書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 英文這樣學才會快,托福從零分到滿分


    28 四月 2014 知識家編輯部

    6423854309_26b6e58b05
    太多人一輩子的困擾就是學不好英文,其實這之中的問題就在於方法不對,自從成寒多年前出版的《躺著學英文:聽力從零分到滿分》,拯救了不少莘莘學子,大部分人學英文都在使用錯誤的方法,《英文,非學好不可》告訴我們什麼才是正確的方法。

    英文要快速學好,首先就是兩個重點:聽力與字彙量,這兩個是相輔相成的東西。把單字本丟掉吧,背單字一點用都沒有,看的時候可能知道什麼意思,但是等到真正要說的時候反而腦子裡浮現不出一個單字,這就是大部分人學單字最大的問題。

    英文最重要的是聽跟說,從小時候我們學中文時,就是跟著父母牙牙學語,嬰兒會說中文的第一句話很可能就是:媽媽。嬰兒也不是從單字本學來的,而是『聽』出來的!英文最重要的就是訓練一個聽力耳,當你聽得懂,你便可以模仿著說。

    英文,非學好不可》作者成寒從英文一竅不通,到後來會聽,會說,也會寫,善用各項學習利器,終於克服了英文恐懼症,十個月後托福聽力考了滿分,那年成寒才滿 17 歲。

    英文,非學好不可》是一本教你鍛鍊英文聽力的經驗寶笈!放下字彙表,丟掉文法書。Just Listen to English!

    其實英文從來就沒有文法這個東西,美國人學英文從來就不需要文法,而是自然而然就會說了,學英文的正確步驟是從聽到說,當你在聽的過程碰到不會的字彙就把它記下來,等到下次在聽到同樣字彙就能夠記住了。

    要說流利的英文就要有大量的Input,有Input才有Output,要有大量的Input就是大量的聽,像是ICRTCNNTED…等等都是訓練聽力的好工具。甚至像是Voicetube都幫你整理好字彙與字幕了,現在學英文的工具與管道如此多,再也不應該有學不好英文的藉口了!

    當你聽力越來越好,你就能模仿你聽到的句子,從而讓說也越來越流利,當你閱讀英文的能力越來越好,就代表你寫作的能力也越來越提昇,因為當你要寫作時,就能模仿你閱讀到的句子。所以學英文正確的順序就是聽->說、讀->寫。可惜大部分人都把順序弄反了,先從被單字,然後再希望自己說得一口流利的英文,這是從讀->說,完全忽略了聽的重要性。先有聽才有說、先有讀才有寫,方法弄錯了就會一直都學不好英文。

    找機會跟外國人講英文可能是台灣學英文最快的管道之一,因為跟外國人講英文除了可以訓練聽力之外,還可以直接跟外國人講英文。

    學英文的正確方式就是先訓練聽,在從聽的句子裡面挖出自己不會的字彙,弄懂那些字彙後讀的能力便增加了。

    先讓聽力能力上來後口說能力便跟著增加、閱讀能力上來之後寫作能力跟著提昇,這是學英文正確的順序。

    英文,非學好不可》這本書告訴了我們正確的英文學習方法,作者在十個月內聽力從零分到滿分,可以這麼快的原因就在於用對方法,學英文要先訓練聽力耳!除了《英文,非學好不可》之外,成寒還有其它學英文的工具書《早早開始,慢慢來》、《躺著學英文2-青春‧英語‧向前行》、《躺著學英文3-打開英語的寬銀幕》等好書,值得每個人細心閱讀。

    沒有學不會的英文,只有用不對方法,只要方法正確,人人都可以學好英文。

    (Photo via shaneglobal , CC License)

      關於作者

      知識家編輯部
      每天幫你導讀好書、分享知識的網路平台。我們閱讀、我們思考、我們分享知識所帶來的影響力。
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家