書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 為什麼100減1等於0?:計程車司機教我的人生經營之道


    15 六月 2016 平安文化

    taxi-cab-381233_640

    切勿讓人吃虧。越是追逐蠅頭小利,越是遠離豐厚大利。

    你想的是「不想吃虧」,還是「不想讓人吃虧」?

    這是我出差到熊本,從客戶公司搭計程車到熊本車站時發生的事。

    司機是一位在東京很少見的女性司機。話題一如往常地從天氣展開,但是聊著聊著,有件事讓我始終掛在心上,不吐不快,於是我說:
    「計費表是不是沒在跳呀?」

    常會有司機先生忘記按下計費表。我之前曾數度造訪當地客戶,所以知道到熊本車站的計程車費要一千多圓。要是忘記按表,司機先生的辛苦收入也會減少,因此我出聲提醒。

    「是我沒按啦,等開到大馬路上再按。」我頓時懷疑起自己的耳朵。等開到大馬路上再按,大概會少跳一次,不,會少跳兩次吧。我忍不住說:
    「不,快別這麼說,請按表吧。」
    「客人,您是第二位要我快按表的呢。」

    司機大姊臉上浮現淺淺一笑,接著說:
    「我開計程車也超過二十年了,這是第二次。之前那位客人的名字我已經忘了,是一位有名的作家來演講,回去時搭我的車,也要我趕快按表。從那之後,您還是頭一個。」

    那麼少啊,我想。後來一直將此事猶記在心。

    這位熊本的女司機開計程車超過二十年了。起初也許做法不同,但是聽她的語氣,至少也有將近二十年都是載著乘客把車開到大馬路上,才開始按表計費,結果開口向她要求「請按表吧」的乘客,連我在內,只有兩個人。

    我並不是想要自吹自擂,只是覺得「本來就該這樣吧」。

    我常在東京的品川高輪口搭計程車。在那裡搭上計程車後,遇到紅燈也沒辦法立刻出發。有些計程車司機會等燈號轉綠,車子上路後再按表。另一方面,也有司機先生是在乘客一上車,紅燈的停車狀態按表。

    不用說,大家都知道乘客會對哪種司機留下好印象吧。我常會留意司機在這些情況之下的因應方式,不著痕跡地確認是哪家車行或連鎖車行。這算是經營諮詢顧問的職業病嗎?

    京都有家車行叫MK計程車。MK計程車標榜「顧客至上」,以各種服務聞名。這家公司的計程車司機不會立刻按表,會等開到大馬路上,燈號轉綠,正式上路後再按表。這種做法所造成的差異微乎其微,距離上大概只有區區數公尺,燈號從紅轉綠的時間也很短,全看司機是否願意稍等再按表,還是不願稍等立刻按表。計程車費並不會因為此舉而有太大的不同,就算不同,大概就是跳一次一百圓以下的差距。

    但是乘客留下的印象卻會因此大幅改變。立刻按表的司機,會讓乘客覺得「司機錙銖必較,只想著自己得利」,又或是覺得司機根本不在乎乘客感受。而願意等車子上路再按表的司機,則會讓乘客感受到「司機不想讓乘客蒙受損失」的體貼。

    京都站八條口的MK計程車專用乘車區,要從車站過個路口,再走一下才能到,即使如此,我還是會特地走到那裡去搭車。

    不論任何人,都會有「可能的話,不想吃虧、想得利」的想法,這可說是天經地義的事。我當然也一樣,但是我也體會了從熊本司機身上感受到的「不想讓對方吃虧」、「不想讓對方因為『吃虧』而沮喪」這種心情。我當初會出聲問:「妳是不是沒按表?」同樣是出自「不想讓司機吃虧」的心情。

    能珍惜他人金錢的人就能成功

    這世界上有立刻按表的司機、有車子上路後再按表的司機,也有故意繞遠路的司機。對計程車司機而言,乘客的錢是別人的錢,但重要的在於能否將別人的錢當作自己的錢一樣珍惜。

    我認為,這是關乎能否成功的重要關鍵之一。

    成功人士都會非常珍惜他人的金錢。尤其越是為錢辛苦過的人,因為曾經歷過窮苦日子,更會珍惜阮囊羞澀的人的錢。他們會處處留心,盡可能不讓對方花錢,即使是公司的錢也一樣。

    說著「反正是公司的錢」而隨意揮霍的人,可以說絕對無法出人頭地。「公司的錢就是他人的錢,所以用得越多越是占便宜」,公司裡懷抱這種想法的人越多,就越容易出亂子,因為這等於是將公司當作俎上之肉。

    這已經是將近三十年前的往事了。有家公司為了進軍美國市場,正在找合併對象。當時景氣很好,其他還有好幾家競爭公司在美國找合併對象。相反地,能成為合併對象的美國公司有限。換言之,當時的狀況是日本公司沒有選擇權,美國公司卻能從各家形形色色的日本公司中任意挑選。

    每家日本公司為了能雀屏中選,無不卯足全力。上述那家公司為了宣傳本身優點,據說擔任常務董事的社長兒子,還親自遠赴美國頗為偏僻的鄉下地方。當常務董事帶著另一名部屬與對方交涉完畢後,對方社長說:「為了答謝你們遠道而來,晚餐請務必讓我作東。」於是帶他們到該區最高級的餐廳。

