書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 分配到討厭的部門和工作,我想離職了…… 危機就是轉機,職場生活不是一、兩天!


    30 四月 2016 商周出版

    0R3YHO1GCM

    Q分配到討厭的部門和工作,我想離職了……
    A危機就是轉機,職場生活不是一、兩天!

    這是我在報社工作時的經驗談。某一天,公司傳出要創立新刊物的傳聞。

    報社創立新刊物,就像一般企業開發新商品,進到這種部門,業務量一定特別多。要從頭開始計畫,毫無先例參考,從一到十都要親自嘗試、親自創造。

    因此,公司又開始流傳:「被調到那裡,絕對累到爆」、「只要被主管盯上,就會被調去新單位」、「新單位一旦做不出業績,不但不能回原部門,還會直接被炒魷魚」……搞得公司人心惶惶。

    雖然大家都沒說,但每個人都在想:「不會是我吧?不會,絕對不是。」不久後,公告終於下來了。我的組別有三個人被選上,也包含我在內。

    身為公司小螺絲釘的我,待在舊部門或被調到新創刊部門,其實都一樣辛苦。所以,一開始並沒有花太多心思,但內心難免還是想待在原部門就好。老實說,聽到這個消息實在有點不開心。其他接到人事調動指令的員工,多數心情也不是太好。相反地,為了避開這次的人事調動,而四處遊說的部分員工,倒是安心了不少。

    把「爛缺」危機當職場轉機

    就這樣,我在新創刊的部門待了將近一年。跟預想的一樣,這一年裡我們吃盡各種苦頭。不僅沒有即定流程,發生問題時也沒有前例參考,不斷嘗試下,失敗也是家常便飯。

    不過,辛苦歸辛苦,學到的東西也很多。我參與了報紙從製造到讀者實際拿在手上,每一個過程與瞬間。除了撰寫中立報導、下標題的新聞製作,我學到印刷機的系統操作、廣告招商、贊助活動、報紙配送等所有製作過程。

    回頭想想,當初讓我怨嘆了一大口氣的人事調動,反而大大地拓展了我對報社系統的了解。

    每個職場中,都會有大家爭先恐後想要的「肥缺」;也會有大家退避三舍,「進去不如辭職」的部門……不過,即便是人人唯恐避之的部門,也需要有員工。職場生涯,如果可以避開這種部門,當然十分幸運,然而現實生活往往不會按照自己的想法走。

    有時候,你會被分配到不想去的部門、不想做的工作。重點是,一旦接收到討厭的人事命令及任務,你會有什麼樣的反應?

    調派工作,是管理人事固有的權限,而企業人事權一般都握在老闆手上,所以人事命令一旦發布,很難有所挽回。即便你再怎麼哭哭哀求,也沒辦法找到任何解決方法。老闆決定的事,身為主管也很難推翻。

    因此,面對人事調動,心態很重要。別人愈是討厭的部門,所培養的工作經歷愈有可能成為你將來的競爭武器。

    舉例來說,你可以當成特別的經歷:「為了公司,當我被調派去大家退避三舍的部門時,我毫無二話,認真工作了好幾年。」不但可以證明自己對公司的忠誠度,此外,在大家退避三舍的部門裡,只要做出一點成績,很容易就可以獲得公司的認可。

    相反地,嚮往「肥缺」的人本來就很多,如果沒有做出好的成果,就很難獲得好評價。若是抱怨自己的委屈,往往只會受到周圍的批評,「你在那種爽缺工作,有什麼好累的?你要跟我換嗎?」說穿了,比起花園中的玫瑰,在垃圾桶裡的玫瑰更引人注目。

    新人時期,一定要避免露出對於人事命令的不滿,以免這種醜聞在公司傳得沸沸揚揚。不僅會讓你被公司盯上,可能會成為職場生活被扣分的主因之一。

    勝利的抗爭,輸掉了什麼?

    接下來的故事,是我從在廣告公司任職企劃部局長的A前輩那裡聽來的。他的部門有位工作績效不太好的員工,跟同事也處不好,因此常聽A前輩提起他。

    那時候,剛好是人事調動時期,A前輩趁機向人事負責人提出申請,要把這位員工調去其他部門。

    正式公布調職名單的前兩天,鬧出一場騷動。這位員工輾轉聽到自己要被調到其他部門的消息,開始大鬧並強調自己:「很喜歡現在的工作,打死都不想調到其他部門。」

    更誇張的是,他還直接跑到人事部,要求他們撤回人事調動。下班後,甚至跑到A前輩家裡坐了好幾個小時,一邊解釋、一邊哭訴他為什麼不能被調到另一個部門的原因。

    立場有點難堪的A前輩,只能說服他:「這件事董事長都已經批准了,真的很難再撤回。去新的部門你可以學一些新技能,對你來說沒有壞處。」不過顯然沒有效果。最後,該同仁拿出他的殺手鐧︱遞辭呈。隔天一上班,就走到A前輩面前:「局長,既然要被調到其他部門,那我還是職辭吧。」

    嚇了一跳的A前輩,急急忙忙向上級報告。折騰了半天,他終於獲得了勝利,公司按照當事人意願,撤回了人事命令。

    你們覺得他真的贏了嗎?

    在我看來,他是標準的「贏了面子,輸了裡子」。雖然,他成功按照自己的想法,留在原部門,不過他在公司的形象,會變成什麼樣子,大家應該都想像的出來。

    A前輩當初申請人事調動的理由是「業務績效低落」,雖然來回折騰了半天,他還是留下來了,但在這次的機會中,他如果沒辦法表現出成果,那麼下一次就不只是被調部門。最壞的結果,還可能被公司資遣。

    職場生活不是一、兩天……

    公司、學校和家庭,是基本概念完全不同的地方。在公司,即使你不想做的事,仍必須執行。說起來有點悲情,不過違背這項原則的員工,在工作上絕對無法得到好評價。因此,就算被分配到自己不喜歡的部門或不想做的工作,也要把它看成是另一種機會,表現出積極的態度。

    眼前這條布滿荊棘的道路,也許是引領你走向美麗未來的試煉。即使這可能是一種自我安慰,或只是一顆安定心神的鎮心丸,但你還是得表現出能夠接受所有外在環境的姿態。

    被分發到不想去的部門,不是一件傷心的事;被分配到一個好的部門,也不是值得歡呼的事。職場跟人生一樣,都有屬於它的曲折,每一個人也都會有潮起與潮落。記得,「職場不是待一、兩天就結束的地方。」

     

    本文授權刊登自商周出版/ 梁成旭《不想成為滄桑前輩,你一定要懂的36件事

    dadssdd13不想成為滄桑前輩,你一定要懂的36件事

    作者:梁成旭
    出版社:商周出版

    圖片來源:stocksnap

知 識 家
INSTAGRAM

知 識 家