書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 討厭鬼不會自己消失,重點是你如何應對!8招教你養成高EQ


    15 七月 2015 知識家編輯

    1449448184_35414c0368_z

    編輯/黃家佳

    生活中有一種人,叫toxic people,就像字面意所表達的,專門給身邊的人「下毒」:見不得別人好,永遠要惹別人生氣,唯恐天下不亂……

    面對這種人,我們該怎麼辦?

    Drew Hendricks在《Inc.》網站上發文指出,面對這種人,我們不能發怒,反而要保持高EQ。他隨後給出了8個建議的解決方法。

    1、劃底線

    EQ高的人通常心裡都有一個待人的底線,只要不觸及,他都會對別人客客氣氣,彬彬有禮。而且他們也很善於和討厭鬼保持距離,不讓那些人控制自己的生活。

    2、不要受到負面言語的影響

    別人的話會對你產生多少影響?Hendricks指出,高EQ的人通常會訓練自己不受那些毒舌影響,因為他們知道有些口出惡言的人,最終目的就是要看你因為他們的言語受傷害,而墜入難過甚至絕望的深淵。所以,當你知道有些人就是不懷好心的時候,試著讓自己不要受到他們的影響。

    3、懂得克制自己的情緒

    Hendricks說,他在John Rampton身上看到「克制的藝術」,即便是在一片混亂的場合,他都能克制自己的情緒,不輕易發怒,保持冷靜。Hendricks認為,這樣的品格很可貴,比起大發脾氣,「克制」更能贏得別人的尊重。

    4、不要再想那些有的沒的,認清目標

    「為什麼那個人可以那麼惡毒?」「他憑什麼對我說這樣的話?」如果整天想這些,不止會越想越氣,還會影響到自己的工作,讓自己永遠達不到工作目標!其實,你大可以不用去想這些——反正你也知道這不是你的問題了。還是把精力放在工作上吧。

    5、向別人求助

    向家人朋友、同事,任何你身邊的人尋求意見,很有可能他們有很棒的想法。高EQ的人知道「解決問題」才是關鍵,其中很重要的辦法,就是尋求協助。

    6、懂得預防,保護自己

    Hedricks說,「預防」是一件很重要的事。你要知道在什麼樣的情況下,toxic people會發作,那你就不要說這樣的話,做那樣的事,或者你可以直接離他遠一點。懂得預防,保護自己,繃緊神經,才不會遭到波及。

    7、試著去原諒

    試著去原諒這些人,並不是說以前的事可以一筆勾銷,只代表你不再把時間精力浪費在這種不值得的人身上。原諒他們,你的心情會更平靜,同時,你也看清了這種人,知道他們不可信。這是一種非常有智慧的做法。

    8、弄清自己的地雷,別讓他們得逞

    toxic people最喜歡製造混亂場面,通常他們「下毒」,往往就指著別人的地雷。這招他們屢試不爽,因為對方被踩到地雷,通常會馬上爆炸。為了不讓他們得逞,你首先要清楚自己的地雷有哪些。萬一他們真的哪天來找你麻煩,千萬記住,不要大發脾氣,不要把精力浪費在這種人身上。生活已經不易,何苦讓自己更累?

     

    用這8個方法,讓自己修煉成高EQ。下次再面對這種討厭鬼的時候,你就知道如何應付了。

     

    原文出處:Inc.

     

    圖片來源:kaibara

    關於作者

    知識家編輯
    每天幫你導讀好書、分享知識的網路平台。我們閱讀、我們思考、我們分享知識所帶來的影響力。
知 識 家
INSTAGRAM

知 識 家