書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 出色的演講者,為什麼不會在發表演說之前擬講稿?


    11 七月 2018 知識家編輯

    圖片來源:PhotoMIX-Company

    編輯/霍楚昀

    如果明天就要上台演講,大部分的人都會花上許多時間撰寫講稿、背到滾瓜爛熟……但你有想過,其實這可能並不是那麼有必要嗎?

    Influence&Co的CEO,John Hall列舉了3個原因,告訴你為什麼不必花太多時間事前準備演講。

    1. 影響自信心

    你有沒有過這種經驗:馬上就要參加一場會議,你要上台去演講,但你卻完全沒有任何準備?許多人事先撰寫好講稿,就是為了避免這種情況。但事實證明,這並不會永遠管用。

    設想一下,假如你今天背下了一整個劇本,卻忘了其中一句臺詞,你該怎麼辦?如果你錯過了其中一個重點,該怎麼辦?你會不會立刻開始手足無措?

    堅持事先擬好講稿,會讓你在真正面臨突發狀況時,反而慌了手腳。因為你總是會有無法事先進行準備的時候,像是突然接受媒體的採訪。因此,與其每次都要先寫好講稿,不如試著練習該如何即席演說。

    2. 不夠真誠

    如果你是一名領導者,一定有能力寫好一份完整的講稿、一個完美的劇本。但無論你寫得再好,假設你的團隊每次聽到的都是一樣的內容,一定也會覺得膩,何況你的團隊每天都跟你一起工作,知道你平常的說話方式,也知道你在下一場會議上的演講會怎麼說。

    因此,與其試圖讓自己成為一個出色的演講者,不如做真實的自己。

    3. 永遠會有預測不到的突發狀況

    誠如第一點所提到的,如果你今天要參與的是一場演說,即使你今天擬好了講稿,還是有可能漏掉某句關鍵的台詞,或其中一個重要的論點;即使你今天完美無缺地完成了演講,還是有可能在面對記者採訪時,出現你完全不知道該如何回答的問題……

    如果情況跟你預想的有落差,事前準備就無法為你帶來太大的幫助。因此,練習該怎麼用靈活的方式,替自己做好心理準備是更重要的。

    資料來源:Inc.

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->