兒.歐巴馬帶著女兒到隆達度假,讓這裡的名氣更為人所知,是一個讓我捨不得只拍幾張紀念照就離開的迷人小鎮。

    旅行手札

    |旅遊行程|
    第 1 天:仁川→馬德里
    第 2 天:馬德里→科爾多瓦→塞維亞(火車)
    第 3 天:塞維亞→加的斯→阿爾赫西拉斯(自行開車)
    第 4 天:阿爾赫西拉斯→休達→丹吉爾(摩洛哥)→阿爾赫西拉斯(渡輪)
    /阿爾赫西拉斯→直布羅陀→隆達(自行開車)
    第 5 天:隆達→馬拉加→格拉納達(自行開車)
    第 6 天:格拉納達→塞維亞(自行開車) / 塞維亞→巴塞隆納(臥舖列車)
    第 7 天:巴塞隆納
    第 8 天:巴塞隆納→仁川

    |旅遊資訊|

    ● 西班牙美食

    生火腿:西班牙傳統儲備食品,鹽漬的豬後腿肉吊掛起來等待約2年自然乾燥熟成的火腿。視豬隻品種和熟成期長短而有不同的等級。這裡的豬隻是放牧在空曠的平原上吃橡果長大,伊比利品種的黑豬是最好的。

    Paella:炒飯的一種。
    Tortilla:西班牙式歐姆蛋。
    Churros:細長的麵粉炸物,大眾化的西班牙點心。
    Bocadillo:西班牙式三明治。
    Chipiron:炸墨魚。
    Gazpacho:番茄冷湯。
    Tapas:餐前配一杯酒簡單享用的開胃小菜。
    咖啡:沒有美式咖啡,只有濃縮咖啡、咖啡拿鐵或是卡布奇諾。

    ● 西班牙酒:

    Sangria:混合紅酒+水果+檸檬水的雞尾酒。
    卡瓦:西班牙代表性的氣泡酒。
    Sidra:西班牙傳統蘋果酒。
    Cerveza:啤酒,依區域性分不同種類。例如,塞維亞是「Cruzcampo」,馬德里是「Mahou」,巴塞隆納是「Estrella」。
    Vino:葡萄酒。「Tinto」是紅酒,「Blanco」是白酒,「Rosado」是粉紅酒,「Casa」是飯店特色酒。

    ● 塞維亞/佛朗明哥購票:在以下網站可預約、購買 Los Gallos、El Arenal、El Patio 等塞維亞知名佛朗明哥演出餐廳的入場券。www.flamencotickets.com

    ● 格拉納達/阿爾罕布拉宮預購票:進入官網點選上方的「Family and More」會看到購票方式,右上方有英文版標示。以下午 2 點為基準分為上午/下午的票。www.ticketmaster.es/nav/es/index.html

    ● 西班牙列車「Renfe」乘車券預購:包括臥舖列車在內可以找到所有的火車票,也可以預購。www.renfe.com/EN/viajeros/index.html

     

    本文授權自時報出版/ 鄭媐安(J.K.羅琳)《離開的勇氣:一個人的療癒旅行,12篇撫慰身心、發現幸福的世界遊記

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家