書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 傑出領導者一定會擁有的5個特質


    2 七月 2018 知識家編輯

    圖片來源:rawpixel

    編輯/霍楚昀

    個人理財網LearnVest的創始人兼CEO,Alexa von Tobel,同時也是紐約時報暢銷書《財務無憂》(Financially Fearless)的作者。她本身就是一名企業家,又因她的身分,能與許多企業的CEO會面、合作。

    基於本身的經歷,以及透過長期的觀察,Alexa歸類出了頂尖領導者會擁有的5個特質。

    1. 積極性

    人們都有一種傾向,就是會被積極、正面能量的人所吸引。Alexa表示,她個人最常用的口頭禪就是”get up”、 “dress up”和”show up”,這些口頭禪背後意味著你必須早起,提早準備,讓自己保持在最好的狀態。

    而在衣著打扮方面,她認為,最重要的其實是「態度」。因應不同的場合,展現出你最好的態度。

    2. 謙虛

    對於年少得志的領導者而言,這往往是十分困難的事情,因為你可能認為自己都是對的。而隨著你對自己的能力愈來愈深信不疑,就也愈來愈沒有檢討自己的機會了。

    無論你今天想做什麼事情,最好的方法就是找到在這方面比你更優秀、更有能力的人,並抱著謙虛的心態向他們學習。世界變化的步伐很快,而你不可能全知全能,你現在所擁有的知識與專業,在未來的某一刻可能全都無用武之地。愈早承認自己的不足,對自己只會愈有好處。

    3. 韌性

    在生完第一胎的兩周後,Alexa去參加了一場晚宴,主題是「童年發展」。剛生完孩子的她幾乎沒有打扮,但對Alexa而言,這活動十分有趣,對她來說也很有即時性,因此她就參加了。在晚宴上,專家向大家講述了關於教導孩子的重要技巧。很有趣的是,幾乎每個人都提到了「韌性」。Alexa認為,不只是對孩子的期許,我們也該對自己有這樣的要求。

    但有韌性,並不表示「盲目的韌性」。如果今天我們被質疑、被擊敗,我們應該是要抱持著謙遜的態度去求教:是否錯過了某些東西,或是做錯了哪些步驟,導致我們的做法沒有起到預期的作用?如此一來,當你調適好心態,準備好捲土重來時,才有相應的能力。

    4. 願景

    有一個好的想法固然重要,但僅僅如此是不夠的。無論是在媒體面前、網路、團隊會議等場面,你都必須要能夠向群眾傳達你的想法。

    身為一名優秀的領導者,你最重要的任務之一就是「溝通」。告訴大家你正在做的事情、你要去的地方,以及這有多麼令人興奮。如果你並沒有特別去磨練你的公開演講技巧,那麼現在是時候開始了。

    5. 自我管理

    一名成功的領導者,一定是善於管理自己的。因為如果你連自己都無法管理,就更不可能管理別人。

    我們都會有狀況不好的時候:疲憊不堪的時候、睡眠不足的時候、缺乏運動的時候……等,當你經歷了這些狀況,你要能很快地有自覺,想辦法掌握、改變狀況,並且花時間照顧自己。因為如果連你自己都狀況不好了,又如何能領導一個團隊、一個專案甚至是一間公司?

    隨時讓自己保持在最佳狀態,才能擁有一個領導者該有的積極性、正面能量、適應能力以及遠見。

    資料來源:Inc.

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->