書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 生活沒動力?4個你該改用的詞彙


    4 三月 2016 知識家編輯

    14209441301_c2a017cf72_z

    編輯/李佳旻

    你工作時常感到疲憊,或覺得沒有成就感嗎?身兼小說家、記者及CEO的Michael Grothaus,提供你Stanford University’s d.school創辦人之一Bernard Roth的建議,把平時習慣的用詞做點小改變,將大大地改變你看事情的方式,幫助你更有能量,達成自己的目標!

    改變一:使用「且(and)」而非「但是(but)」

    “But”可能是最具限制性的詞彙,而Bernard Roth認為,我們時常以”but”來取代”and”,但這往往是把事情想得負面的第一步。Bernard Roth舉例,有個很害怕坐飛機的人,獲得了一個他夢寐以求的機會,而他得去很遠的地方,才能把握這個機會。他可能說:「我很想要這個機會,但我害怕坐飛機。」但原本這兩件事是沒有連結的,下意識把兩件事以負面的「但」連結,無形中影響了你往目標前進的決心。

    改變二:使用「想要(want to)」而非「必須(have to)」

    就像「但是」一樣,「必須」這個詞彙,讓我們在心中樹立矛盾、衝突。也許事情只關乎我們的意願,但我們把事情往負面想時,就會認為它是不得不做的事情,而因此給了自己壓力、感到不快樂。生活中大部份的事都是我們的選擇,我們都應該「擇你所愛、愛你所擇」,別用「必須」讓自己感到痛苦。

    改變三:使用「不要(won’t)」而非「不能(can’t)」

    Bernard Roth認為,當我們說自己「不能」做某件事,通常不是真的「不能」。「不能」或「 不會」讓你覺得自己不可能做到某件事,但你可能只是缺乏訓練,或是決心不夠。試著相信自己能做到,或是把它想成是自己的選擇,你將對自己更有信心。

    改變四:使用「協助(assist)」而非「幫(help)」

    「幫忙」這個詞彙讓人聯想到「無助」,代表著如果你沒有別人的幫助,就不能完成某件事情。用「協助」取代「幫忙」,則代表完成某件事,你也有所貢獻,你也是成果的一部份,別讓「幫忙」否定你的努力與能力。換句話說,當別人需要你的專業時,你可以說自己是在「協助」,而非「幫忙」他。

    文章出處: fastcompany

    圖片來源:pustovit

     

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家