書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 自我探索,找到你想做什麼事的五個步驟!


    10 三月 2015 知識家編輯部

    FB82X2VFWT

    尋找天命的歸屬是追尋自我的雙向旅程,既要探索內在的天賦與熱情,也要運用外在的機會來發揮天賦。探索天賦,要懂得靜思、質疑、嘗試,這是十分私人的歷程與體會。
    —— 肯.羅賓森,《發現天賦之旅

    「如果有人問你,這輩子到底想做什麼事,你是怎麼回答對方的?」

    大部份的人都是做著一份不討厭的工作,這也沒什麼不好,有人出社會工作了十幾年後,才發現自己真正喜歡什麼,重要的是能否在基於現況的條件下,持續往自己真正喜歡的道路向前邁進。

    自我探索,找到你想做什麼事的五個步驟!

    步驟1、盡量去嘗試,喜歡的、討厭的,都試試看

    YRUO4LCSLB
    練習心平靜:收拾好心靈包袱,你將事事順心!》的作者有川真由美指出:「當你埋首於喜歡、擅長、想做或感興趣的事時,會廢寢忘食,那時的你有『嘗試可能性』的自我實現、『想被認可是一個人』的自我承認等欲求吧。那種滿足你自我的欲望、品嘗喜悅的『快感』,便是刺激能量泉湧的關鍵。」(導讀:練習心平靜:幫助你收拾心靈包袱的十件事

    你可能還不知道自己真正喜歡做什麼事,有時候去做你討厭的事,會讓你更清楚自己喜歡什麼事,不管是討厭的還是喜歡的,多去嘗試,都能幫助你探索自我,找到自己真正想做的事。

    《希望:蓋洛普調查主張,最有力量的幸福信念》的作者夏恩.羅培茲指出:「五年後,你的人生會變成什麼樣子?現在就試著想想看,盡量越清晰越好。先不要想能不能、難不難這些問題,因為你很明白,自己一定會解決這些問題。」

    創新工場創辦人李開復曾在Facebook上這樣說:

    成功的關鍵就是相信自己。如果其他人能做什麼,我就去嘗試,琢磨、思考如何達成。這一切都從相信自己開始。

    步驟2、釐清什麼是自己生命中最重要的

    3TMSX09XMO
    20幾歲,影響男人的一生》的作者南仁淑的作者在書中提出了一個如何釐清自己生命中最重要的事的好方法。(導讀:20幾歲,影響男人的一生)

    拿筆把自己人生最重要的五樣東西寫下來,然後假設自己面臨了生死關頭,需要先捨棄一樣東西,捨棄了之後就再也得不到,依此類推,最後留下來的那樣東西就是你生命裡面最重要的一件東西。

    用這個方法可以幫助自己找出自己生命中最重要的東西,在之後人生的各種選擇上,都可以以自己生命中最重要的東西,作為思考的出發點。

    步驟3、思考如何把興趣發展成專業

    OQT16Q7SG7
    如果你的興趣與專業相符合,這是最棒的一件事,任何你感興趣的事,都應該努力培養該興趣的專業能力,只有這樣,你才能以興趣作為自己的工作首選。

    及早找到自己的興趣,然後將之發展成自己的專業,就能以該專業在職場上立足。

    步驟4、下班後的微創業

    如果你正在做的工作,是一份你不討厭,但也沒有非常喜歡的工作,不妨利用下班後的三小時以及週末進行微創業,你可以利用工作之餘發展自己的副業,在時機成熟的時刻將之變成主業。

    下班之後進行微創業,你既不會冒太大的風險,又有機會朝自己真正感興趣的道路邁進。

    步驟5、不討厭不代表一定不行

    24B665A9C2
    許多人可能沒有真正感興趣的事,這或許是真的,做著一份你不討厭的工作也不是壞事,畢竟它能養活你。許多事情都得從當下進行對自己最好的思考。

    先做著一份自己不討厭的工作,有時候也是一條可行的道路,透過專業知識的不斷累積,你可以將自己的工作環境與方式逐漸轉變為你喜歡的方式,再從中找到自己可以接受的生活方式。

      關於作者

      知識家編輯部

      每天幫你導讀好書、分享知識的網路平台。我們閱讀、我們思考、我們分享知識所帶來的影響力。

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->