書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 詩想》渥雷‧索因卡:倫敦的紅色電話亭


    28 十二月 2015 時報出版

    假若有一天,不同膚色的人、不同民族之間,都能一樣友善與好客,才有機會認識自己,也認識他人。

    諾貝爾文學獎得主:渥雷‧索因卡本篇介紹的詩〈電話交談〉是一首與膚色有關的詩,他也是第一位獲得此項殊榮的非洲人。

    poem93

    ▲渥雷‧索因卡

    索因卡出生於1934年,出生地是奈及利亞西南方奧貢州的省會奧貝爾庫塔,距離幾內亞灣不遠。當時,奈及利亞由英國統治。

    索因卡的父親是英國國教的牧師,也是奧貝爾庫塔區聖彼得小學的校長;母親從商,擁有一間小店鋪,積極參與女性團體與政治活動。索因卡先在奧貝爾庫塔接受完整教育,大學主修英國文學,也學習希臘語及西洋歷史。1953∼1954年間,他在依巴丹大學就讀時,開始撰寫廣播劇《凱菲的生日凶兆》,並於奈及利亞廣播公司播送。

    1954∼1957年,索因卡前往英國的里茲大學主修英國文學。畢業之後續留里茲,希望能更深入研究西

    方戲劇,運用西方戲劇技巧融合自身文化傳統,創造出更新的作品。

    1958年, 索因卡出版《沼澤地的居民》,翌年推出《獅子與寶石》,深受讀者喜愛。之後移居倫敦,繼續創作,擔任皇家宮廷戲院的戲劇研究編寫員。

    peom94

    ▲奈及利亞在非洲西部,屬於西非

    奈及利亞於1960年脫離英國政權而獨立,索因卡正好獲得一筆獎學金,回到祖國學習非洲戲劇,也在依巴丹等大學教授文學與戲劇。他同時積極地參與政治活動,抨擊聯邦政府刻意竄改選舉結果。此舉引起執政黨極度不滿,於是羅織罪名將他逮捕入獄。獄中兩年,索因卡開始專注寫詩,出獄之後集結成冊,即為《獄中詩抄》。

    年紀輕輕的索因卡有很清楚的創作方向,創作目標也相當明確,早已經設定了新穎的創作視角:將歐洲古典的戲劇理論結合非洲傳統的尤汝巴文化,開創全新的戲劇路線。他的創作能量高漲,《沼澤地的居民》和《獅子與寶石》都能在家鄉的依巴丹劇院上演,掌聲不斷,這對於一個才二十五歲的年輕人來說,是非凡卓越的表現。 顯然,膚色並不能決定一個人的成就,夢想與努力才決定了他的未來。

    〈電話交談〉這首短詩撰寫於索因卡寓居英國期間(大約1958年),描述透過公用電話與未曾謀面的房東太太溝通租賃的過程,展開了一段關於膚色的辯論,提醒著每個人「膚色與人的內在沒有任何因果關係」。假若在看見顏色之時即不加思索地評價,不只彰顯自己受到膚色價值制約,還可能因為這樣的淺見反遭汙辱。

    詩,常常讓人有距離感,更何況英詩,但只要把詩還原成故事,把濃縮的文字放回詩人寫作當下的情境或心情裡,自然能夠輕易地解開這些文字之間隱藏的涵義。而且因為索因卡擅長使用戲劇技巧,於是閱讀〈電話交談〉就沒想像中的困難。詩中的對話非常鮮明,只要先進入這首詩撰寫的時空環境,就很容易明白故事的內容,還有隱藏的批評與暗諷。

     

    本文節錄:時報出版【詩想:看見邊緣世界的戰爭、種族與風土】一書

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->