書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 3個原因告訴你,為何需要成為「果斷」的人!


    21 十二月 2017 知識家編輯

    (圖片來源:geralt)

    編輯/鍾宇筑

    根據美國德克薩斯州大學所做的一項研究報告指出,研究人員認為「果斷」一詞真正的定義為「最直接且誠實的展現自己的想法,並將之表述出來」,並非許多人所言之「獨裁或侵犯他人決定權」。

    許多時候我們不敢直截的表達自我想法,深怕周遭的人認為自己要求過高,或是被冠上「難伺候」、「要求很多」的壞印象,亦或者擔心自己的決定並不被認可,害怕自己因此被揶揄、嘲諷,因此多半選擇不做個「果斷」的人。

    不過,若你有上述想法出現,或許你是將「果斷」與「武斷」搞混了。簡單來說,「果斷」是一種自信的展現,而「武斷」則是傲慢的行為;「果斷」是積極且有建設性的,「武斷」卻會給人充滿敵意的感覺。

    「果斷」對於我們的生涯規劃尤其重要。時間是殘酷的,猶豫的越久,就失去越多能夠嘗試、練習的時間。因此,當我們需要面臨抉擇時,謹記以下三點,讓自己變得「果斷一點」吧!

    1.清楚衡量自我能力與外界期許的差距

    當你清楚的知道自己的能力極限時,當外界對你提出要求,你才能實際且清楚的回應對方的需求,博得他人信任。例如上司若要求你完成某項任務,若你夠清楚自己的能力極限,就可以很清楚的告訴對方:「我不太確定可以做到這個,但我確信我能夠完成那個」。當你清楚且有信心的告訴對方自己所擅長的領域為何,並能夠給出對方具體的回答,讓對方對於成果有心理準備,就能博得他人信任。

    2.勇敢說出自己需要的、期望的,與想要的,以及強調自己所能達成的

    能夠清楚、完整的表達自己所有需求,以及有邏輯、系統的談吐,不拐彎抹角、隱隱誨誨,直截了當地說出自己的想法,才能讓人真正知道你是什麼樣的人,以及了解你所想得到的回饋。此外,直接說出自己的想法,也會讓人感覺你是個願意將話題作開放性討論的人,如此一來,也會比較願意找你討論事情,給人平易近人的好印象。

    3.果斷的員工更能博得公司信任

    在職場中,若能果斷表明「我需要…」或「我想要…」,不僅可以快速獲得所需資源,更能提升工作效率,同時也會讓人感覺你是個好溝通的人。懂得適時拋出自己真實想法與需求的人,想法直接,取得資源後能快速進行下一步,工作表現隨之提升,也進而能建立良好的形象,讓人更願意信賴於你。

    此外,若能果斷並清楚的表達自己想法,也能有效避免過勞、職業倦怠等問題。

    當我們能夠果斷地做出決定,說出自己真實的想法時,不僅工作起來會愉悅許多,你也會發現自信隨之而來,更令人感到舒暢。所以從今天起,試著做個果斷的人吧!

    參考來源:Inc.

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->