書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 1天喝3杯咖啡會健康:如何喝?怎麼喝?


    9 九月 2015 天下雜誌出版

    a-cup-of-coffee-399478_640

    咖啡燃燒脂肪的功能

    近來,諸多健康食品(特定保健用食品)認證的咖啡飲料問市,並宣稱「咖啡具燃燒脂肪的效果」,相信大家應該都不陌生吧。咖啡燃燒脂肪的效果,已知以咖啡中所含的咖啡因與漂木酸(chlorogenic acid)為主。

    說到咖啡因,它往往被認為是壞東西,但其實它具有各種功效,和燃燒脂肪也有密切關聯。

    想要燃燒體脂肪,就必須把體脂肪分解成脂肪酸和甘油,而負責分解工作的為名叫脂酶(lipase)的物質,它是胰臟製造出來的脂肪分解酵素。咖啡因即具有活化這個脂酶的作用。

    此外,對於能夠燃燒脂肪,將脂肪轉變為熱能的棕色脂肪細胞,咖啡因裡面也具有活化它的作用。除了咖啡因之外,咖啡裡面還含有菸鹼酸(nicotinic acid,維生素B3。它和香菸的尼古丁是完全不同的東西)的成分,是一種能夠促進中性脂肪分解、減少中性脂肪的維生素。

    而健康食品的咖啡飲料在燃燒脂肪的宣傳效果上,特別聚焦在漂木酸方面。脂肪酸在體內被分解後,接著被運往燃燒脂肪酸與醣類、製造熱量的「發電廠」──粒線體(mitochondria),然後才被燃燒。而漂木酸之中即具促進脂肪酸運往粒線體的作用。

    換言之,咖啡具有促進脂肪分解,讓已分解的脂肪易於燃燒這兩種作用。

    推出健康食品咖啡飲料的廠商─花王,針對一百○九位內臟肥胖型男女,進行為期十二週、一天飲用一杯漂木酸飲料的實驗,據稱得到了體重平均減少一‧五公斤、腹部脂肪減少九‧三平方公分的結果。這項實驗為了達到客觀調查之目的而採取雙盲實驗,也就是實驗方式去除了安慰劑(placebo)的影響效果。

    受試者被分成兩組,一組飲用含有三百毫克漂木酸之咖啡飲料,另外一組則飲用未含漂木酸之咖啡飲料,然後進行比較。最後得到的結果,只有漂木酸具有燃燒脂肪的效果,而非咖啡因。

    此外,挪威也做過類似的實驗。該實驗將三十位肥胖者分成兩組──強化漂木酸之即溶咖啡飲用組與一般即溶咖啡飲用組,在為期十二週的時間裡,比較體重與體脂肪率的變動情形。漂木酸強化組平均每日之漂木酸攝取量約一千毫克;一般即溶咖啡組之漂木酸攝取量則約五百毫克。結果可以看出,強化漂木酸咖啡組之體重平均減少五‧四公斤、體脂肪率減少百分之三‧六,在降低體重與體脂肪率上效果顯著。

    至於飲用一般即溶咖啡的實驗組,很遺憾地在統計上未見顯著其成效,但就結果而言,若持續下去也能產生顯著降低的傾向。倘若稍微再延長一點時間,或許就會出現顯著的差異。

    我們經常看到報導指出─「食品成分中的某成分具有減重效果!」但是仔細研究論文等考據之後,往往會發現無法在實際生活中實現的例子,例如一天如果不攝取一個水桶的份量,便無法得到期待的效果。

    針對這個部分,與咖啡有關的研究,皆將實驗中使用的漂木酸含量設定在不破壞每日飲食均衡範圍內的正常份量。

    咖啡含有的漂木酸份量依咖啡豆之種類與烘焙方式等而有所差異,因此要將份量標準化並不容易。以滴漏式咖啡而言,據稱平均一杯有十五至三百二十五毫克左右;即溶咖啡則為五十五至二百四十毫克左右。

    從研究結果來看,想要用一般咖啡來達到燃燒脂肪的效果,以一天三杯(一杯一百五十毫升)左右為概略的標準,似乎較為妥當。

    ☑咖啡含有分解脂肪與促進脂肪燃燒的成分,一天三杯左右可期待得到燃燒脂肪的效果。

    利用咖啡提升代謝率

    咖啡因具有提高代謝率的效果。數個研究報告指出,一杯咖啡所攝取的咖啡因,在喝下去後的三個小時左右提升百分之三至五的代謝率,三杯的攝取量則提升一○%左右的代謝率。以基礎代謝量大約一千六百大卡(三十幾歲的男性大約為這個數字)的人為例,每隔三個小時喝一杯咖啡,上升之代謝熱量約為三十大卡。

    或許有人會瞧不起地認為:「什麼嘛!一天才只有三十大卡?」但是累計之後,一個月有九百大卡,一年即達到一萬九百五十大卡。此外,減下一公斤體重所需要的消耗熱量約為七千大卡。

    附帶一提,即使增加一公斤的肌肉,一日能夠增加的消耗熱量即約為三十大卡。意思就是,什麼都不必做,只需要每天喝三杯咖啡,一年便能減掉一‧五公斤的體重。

    可能又有人會說:「才一‧五公斤而已啊!」不過,你是不是連這一‧五公斤都沒減下來呢?這單純是咖啡因帶來的效果,若飲用綠茶或紅茶等其他含有咖啡因的飲品,一樣能期待得到相同的效果(最近亦有研究報告提出綠茶能減輕體重)。

    但咖啡裡面除咖啡因外,另有其他成分所帶來的效果,例如漂木酸的脂肪燃燒功效等,故實際上在減重方面的成效似乎更值得期待。

    ☑三杯咖啡的咖啡因所提升的代謝量,一年能減輕一‧五公斤的體重。

     

    本文授權自天下雜誌/ 安中千繪 《1天喝3杯咖啡會健康:如何喝?怎麼喝?

    5555591天喝3杯咖啡會健康:如何喝?怎麼喝?

    作者:安中千繪
    出版社:天下雜誌

    圖片來源:pixabay

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家