書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 工作迷惘了嗎?6件事讓自己重新步上正軌!


    26 十一月 2015 知識家編輯部

    HMKHFHFR6N

    每個人都曾經迷惘過,出社會的你,有很大的機率也曾經迷惘過,不知道什麼樣的工作才適合自己,面對未來感到徬徨,如果你遇到這種情況,代表你需要重新調整自己的腳步,讓自己重新踏上正軌,畢竟,方向比努力更重要。

    做好這6件事,讓自己重新步上正軌!

    1、問問自己“人生必做之事“是什麼?

    「了解自我」比人生中大部份的事情都來得重要,這是一種先後順序的問題,你總得先弄懂自己想做什麼,才能開始行動。

    很多時候,即使你工作的再認真,你仍然會感到迷惘,這不代表你不夠認真,你可能很努力,但仍然找不到方向。會這樣是因為你還沒找到“人生必做之事”,一旦你找到了,就再也不會迷惘,因為你知道自己人生中真正要做的事情是什麼。

    2、設下多個小目標

    一旦你找到了“人生必做之事”,就必須替自己設下目標,因為沒有目標,你就會找不到的方向,工作也就沒有了重心。

    夢想可以遠大,但目標的設定卻要合理,大目標是小目標的累積,設定大目標容易感到疲累,不妨從小目標開始,小目標達成了,自信心自然跟著變強。

    3、建立有助益的習慣

    成功的人都知道,要成功就要建立有效的習慣。建立習慣能夠讓你不費吹灰之力,反射性的做出某些行為。《優秀,從你忽略的小事開始》的作者何權峰談到習慣:「習慣,是很可怕的。因為習慣,會覺得理所當然。因為習以為常,慢慢就變成積習難改。」因此,我們要建立的是好的習慣,而不是壞的習慣,而且是能夠幫助我們達成目標的習慣。

    《練習心平靜:收拾好心靈包袱,你將事事順心!》的作者有川真由美認為:「習慣,在後面推動著我們的人生。你每天的小習慣將決定你的人生。」

    4、擬定計畫

    擬定計畫,是達成目標的必備條件。成功的人大多都擅長規劃自己的人生,他們設定目標、擬定計畫,然後逐一實現它。計劃與目標同等重要,有詳細的計畫才能達成目標。

    當你擬定計畫後,就要開始付諸實踐,僅僅計劃並不會讓你變得不一樣,唯有執行才會。許多人花了太多時間計畫,卻有太多藉口告訴自已沒時間、沒準備好,這樣其實就本末倒置了。

    5、不斷調整至最佳狀態

    你一定不會按照原本的計畫那樣走,途中會發生很多意外狀況,就像人生總不會按照劇本走一樣。在過程中,會遇到更多你必須調整方向的時候,你只需要逐漸調整至最佳狀態,你可能不會一次就達成你想要的結果,但藉由調整,你可以越來越靠近原本設下的目標。

    6、獲得小成就,建立大成就

    成功大小總是與痛苦指數成正比,當你渴望的成功越大時,就代表你會經歷更多的痛苦。你必須不斷的採取小行動,透過小行動所帶來的小成功,漸漸地建立起自己的自信。

    你不會一次就獲得大成就,但逐一獲得小成就,卻可以幫助你建立起更大的成就。

     

    圖片來源:stocksnap

      關於作者

      知識家編輯部
      每天幫你導讀好書、分享知識的網路平台。我們閱讀、我們思考、我們分享知識所帶來的影響力。
    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家