書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 兩隻青蛙的故事


    3 五月 2014 知識家編輯部

    6012461402_dcd0a49de1_watermark

    一天,有一大群青蛙經過一片樹林,其中有兩隻青蛙掉進一個深坑。當其他的青蛙看到那個坑很深的時候,一同告訴兩隻青蛙:『不如死了』。這兩隻青蛙忽略了意見,並試圖用盡他們所有的力量跳出坑外。

    其他的青蛙不停地告訴他們停止掙扎,他們是死定了。

    最後,一隻青蛙聽從那些其他青蛙的說法,放棄了,接著就死了,另外一隻青蛙則是繼續竭盡所能的跳出深坑。

    再一次,這群青蛙對牠喊:『別那麼痛苦了,放棄吧。』但是這隻青蛙聽到後更加奮力的跳了,最後終於跳出來了。

    當他跳出來時,其他青蛙說:『你沒聽見我們說的話嗎? 』這隻青蛙跟他們解釋說:『牠是個聾子,牠以為大家在鼓勵牠奮力跳出來,所以不肯放棄,很賣力的跳出來了!』

    這個故事教我們兩個教訓:

    一、說話是很有力量的。一句令人鼓舞的話可以將一個瀕死邊緣的人救回來。
    二、一句充滿負面的話,可以讓一個人放棄自己。

    說話,可以給人力量,也可以使人氣餒,慎之!

    好書推薦:
    博客來:《召喚奇蹟的幸福說話書:語言有改變命運的驚人力量
    博客來:《逆轉勝說話術:不敗的口才創造精彩亮麗的人生

    (Photo via usfws_pacificsw , CC License)

    -->

      關於作者

      知識家編輯部

      每天幫你導讀好書、分享知識的網路平台。我們閱讀、我們思考、我們分享知識所帶來的影響力。

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家