書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 早睡早起,才能提高工作生產力!


    4 二月 2015 知識家編輯部

    7552271358_f49f735198_z

    從結論來說,大概是在5點半,即使考慮了其他條件,但想5點半更早起床,基本上是不可能的。早上3點起床,像這樣過度極端的早起生活型態,可能會造成「睡眠障礙」,所以並不建議。
    —— 遠藤拓郎,《積極人生晨起術

    常常熬夜的人,不僅傷害了自己的健康,還更容易罹患疾病,致使自己免疫力下降。養成早睡早起的習慣,對於工作效率是最好的,同時,根據研究顯示,平均每天睡七小時的人是最長壽的,換句話說,睡得太過或太少,對身體都不好。

    許多人認為健康要從飲食和運動下手,其實飲食跟運動都很重要,但睡眠也同樣不可忽視。

    「你是否常常睡不到六小時?」
    「你是否常常熬夜?」
    「如果你常熬夜,你真得覺得自己的工作效率提高了嗎?」

    大部份的成功人士,都擁有早起的習慣,他們更喜歡在早上的時段閱讀新聞,或是安排從事工作上的事務,因為那是一天最專注、最有效率的時刻。其實要養成早睡早起的習慣並不困難,你只需要逐一調整,然後養成固定的作息時間,很容易就能達成。

    陸清松醫師在《商業週刊第1400期》指出:「在生活上,好的睡眠及規律的運動是必要的。好好睡、完全休息,能讓腦部的多巴胺,在晚上睡覺時,多產生一些。隔天起床時,也比較有體力,可以活動。」換句話說,早睡早起讓我們在隔天有充足的體力,晚睡晚起,效果反而更差;同時,早餐是一天當中最重要的一餐,你永遠不應該跳過,早睡早起才能讓你養成吃早餐的習慣。

    大量的研究都顯示,每天習慣早起的人,更容易成功,每個人都需要提升自己的生產力以及做事效率,而晚睡晚起的不良習慣,反而會致使自已的工作效率大幅下滑。如果你有熬夜的習慣,可以試著每天比昨天提前三十分鐘睡覺,讓自己漸進式的調整作息,然後逐漸達到正常的作息時間,讓身體逐漸適應新的作息時間。

    常見的晚睡晚起的習慣可能造成以下缺點:

    一、隔天精神不濟、工作效率下降
    二、作息不正常、無法早起吃晚餐
    三、健康受損
    四、需要好幾天才能逐漸恢復正常作息,代價高昂
    五、記憶力下降
    六、身體無法獲得足夠的修復

    我們常常以為「熬夜」可以增加自己的生產力,雖然熬夜讓我們的工時增加了,但是熬夜容易造成晚起,可能導致工時不升反降,而且隔天容易精神不濟,反而導致隔天的工作效率下滑。養成早睡早起的習慣,除了能夠讓作息正常之外,還能持續維持自己的工作效率,讓自己的身體維持在健康的狀態,每天都能有足夠的體力應付每天的工作。

    參考書籍:
    積極人生晨起術

     

    (photo via 15120504@N04 )

      關於作者

      知識家編輯部

      每天幫你導讀好書、分享知識的網路平台。我們閱讀、我們思考、我們分享知識所帶來的影響力。

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->