    「這裡每道菜都不錯喔。請別客氣,隨意點喜歡的菜色吧。」

    聽到美國社長這麼說,常務董事與部屬看過菜單後,還是選了最便宜的餐點。據說是因為不好意思讓對方破費請太貴的餐點。

    這件事後來成了決定性的關鍵因素。那位美國社長兼董事長曾經帶很多日本人到那家餐廳,所有人都好像機會難得似的只點高價餐點。或許他們覺得花的是交際費,又是對方公司的錢,更何況社長出錢不痛不癢,所以就毫不客氣地大啖昂貴料理。

    我想,身為社長兼董事長看到大家享用美食也不至於因此不快,反而會很開心吧。但是,若從挑選合併公司的經營者角度來看待這件事,或許會有不同看法。所以,這位社長兼董事長才會決定,與點餐時選擇最便宜料理的公司合併。

    對於社長兼董事長而言,公司的錢就等於是自己的錢,我也是社長兼董事長,所以很能理解這種想法。或許就是因為看到對方連不是自己的錢也能夠珍惜,才萌生「可以一起合作」的想法。如果擁有壓倒性的優秀技術或銷售能力,當然另當別論,但如果面對的是各項條件不相上下的公司,最後根據這點決定合併對象,也算合情合理。畢竟,有人的想法是「別人的金錢、公司的金錢,花越多越占便宜」,要與這些人所處的公司合作共事,必須承擔相對較高的風險。

    如果你是社長,有家公司的人想法是「反正公司的錢是別人的錢,盡量花沒關係」,而另一家公司的人則是「把公司的錢當自己的錢一樣珍惜」,請問你會想跟哪家公司共事呢?

    這個問題,不用想也知道吧。但事實上,這世界上有很多人都不明白這個理所當然的道理。這種人滿腦子想的只有「要進一步往上爬」、「要賺更多錢」等,一心想著怎樣才能獲得更多利益。只是,這種想法不會讓你出人頭地、賺更多錢,說是一種賺不了錢、也無法出人頭地的生活模式也不為過。

    越想搶先得利之人,最後反而會吃虧

    我從我的導師──曹洞宗圓福寺已故藤本幸邦大師那裡聽到的佛教訓示中,有這麼一段話。

    假設我們的面前放著豪華料理與一公尺以上的長筷。這雙筷子太長,沒辦法用來進食。如果滿腦子只想著自己,就沒有任何人能夠享用豪華料理,但是,用那雙筷子能夠夾菜給其他人吃。自己夾菜給其他人吃的時候,也能吃別人幫自己夾的菜,如果互相合作,大家就能一起享用這頓豪華料理。

    我聽到這段話時,心裡就覺得「真的是這樣」。「自己得利就好」的想法類似人類本能,並不是壞事,只是,光這樣想終會遭遇極限。與其只顧著獨善其身,不如為他人著想並予以實踐,這樣最後反而能因此蒙受其利,不是嗎?尤其現在是物資過多、金錢過多的時代。不像在戰後不久,物資、金錢匱乏的時代,自己不搶先拿到手就什麼都沒了。那時,搶不到食物只有死路一條,所以根據「搶先一步」的想法採取行動也無可厚非。

    但是如今這時代,即使不搶先到手,也不至於落得一場空。例如參加立食派對,當然可以一開始就去餐點前排隊,但就算沒排隊,過了三十分鐘後,還是可以盡情享用自己喜愛的餐點。所以派對一開始,我都會一手端著飲料,去找想聊天的人聊聊。這樣在時間利用上也比較有效率。

    大家不覺得這正象徵著現代社會嗎?因為如今這時代,急著搶先的人反而鮮少蒙受其利,真要說起來,甚至常會吃虧。

    身為經營諮詢顧問,我也常對經營者這麼說:「懷抱『剩下再全拿』的心情經營即可」。也就是提供顧客優良商品與服務、支付員工充分薪資,股東也分配到利益後,剩下的再全拿即可。

    身處當今時代,至少經營者在經營時必須懷抱這樣的心情。

    相反地,如果經營者利用權限先將想要的利益拿到手,會怎麼樣呢?這家公司恐怕也無法長久維持下去吧。員工時時刻刻都在看著經營者,當經營者總是最先考量本身應得利益時,員工是不可能會有為公司粉身碎骨、在所不辭的想法的。

    雖然那位熊本女司機並沒有真的說出這樣的話來,但是看著她把車開到大馬路上才按表的身影,「不想讓客人支付無謂花費,不想讓客人吃虧」的單純心意,不言自明。此舉有助於提升正面評價,最後終究還是有利於本身或公司。至少我就因此覺得貼心,給予好評。

    我無法選擇計程車司機,卻覺得如果有緣,希望能再搭乘那位女司機的車。當然不是因為我貪圖車資便宜,而是她讓我察覺,將別人的錢當作自己的錢一樣珍惜,這個看似容易實際上卻很難做到的道理。

    相對地,我是不是有讓客戶支付無謂花費呢?
    有沒有做出類似繞遠路那樣的事情來呢?
    有沒有牟取不當利益呢?

    那位熊本的女司機給了我再度思考這些問題的機會,如今我仍然心懷感謝。

     

    本文授權刊登自平安文化/ 小宮一慶《為什麼100減1等於0?:計程車司機教我的人生經營之道

    sdsdds31221為什麼100減1等於0?:計程車司機教我的人生經營之道

    作者:小宮一慶
    出版社:平安文化

    圖片來源:pixabay

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家