書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 高學低就,成為下流世代 !究竟該不該唸研究所?


    23 五月 2016 yes123求職網資深副總/洪雪珍

    14162212098_b441a1b75a_z

    台灣社會「大學氾濫」!很多人怪到李遠哲,推給教改失敗,而這一波研究所做大水,背後推手卻是各所大學,因為「老闆怕餓死」。

    有一家餐廳,老闆在門前貼了一張大字報,上面寫著:
    「進來吃個飯吧,否則我們倆都會餓死!」
    這張大字報,各家大學也很適用,建議校長不妨改成這樣:
    「進來讀個書吧,否則我們倆都會餓死!」

    高學低就,成為下流世代

    在這個九成年輕人都念大學的時代,企業用人的學歷門檻已逐漸調整至大學,雖然他們心裡知道,有些工作用國高中生就綽綽有餘,但是他們擔心錄用的這些國高中生屬於少數人,會不會是「怪怪的人」?於是徵才乾脆從大學學歷起跳。所以,如果不具備一技之長,沒念大學的確會比較難找工作。

    過度教育的結果,是嚴重扭曲就業市場,產生「高學低就」的現象,讓大學生去做高中生可以做的工作,給他們高中生的薪資待遇,回過頭來大家再抱怨22K。而這些大學生中,多數都背有學貸數十萬元,薪水只夠溫飽,有的還不起學貸,一畢業就淪為「下流世代」,難以翻身,成為青貧族。

    可是顯然的,台灣社會並未從「大學氾濫」這件事記取教訓,還打算將研究所拖下水。大學氾濫成災,很多人怪到李遠哲,推給教改失敗,而這一波研究所做大水,背後推手卻是各所大學,因為「老闆怕餓死」。

    從招生開始搶人,各校心機重重

    學術淪為市場,文憑成為商品,研究所面對少子化,使出來的手法,和商場的作法幾無二異。學生就是客戶,對於外校生,用的是搶人手段;對於自家學校的大學生,就用綁人手法。

    在招生階段,為了搶人,從訂定考試日期就用盡心機,大致有以下三種作法:

    1. 提早考試
    過去研究所都是在每年三或四月考試,後來台大拉到二月寒假提早考試,其他學校馬上跟風,拉到二月。不惟如此,私立學校拉得更早,讓學生先來「暖身」試考,從中揀最後沒考上國立的學生。

    2. 考試日撞期
    過去,我們常聽到有人同時錄取四五個研究所,這種集寵愛於一身的榮耀將不復見,因為這會造成招生的不可預測。為了避免台大「壟斷」考生,一些頂尖學校便組成復仇者聯盟,考試日期不只彼此有默契的訂在同一天,還和台大同一天「撞期」,逼學生在報考前表態。

    3. 放寬備取名額
    為了避免最後一場空,有些研究所的備取名額是正取的兩三倍,學生的資質已不在考慮之內。

    3+2學程,鼓勵大學生直升研究所

    至於校內的大學生,則採用私立中學的「直升制」概念,從大學綁到研究所,推出新的升學制度,一個也別跑掉。

    一位粉絲是國立大學三年級學生,來信告訴我,面對學校的3+2學程,讓她很猶豫,不知道該怎麼做決定。

    大四修課少,多數學生不是準備考公務員就是考研究所,而她早已決定要考公務員,那兒知道在這個當口,學校突然釋放利多,推出3+2學程,鼓勵接續念研究所,並「保證」拿到碩士文憑。這個新制度充滿吸引力,讓她不禁三心二意了起來,完全打亂原來的職涯布局。她的舅舅鼓勵她念3+2學程,他說:

    「如果拿到碩士學歷,考公職可以報考高考二級,敘薪更高。」

    所謂3+2學程,簡單說,是在大四時直攻碩一課程,總共只要花五年時間即可拿到大學與碩士學歷,比傳統少花一年。大學與研究所原本至少要念六年,現在只要念五年,3+2的新制像極了蛋塔店或甜甜圈店的促銷活動「買五送一」,鼓勵大家買到六個,湊成一盒送到消費者面前。

    學歷瘋狂競賽,誰來喊停?

    也不過是十幾年前,沒有人想得到今天有九成是大學生;教育部統計,目前有四成大學生想要念研究所,如果學校再加以推波助瀾,幾年後可能高達九成!

    研究所氾濫,簡直是大學的複製版,結果可想而失,碩士學歷貶值,年輕人延緩進入就業市場,無法屈就基層工作,而這個研究所有可能無助於就業,薪資往下探底。當碩士學歷不具辨識性時,就會逼得企業將徵才條件一律調高至碩士門檻,使得大學生不得不繼續念究所,害怕只有大學學歷不具競爭力。

    我們已經一腳踏入惡性循環裡,最後大學贏了,老師和職員都餓不死!學生卻輸了,企業也輸了,整個社會都輸在這一場瘋狂的學歷競賽。

    台灣是一個學歷社會,擁抱文憑主義,一旦啟動學歷競賽,就很難再回頭!究竟,誰可以來喊停?

     

    本文授權自:yes123求職網原文點此

    圖片來源:flir

    關於作者

    yes123求職網資深副總/洪雪珍
    yes123求職網擔任資深副總經理,曾任職自由時報行銷經理、台北愛樂電台行銷總監、聯合報主編。
知 識 家
INSTAGRAM

知 識 家