書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 面試最常出現的4種迷思,你也深陷其中嗎?


    14 十二月 2017 知識家編輯

    (圖片來源:Tumisu)

     

    編輯/鍾宇筑

    最近在Quora平台上有個熱門問題引起網友討論,就是「哪些是只有人資知道,面試者卻不知道的事情呢?」關於面試的常識與眉眉角角,網路資料不勝枚舉,但也因資訊爆炸,無從分辨哪些資訊所言為真,哪些僅供參考即可。因此碰上面試時,許多人仍會掉入一些問題陷阱。

    有鑑於此,曾擔任過Microsoft、Amazon、Google、Oracle等大公司面試官的John L. Miller即根據自己過往的面試經驗,提供4點面試者最常犯的錯誤與觀念迷思:

    1.答錯問題不一定不好

    若全盤皆非當然無法順利取得Offer,但若答錯一些無傷大雅的小問題,其實並不會對於面試結果有太大的影響。John表示,當他擔任面試官時,會問面試者許多問題,有與Offer相關的,也有與工作無關的問題。有時候面試官提出詢問,並非真的要尋求解答,只是想看面試者會如何反應,並如何將回答與工作連結,凸顯個人能力與特質,從而觀察面試者的應變能力。畢竟面試官也知道,再怎麼聰明的人也不可能知曉全天下的知識與道理,因此說錯一些無傷大雅的話是沒關係的。

    2.了解自己的知識能力極限

    John表示,面試官通常會希望面試者清楚知道自己能力極限,以及知識水平到什麼樣的程度,以觀察面試者是否了解自己。除此之外,若面試者能意識到自己的能力,並能清楚說明自己的能力極限,也較不容易出現自負、自滿的狀況。因此面試官會希望應徵進企業的人不一定要是全能人才,但一定要清楚了解自己的狀況,不會自我感覺過度良好。

    3.厲害的面試官並不會下馬威

    現在有許多行業都會進行一對一的面試,有些面試官選擇以黑臉之姿,不斷詢問許多沉重、嚴肅的話題,來測試面試者的抗壓性。但John認為,好的面試官反而會選擇營造較為緩和與輕鬆的氣氛,因為他們知道,人在放鬆的狀態下,才能呈現最真實的一面,這有利於人資觀察面試者的特質。因此,遇上輕鬆對談的面試情況時,仍須注意自己的言行舉止,因為真正厲害的人資人員,並不會刻意營造緊張氣氛。

    4.絕對要充分了解應徵職位的相關資訊

    「雖然目前我對這份工作尚未有很深的了解,但我仍會努力學習,讓自己盡快跟上公司腳步的!」若你認為這句話聽起來熱血至極,面試官可以從這句話中感受到你的滿腔熱情,那可就大錯特錯了!John表示,面試官通常會希望應徵進來的人都能對該職缺有所了解,光有熱忱是不夠的。若一開始面試時,就對職缺內容一問三不知,對公司來說,要培育一個這樣的員工,勢必得花許多心力,那麼又會有哪間公司願意錄用呢?因此,展現熱情不一定能夠順利取得Offer,還要結合對該職位的了解,訴說過程中再表明自己對該職位的渴求,屬於較為適合的方式。

    John認為,不該將面試中的層層關卡視為「選擇題」,而是應該把整個面試過程當作一段「對話」才不會顯得過於刻意或緊張,也才能完整展現自己的能力,讓面試官判斷你的特質是否符合公司所需!

    參考來源:Inc.

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->