書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • “競爭”不是負面詞,透過“拇指競爭”能夠促進創新的可能!


    20 四月 2017 知識家編輯

    編輯/郭懷璞

    競爭,是可以成為公司裡創新和改良創新的催化劑。所以,不要去阻止競爭的發生。

    在一個商業活動中,一名團隊合作顧問介紹了自己的公司以及所做的工作內容。而為了說明團隊合作,便要求觀眾參與了有關於“拇指競爭”的活動。

    “拇指戰爭”指的是,兩個人相互聯繫,拇指與拇指交會,然後使用這樣的方式來模擬競爭。

    在練習中,將兩人配對成組,並按照說明玩30秒鐘。在比賽結束的時候,將透露每隊共玩了幾場拇指競爭遊戲。

    而大多數隊伍已經完成了兩到四輪。顧問則提出:「如果我們彼此合作,我們可以玩更多的遊戲。」雖然顧問的說法是正確的,但參與者們卻想著“哪裡有樂趣?”通過除去原本競爭因素,以一種機械,無聊的重複進行了活動。

    一直以來,許多公司強調著團隊合作的重要性,但這並不意味著禁止良性的競爭。因為競爭激勵人們實現更多,超越自己的極限。競爭也能夠激發創新,提高品質。我們認為有時競爭會有不好的聲譽。但是,公司組織中是絕對需要“競爭”的存在。為了促進公司有良好的競爭,可以試著實踐以下這些策略:

    1.透過溝通分享來降低良性競爭的衝突情形

    競爭可能造成員工之間的衝突,引起公司中緊張局勢產生。但是,當團隊成員了解如何進行良性的辯論並且願意公開分享意見時,競爭將成為創新和改善的催化劑。這樣不僅能使團隊和諧,亦能使工作效率提升。

    2.給予績效表現優良的員工更多的獎勵

    如果總是以同樣的方式來獎勵所有員工,如何能讓員工為了自己而努力?讓大家都有相同的獎勵,無論員工的素質如何,最終都將創造一個平庸的環境。應該在薪酬制度方面,提出“額外獎勵”,例如高於平均績效表現的員工可以得到額外的獎勵。而當員工發現有了這些額外的獎勵,能夠激發公司內部員工努力工作、彼此競爭,進而使公司績效提升。

    3.將目標設定的更遠大

    員工不僅會和公司內部的競爭對手競爭,還會與公司外部的競爭對手進行競爭。因此,不斷提高目標將有助於員工提高員工的素質,與競爭對手競爭。

    4.誠實的給予回饋

    給予員工最大的禮物就是對於員工工作的回饋。當員工做得很好或者不好時,適時地告訴他們,並且給予獎勵或鼓勵。

    員工得到獎勵就更會希望自己能夠繼續保持下去。大多數員工都希望得到認可,因此,他們也需要回饋。

    5.找機會參與活動

    大多數的人都參加過一些體育活動,無論是小聯盟還是接力籃球比賽,遊戲教我們如何玩得開心,如何優雅地贏,如何失去榮譽。公司可以透過舉辦一系列的遊戲,以促進員工之間的良性競爭。像是,飛鏢、乒乓球、空中曲棍球、高爾夫或籃球。在比賽系列比賽結束時,勝利者將在全公司的會議上獲獎者獲獎。這些遊戲不僅能帶給員工良性的競爭,亦能圓融員工之間的關係。

    競爭對公司組織的成功很重要。為了促進公司的良性競爭,遵循上述五項戰略,可以在不破壞團隊合作的情況下獲得競爭的好處。

    參考來源:Entrepreneur
    圖片來源:PublicDomainPictures

知 識 家
INSTAGRAM

知 識 家