書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 創造力讓人擺脫煩悶,恢復活力


    28 六月 2018 大好書屋


    ( 圖片來源:pixabay)

    「披頭四合唱團拯救世界,讓世人免於倦怠無聊。」—披頭四合唱團吉他手喬治.哈里森(George Harrison)

    察覺自己有倦怠煩悶感,並誠實面對這種感受,是非常重要的事。感覺到厭倦苦惱儘管令人不安,然而當我們願意承認自己挫敗,也願意採取行動處理問題,這將改變我們的感覺。

    我們所有人都具備創造力,而我們擁有的創作能量也永無止境。當我們以正面的態度積極表現創造力,或說「消耗」創造力時,周遭的環境就會因此變得更美好。不過,如果我們沒有施展創造力,而是約束它,就會步入險境,身陷消極否定的泥沼之中。

    「讓自己感到厭煩的話,即使有幾百次的人生可活,豈不依然覺得人生苦短?」
    —德國哲學家尼采(Friedrich Nietzsche)

    感覺煩悶,卻又無法有效運用自己的創作能量,這時往往感到困擾。我想起認識的一位女子,她母親當年生兒育女時就停止工作。時至今日,數十年光陰流逝,這位母親的孩子早已離開安樂窩,展翅翱翔;而這位母親,儘管正是退休的年紀,卻因為過去不曾投入職涯,而無法離開職場退休。這位母親的女兒—也就是我的朋友,她告訴我,雖然她母親以前不是職業婦女,也沒有發掘自己的嗜好,但在過去將近四十年間,她母親卻充分運用聰明才智與創造力,參與孩子的生活。

    「我媽媽很聰明,」心蒂說道:「我始終認為,媽媽沒進入職場是在辜負先前所受的教育—順此一提,我媽媽讀的是常春藤盟校。由於眼見媽媽的情況變得愈來愈糟,也愈來愈難相處,我告訴自己,無論什麼時候,我都不會離開工作。要對抗從媽媽身上看到的消極,以及從她那裡得到的否定,這是我唯一能想到的防禦措施,而這件事也塑造了我的人生。老實說,我認為媽媽的日子過得很無聊。她冰雪聰明,卻沒有將聰明才智用在可以滿足自己的層面上,反而將她的伶俐聰敏拿來控制我和兄弟姊妹的生活細節,而且做到令人生懼的地步。雖然我們都知道,媽媽這麼做﹃只是﹄因為無聊煩悶,但她的言行舉止還是造成令人難以置信的傷害。」

    我們的創造力必須用在某個地方才好,因此,關於如何運用創造力,能有意識地做出決定,是很重要的事。心蒂的媽媽也許想過,她對待孩子的無私忘我,會讓她獲得讚賞;不過,她將多到不尋常的能量全耗在他人身上,如此一來,不僅扼殺了自己的人生,也讓孩子們感到窒息—之所以這麼做,是因為她不願想像自己可能有意追尋些什麼,以至於家庭生活中那種突如其來的戲劇場面,成了她日常的重心。

    雖然孩子會因為無聊煩悶,而決定以惹麻煩為樂,但身為成年人,有能力阻止自己插手管閒事。否則,剛開始干涉他人的良善意圖,到最後往往會因為不滿、憤恨和失意挫折,而蒙上一層陰影。

    當我們運用創造力使自己變得更好,就不會有時間插手管別人的事。再說,當我們對生活感到滿意,也不會有強烈衝動想做些什麼,而使他人不滿。坦承自己覺得厭煩,不知該如何處理現況,也許會令人不安,不過,真誠坦然地面對自己,是至關重要的事。一旦我們願意對自己坦白,就會發現自己真正尋覓的答案是什麼。

    厭煩是陰險狡詐的敵人,它會要我們提出那種駭人的大哉問,像是「我的人生在做什麼呢?」這類問題。要治癒厭煩倦怠的方法,實際上小得微不足道。當自己感到倦怠厭煩,我們要提出來的正確問題,應該是「此時此刻,我在這個地方,可以做什麼有建設性的事呢?」當我們提出正確問題,往往就知道正在追尋的答案是什麼了。

    以上內容由大好書屋授權刊登,未經允許請勿轉載。
    ◎更多精彩內容,請見:《五十後的精采

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->