書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 每一個決定、每件事,其實都不外乎這4種情況


    14 八月 2015 知識家編輯

    14481855815_cfbc4e0c41_z

    編輯/黃家佳

    做決定很重要,但是我們要清楚的是,不是每個決定,都那麼重要。

    Dong and Polly White兩位校長聯合發文指出,每當我們做決定時,我們應該以2點先衡量這件事:重要性和急迫性。「重要性」是指這件事對你事業和工作的影響,「緊急性」是指你需不需要馬上做出決定。

    所以,情況不外乎這四種:

    1、既不緊急,也不重要的事

    1)所以乾脆就別想了,反正這麼不重要,幹嘛浪費時間在這上面?

    2)看看是否讓下屬來決定,順便也鍛煉他思考、決策的能力。

    3)或者延遲,等到自己比較有空的時候再說。

    4)但別忘了這件事!否則拖到最後,它會升級為「緊急事件」!

    2、緊急,但不重要的事

    1)不要想太久——因為這件事根本不重要,如果花太多時間思考,反而是浪費。

    2)是不是能按照公司文化或其他的指導來做出與企業形象符合的決定?

    3)相信直覺,這是你的超能力!

    3、既緊急,又重要的事

    1)再仔細想想,它是否真的這麼緊急?很多時候,重要的事看似緊急,其實不然。如果不是必要,千萬不要草率地決定重要的事。

    2)緩衝一下——你是否能為自己爭取更多時間來好好思考?

    3)別把自己限制死,你的決定,應該至少要讓之後的自己有條後路可走。

    4)和顧問探討——以他們的專業度來說,通常他們能在很短的時間內一眼看出問題所在,給出有建設性的想法。

    4、重要,但不緊急的事

    1)你可以從問幾個簡單的問題開始,這一系列問題,能幫助你針對目前的狀況進行思考。你的心裡,多少一定已經有答案了。

    2)不要因為這件事很重要就被嚇倒。問問自己,你希望接下來發生的是什麼?你覺得該怎麼做,才能將這個決定的可能性發揮到最大?

    3)運用分析工具,來幫助你完成決策。不要不捨得花錢,畢竟這是個很重要的決定。

    4)找你的顧問,聽專業意見。

    5)在執行之前,千萬千萬深思熟慮。

     

    做決定很重要,在決定之前,先明白這件事到底重不重要、緊不緊急,這樣,不僅能提高效率,還能做出更聰明的決定。

     

    原文出處:Entrepreneur

     

    圖片來源:marfis75

    關於作者

    知識家編輯
    每天幫你導讀好書、分享知識的網路平台。我們閱讀、我們思考、我們分享知識所帶來的影響力。
知 識 家
INSTAGRAM

知 識 家