書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 整理內在思維,找出屬於自己的幸福清單


    13 五月 2015 黃淑文

    APPWJS9JBX

    上一期介紹了法國生活美學大師─多明妮克.洛羅《理想的簡單生活》,這一期我想和讀者分享多明妮克.洛羅如何整理內在的思維,列出理想生活清單。

    多明妮克.洛羅出生於法國,曾任教美國密蘇里大學及日本的佛教大學,旅居日本三十餘年,並學習瑜珈、水墨畫,及曹洞禪宗。她整理出自己對生命的信念,逐一列出人生的信條,並提供讀者每天都能實踐的方法,很能贏得我的共鳴。

    整理內在思維

    多明妮克.洛羅認為內心的世界,決定了外在世界。把思維整理得井井有條,就像整理具體的東西一樣。把用不著的東西清理掉,就能為重要的東西騰出空間。

    每一個思維,都會在我們的大腦留下印記,好的思維增強我們的正能量,不好的思維則會削弱我們的免疫系統。

    清理雜物有利於生活,減少思慮也會為新的思維讓出空間。如果我們能訓練自己,定期清除或驅散腦中的某些想法,由這些想法所導致的行為就不會發生。

    這就好比,當我們切破手指,需要不斷的擦藥照顧,直到新細胞長出來,癒合了傷口。思維也是如此,多明妮克.洛羅鼓勵我們把經常浮現在腦海中的念頭或思維列一份清單。清單列好後,經過過濾篩選,就要努力從腦中,把不好的思維一個一個驅除。

    不斷重複積極正向的思維,注入新能量,直到取代舊有的形象。這種自我訓練,與各種面向的思考對抗,就像學習騎自行車,一旦學會,這些行為就會成為不由自主的動作。多明妮克.洛羅認為「不去做自己不想做的事,和做喜歡的事一樣重要」,不妨問問你自己:

    *人生中最喜歡的一百件事是什麼?最討厭的一百件事是什麼?
    *自己無法控制卻又想要改變的事,是什麼?
    *想要狠下心去做看看的事,是什麼?
    *「就是這一樣!」對你而言不可或缺的物品清單,是什麼?

    簡單生活清單

    多明妮克.洛羅在另一本著作《簡單生活清單》,引導讀者如何逐步清理內在的思維。她說,憑直覺、以自由隨興的文字,將五感所感受到的一切,寫成一條又一條,一頁又一頁,一本又一本的清單。不需絞盡腦汁,只要自己懂就好。

    「製作清單就是進行整理。清單是讓人把事情想得簡單一點的工具。把行動、感受、夢想──不管多麼小的事情全都寫下來,就能讓人生觀更為清楚。經常想著要找到真正的自己,總有一天必定可以得到自己心裡的答案。」

    「透過清單對自我提問,就能看透一切必要和不必要,挖出內心深藏的美好,迎接確實的幸福。」多明妮克.洛羅在書中分享幾項她所整理的生活清單

    譬如: 作為人生指南針的清單,她的思考有以下幾個方向

    ※職涯計畫
    ※讓自己有所依靠的人
    ※從寶貴經驗中得到的教訓
    ※擺脫人生的挫折(失業、離婚、失戀等等)的點子
    ※心靈支柱(引用打動你內心的話等等)
    ※在某種情況下總是會有所感觸的事
    ※再也不想做第二次的事

    瞬間幸福的清單

    她以日式庭院中的「跳跳石」為比喻,那是一種以相同間隔,鋪設在外廊和庭院之間的自然石道,功用是避免走路時弄髒鞋子。

    仔細一想,我們人生中面臨重要抉擇都需要這種跳跳石。你必須有一些自己的跳跳石,才能跳過一些沒有必要,又會弄髒你的人生經歷。只要弄清楚自己的目標與希望,人生就會變得比現在更明白、更幸福。擁有和自己價值觀相符的生活,就不會浪費精力在迷惘上面,讓自己變得更自然,充滿活力。

    有些深根於腦內的想法,就像答錄機的磁帶一樣,每天反覆的聽來聽去,一旦習慣了他們的存在,就會忘記某些想法根本不值得存放在你的腦子裡,占據你的心靈。

    多明妮克.洛羅說,永恆的「時光」是由無數的一瞬間積累而成,而那一瞬間的「品質」,只是取決於你潛意識的選擇。因此,她建議我們不妨列出「瞬間幸福的清單」。 我們可以在書中瞧見對多明妮克.洛羅而言,幾個幸福的瞬間。

    ‧一邊眺望著下不停的雨,一邊聆聽巴哈
    ‧夜深人靜時,觀賞早年的黑白電影
    ‧在客廳裡點蠟燭
    ‧用太陽曬乾頭髮
    ‧起床時聞到烤好的麵包和咖啡的香味
    ‧在點著香線的房間睡覺
    ‧白天睡午覺,天亮之前起床
    ‧夏天晚上聽青蛙歌唱

