書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • TED TALKS 說話的力量:你可以用言語來改變自己,也改變世界


    21 七月 2016 大塊文化

    8899247663_7063745e81_z

    演說能力
    你可以建立的技巧

    你很緊張,對吧?

    站上講臺,臺下有數百或數千雙眼睛盯著你,令你感到害怕。你懼怕必須在公司會議上發表你的計畫,要是你緊張到結結巴巴,怎麼辦?要是你完全忘記你原本要說的話,怎麼辦?你可能會被羞辱!你的前途可能從此坎坷不平!搞不好,你相信的那個點子將因此永遠被埋葬!這些擔心害怕可能令你夜裡輾轉難眠。

    你可知道,幾乎人人都曾為了演講而擔心害怕過。事實上,在請受訪者列出他們最害怕的事物的調查中,演講往往是最多人的選項,比怕蛇或懼高的人還要多,甚至也比怕死的人還要多。

    為何會這樣呢?麥克風背後並未潛藏著任何毒蜘蛛啊,而且,演講人不會有跌落臺下而致命的危險,聽眾也不會用乾草叉攻擊你,為何會感到焦慮不安呢?
    這是因為涉及很多利害,不僅僅是演講當時的感受,還牽涉到演講人的長期聲譽。別人對我們的評價很重要,我們是高度社會性動物,渴求彼此的好感、尊敬,與支持,我們的未來快樂高度取決於這些現實,我們知道我們在演講臺上的表現將大增或大減這些社會身價。

    不過,若能本諸正確心態,你的懼怕可被當成一項有用的東西,它可以成為一股驅動力,促使你為演講做好準備。

    這就是莫妮卡•陸文斯基(Monica Lewinsky)在站上TED講臺前的心路歷程,這其中涉及的利害,對她而言再高不過了。十七年前,她歷經了世人所能想像的最羞辱曝光事件,劇烈到幾乎令她崩潰。現在,她試圖重返更公開露面的生活,回溯她的故事。

    但她不是個經驗豐富的演講人,她知道,若沒做好,將會很慘。她告訴我:

    緊張這字眼太溫和了,不足以形容我的感覺。我的感覺比較像是充滿驚恐、害怕、焦慮,我想,要是我們能利用我那天早上的緊張力,這世界的能源危機大概已經解決了。我不僅在一群受人尊敬、傑出的人士面前走上臺,而且還被錄影下來,非常可能被公開於廣受點閱的平臺上。過去多年被公開譏諷的餘痛襲擊著我,我深切感到不安,覺得自己不屬於TED講臺,這就是我內心掙扎的感受。

    但莫妮卡找到方法改變這懼怕,她使用了一些驚人的技巧,我將在第十五章討論這些技巧,現下只需先說一句:這些技巧奏效了。她的演講贏得現場喝采,幾天內獲得百萬人次點閱,並在線上贏得大量好評,甚至促使多年前曾批評她的女權主義作家艾麗卡•瓊恩(Erica Jong)公開向她致歉。

    我的太太賈桂琳•諾沃葛拉茲(Jacqueline Novogratz)雖是很有成就的傑出人士,但也曾畏懼演講,從學生時代一直到二十幾歲,一想到麥克風和臺下聽眾的聚焦目光,就令她害怕到無力。但她知道,為了推動她致力於打擊貧窮的運動,她必須說服其他人,因此,她開始強迫自己去做這件事。如今,她每年做大量演講,常贏得聽眾起立鼓掌喝采。

    其實,到處可見這樣的人與故事,他們害怕演講,但設法變成優異的演講人。從羅斯福總統夫人(Eleanor Roosevelt),到巴菲特(Warren Buffett),以及被稱為「害羞的戴」(shy Di)的戴安娜王妃(Princess Diana),她討厭公開演講,但最終找到方法,自然、不拘泥地以自己的語調說話,風靡舉世。

    一場精采的演講,其效益可能很驚人,創業家艾隆•馬斯克(Elon Musk)在二○○八年八月二日對其太空探索科技公司(SpaceX)員工的演講,就是一個好例子。

    馬斯克並非為人所知的出色演講人,但他那天的演講為這家公司畫下一個重要轉捩點。在此之前,該公司已歷經兩次發射火箭失敗,這天是第三次發射,大家都知道,若這次再失敗,有可能迫使公司關門。「獵鷹號」(Falcon)火箭從發射臺升空,但在第一節發動機按計畫分離後,不幸發生第一節火箭撞向第二節而爆炸,影像傳送器報銷。三百五十名員工聚集現場,根據該公司人才招募部門主管桃莉•辛格(Dolly Singh)描述,大家心情沈重,現場瀰漫絕望。馬斯克站出來,告訴他們,大家本來就知道這不是容易的事,儘管發射失敗,但他們那天已經做到了世上少有國家、更別說是公司能做到的事。他們已經成功完成第一節火箭的發射,把太空船送上外太空,他們只需要再振作,繼續努力即可。辛格如此描述馬斯克當天的演講高潮:

    已經連續二十多小時未闔眼的艾隆鼓盡精神與力氣,接著說道: 「至於我,我是永遠不會放棄的,永遠不會。」我想,聽完這番話,我們多數人都會帶著防曬油,追隨他踏入地獄之門,這是我有生以來所見過最感人的領導力表現。頃刻間,整個大樓從原本的絕望挫敗氣氛轉變為充滿決心,大家開始聚焦於如何向前邁進,而不再聚焦於回頭看。

    這就是一場演講的力量。你也許不是一個組織的領導人,但一場演講仍然可以開啟新的門徑或改變一項事業或職涯。

    很多TED演講人欣喜地向我們述說他們的演講造成了什麼後續影響,有些人獲邀把過程撰寫成書或拍成電影,或是提高演講費,或是獲得意外的財務支援;但最動人的故事是某些演講人提出的思想獲得推進,改變了人們的生活。社會心理學家愛咪•柯蒂(Amy Cuddy)做了一場人氣極高的TED演講,談論改變你的肢體語言可以提高你的自信程度,她收到世界各地超過一萬五千人的回響,告訴她這項智慧如何幫助他們。

    年輕的馬拉威發明人威廉•坎寬巴(William Kamkwamba)在TED演講中述說了一個鼓舞人心的故事,十四歲時,他照著書籍上的圖文,使用從廢料場撿來的材料,在他的村莊建造了一臺風車,用於為他的貧窮家庭提供電力。這故事傳播開來後,引發來自世界各地的關懷與幫助,並使他得以復學,最後並進入達特茅斯學院(Dartmouth College)工程學系。

     

    本文授權刊登自大塊文化/ 克里斯.安德森《TED TALKS 說話的力量:你可以用言語來改變自己,也改變世界

    sdsdsted12TED TALKS 說話的力量:你可以用言語來改變自己,也改變世界

    作者:克里斯.安德森
    出版社:大塊文化

    圖片來源:urban_data

      關於作者

      大塊文化
      大塊吃肉,大碗喝酒;大塊蛋糕,大把鮮花;大塊文章,大好人生。
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家