書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 別忘了自己的初衷:追求自己的夢想


    24 四月 2014 知識家編輯部

    2961126980_07ff12ffea

    夢想很重要!
    發財致富,買得起一座大房子本身並不重要,重要的是不斷的努力學習,竭盡全力培養個人能力,使自己有能力買得起那樣的大房子,也就是說,最重要的是讓自己成為能夠買得起大房子的人。沒有宏偉夢想的人,永遠過著平凡百姓的生活。

    尋找生命的價值
    尋找自己生命的價值,在每個人都有限生命當中,發現自己的潛能與天賦,積極實踐自己的使命。 勇敢跳脫自己的舒適圈! 大部分的人都曾經說過想環遊世界, 但最後都沒有實現。人生當中可能有100種理由阻礙你去達成你的夢想, 但如果你很想實現它,只要一個理由就夠了。

    你是否忘了自己的熱情?
    為了三餐生活,每個人都要工作上班,但重點是這個工作是你真正想做的嗎?這是你的熱情所在嗎?別為了錢而做一份自己不喜歡的工作。勵志電影白日夢冒險王(The secret life of walter mitty)給了我們很大的啟發。如果你有很想要去實踐與完成的夢想,就趕緊去達成吧!

    成功者勇於追求不確定的冒險與夢想,內心必定承受不為人知的不安與脆弱。

    褚士瑩說:『真正的夢想,應該是讓人有「 非做不可 」「 不做會死 」的強烈情緒的事情, 絕對不會是「這也不錯」「那也可以」的那種。』

    問問自己,到底想要什麼?
    每個人的夢想都不一樣,問問自己:『此時此刻你最在乎的是什麼?』 財富?健康?家庭?人際關係?事業?試著在心中勾勒出自己的「願景」或「目標」,這樣可以讓你更有動力去達成。

    我們常常都會有想放棄的念頭,因為持續堅持下去太痛苦了,我們每個人都有追求快樂與逃避痛苦的天性,時間越久越難支撐下去,於是支持你的就剩下你唯一的信念。當你的親人不在你的身旁,而你的好朋友在職場上努力當個上班族,夢想似乎離你越來越遠。

    很多人都知道哪些事該做,然後真正付諸行動下去做的人卻不多,樂觀而沒有積極的行動來配合,就只是一種自我陶醉。這社會上很多人都喜歡告訴他人將來想做什麼,然而卻礙於現實的壓力,為五斗米折腰,讓自己的夢想高掛天邊,永遠沒有付諸行動的一天,自我沈浸在自我陶醉的幻想裡,然而夢想這件事最難的卻是:『付諸行動』。

    把夢想清單寫下來吧!
    把自己想要完成的目標寫下來是個很有效地方法,寫下來後努力去完成,即使你不能在短短幾年全做完,至少你可以知道你正在一點一點的接近你的目標,幾年之後再回來看自己完成了多少!

    不論你現在如何,用積極的心去行動,最後都能完成你的夢想。

    知識家推薦以下好書:
    博客來:
    夢想這條路踏上了,跪著也要走完。
    博客來:比打工度假更重要的11件事:出國前先給自己這份人生問卷

    (Photo via  longo, CC License)

      關於作者

      知識家編輯部
      每天幫你導讀好書、分享知識的網路平台。我們閱讀、我們思考、我們分享知識所帶來的影響力。
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家