    屬於你自己的幸福清單

    接下來,你可以問自己,理想中的一天是怎樣的一天呢?然後蒐集在你心裡面各種「小小幸福的清單」,想想屬於你自己的幸福是什麼?譬如:

    ※各種季節裡的幸福
    ※一天之中所感受到的幸福
    ※和重要的人一起感受到的幸福
    ※獨自品嘗到的幸福
    ※喜歡的地方所帶來的幸褔

    在紙上列出所有的幸福瞬間,也有助於我們來日透過這些清單,回想起自己曾經擁有的幸福,這正是幸福的秘訣。學會選擇我們的思維,選擇做一個和藹可親、快樂多情的人,世界就會同樣回報你。

    打造你的「100個基本」

    我在日本松浦彌太郎 Matsuura Yataro《松浦彌太郎的100個基本》,也看到類似的自我整理功夫。松浦彌太郎以自己的人生體會,重新審視日常中的瑣事與小確幸,詳細寫下藉由生活中所體驗出來的100個處世原則。譬如:在他這本書,我最有感覺的處事原則有:

    ※做好周全準備,在對的時間出手。
    ※一切的溝通,都是為了傳遞愛。
    ※同時擁有放大鏡與望遠鏡的視野。
    ※想想那樣做,能夠帶給他人幸福嗎?
    ※與其讀100本書,不如一本好書讀100遍。
    ※關鍵時刻不怯場的勇氣。
    ※不害怕失敗。寫一本「失敗筆記本」。
    ※不要成為工作狂。要懂得生活。
    ※可以成為輸家,但別當個弱者。
    ※持續讓自己變得更好。

    松浦彌太郎在書中給我們的建議是「準備一本筆記本,什麼事情都可以,只要覺得好的,就寫下來。這些內容不是寫給其他的人看,所以不用覺得難為情。試著把想法化為文字,即使是瑣碎的小事或靈光乍現都無妨。總之,試著把它寫出來吧。」

    松浦彌太郎認為,不用想要一次完成,寫出來之後,盡量每天都能閱讀一次,再按照自己的感覺修改或增減,一天一次,養成習慣之後,自然就會下意識針對這些內容思考,多試幾次,不間斷的寫上心的想法,試著改變用詞,刪除錯誤,去蕪存菁之後,就能逐步歸納出屬於自己的「100個基本」人生信條。

    當然囉,重點不在100這個數字,寫不到一百則,或超過一百則都無妨,主要是透過這個過程,釐清自己,整理內在的思維,找到自己的心靈地圖。

    更棒的是,這張心靈地圖,是你自己描繪的,都是你自己喜歡的,渴望的,因為你擁有這張心靈地圖,你的人生不再迷惘,不在忙碌的過著盲目的生活。每天擁抱的,都是你喜歡的事物,過著你喜歡的生活。

    我的生命實踐

    自從看了松浦彌太郎《松浦彌太郎的100個基本》、多明妮克.洛羅《理想的簡單生活》、《簡單生活清單》,我就準備了一本筆記本,和塗鴉本,放在我的外出袋,等人、等公車、或坐在捷運上,突然靈光乍現,或聞到什麼熟悉的味道,觸動了甚麼記憶,我就會隨手記錄下來。

    有時也會順著自己的感覺胡亂塗鴉,累積久了,漸漸發現自己有很多面向浮現出來,有的是自己喜歡卻不敢追求,有的是自己討厭卻不好意思拒絕,有的是又恐懼又有強烈的吸引力,讓我忍不住想一探究竟。

    人是奇妙,複雜,矛盾,卻又充滿各種可能性的存在,我在探索的過程,對自己有很多驚喜和新的發現,這半年來也開發自己很多潛能,以前覺得自己不可能接觸,或不可能去做的事,都有新的轉機。

    如同多明妮克.洛羅所說,如果你明確知道自己想要甚麼,你便能聽到指引你前進的小小聲音。把你的能量都用在你真正想成為的人或擁有的事物上,你就能持續保有生命的熱情,那是一種非常強烈的正能量。盡量牢記生活中美好的時刻。快樂,熱愛生活和享受的人,是健康而且是幸福的。

    不管我們看再多的書,最後都在於你願不願去做做看,落實於你的生活,建立每天思考做筆記的習慣。藉著檢視自己的想法、信念,我發現,我們腦中不斷重複想像的畫面真的會影響我們,關鍵在於你對於自己有沒有保持清明的覺知。

    「一個人,最重要的不是活著,而是活出美好。」以柏拉圖這句話和大家互勉,活出美好,才能不虛度此生哪。

     

    (本文獲作者授權轉載,出處:桂花樹部落格)

      關於作者

      黃淑文
      台灣師範大學地理系畢業,任職國中教師7年,被形容為「叛逆學生最愛的老師」,作品獲台灣創造思考教學優異獎。著有《在愛裡活著》、《媽媽做自己,孩子就能做自己》、《最長的辭職信》、雲門流浪者計畫《趁著年輕去流浪》、《骷顱與金鎖:魏海敏的戲與人生》、《媽媽的讀心術》。
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家