書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 味感戀人


    25 八月 2015 凱特文化

    味感是中樞神經系統所接受的感覺裡其中一種。人類的味覺感受細胞存在於舌頭表面、軟顎、咽喉和會厭的上皮組織中。戀人則是觸發與傳遞情緒訊息到腦部的因素之一,但對戀人感受的存在勝過於任何知覺。但卻在皮膚表面,甚至唇瓣、軟齶、咽喉和會厭的上皮組織感受最強烈。訊息會用各種方式透過感覺系統傳遞至大腦,形成戀愛的感受。

    戀人就像餐桌上的飲食,太甜美容易發膩,太辣難以消受,而苦味、酸味過多則容易被認為倒胃口,但有些苦味和酸味卻會回甘,並在口中留下難以掩蓋的痕跡,那些引起食慾的味道會驅動我們去尋找含有重要營養的選擇,而倒胃口的味道則警示該遠離,可能有潛在危害的物質。味覺與戀人的總和,對我而言是愛情解釋的一種。

    因此當愛用味覺做比喻時,一切將不再被衡量、評斷,只有願意記住的被存留,成為成長的養分,選擇的考量。

    於是我試著料理出能詮釋愛情的味道,品嚐時用舌尖搜索著各種口感、味道,與大腦資料庫中的記憶進行配對,這過程讓我想起那些戀情的發生經過,緬懷某些階段的單純,那些感受被自己清楚地解剖與處理,瞭解主權始終是握有選擇權的那方所有,當用食物的選擇比喻為愛情時,就能更明白這個道理。

    「初識」「飲料」
    「醞釀」「前菜」
    「萌芽」「速食」
    「猶疑」「甜點」
    「承諾」「主餐」
    「適應」「套餐」

    我覺得每種類型的男子,都會有這六階段(種)的過程(料理)。

    19

    45

    71

    97

    123

     

    圖文授權自凱特文化/欣蒂小姐 Miss Cyndi 《味感戀人

知 識 家
INSTAGRAM

知 識 家