書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 什麼是莫非定律?會發生的事終究會發生會發生!


    8 四月 2014 知識家編輯部

    7374347644_b414fe4002

    摩菲定理(Murphy’s Law),它的意思是「只要是可能會出錯的事就一定會出錯」,指的是任何一個事件,只要具有大於零的機率,就不能夠假設它不會發生。

    幾個常見的莫非定律意思:

    一、任何事都沒有表面看起來那麼簡單
    二、所有的事都會比你預計的時間長
    三、會出錯的事總會出錯
    四、如果你擔心某個情況會發生,那麼它就更有可能發生。

    那麼莫非定律的來源是哪裡?
    摩菲定律的名稱由來可追溯至1949年間,由當時參與美國空軍高速載人工具火箭雪橇MX981發展計劃的John Paul Stapp上校旗下研究員首先提出,以當時亦有參與計劃的研發工程師愛德華·A·摩菲命名。當時模擬實驗已清晰要求參與者把夾用正面夾好,結果還是有人連續47個夾都夾錯了,故此引申出一件事可以差到盡的時候便會差到極限。

    莫非定律帶有一點讓人悲觀的想法,或許我們可以更加樂觀的看待周遭的事物。

    為什麼莫非定律讓人有點悲觀?幾個例子如下:
    例如尋找遺失物品:你丟掉東西時,最先去找的地方,往往也是可能找到的最後一個地方,你往往會找到不是你正想找的東西。又例如排隊:你換到另一排,你原來站的那一排,就開始動的比較快了。當你想再換過去時又擔心你這排會不會等下就會動得比較快。以上諸如此類的事情在日常生活中很常見。

    在你的生活中,你想要過什麼樣的生活?你想讓什麼東西進入你的生命?你可以試著列一張清單,也許是想要一棟豪宅,一輛法拉利等等。但是如果你的清單上有「我想要更加快樂」或類似相同的話,你就應該把它劃去。因為,研究顯示,如果你總是不斷試圖讓自己更加快樂,或者一直在注意自己是否快樂,你就離真正的快樂越來越遠。快樂的人從不去思考他們到底快不快樂,如果你真的想要生活的很快樂,就必須打消那些讓自己快樂的念頭。

    關於本篇文章更多內容請前往:
    博客來:打破莫非定律

    (Photo via mustafakhayat, CC License)

      關於作者

      知識家編輯部
      每天幫你導讀好書、分享知識的網路平台。我們閱讀、我們思考、我們分享知識所帶來的影響力。
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家