書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 變強,沒有終點!箱根驛傳奇蹟總教練育才治軍的心法


    25 六月 2018 臉譜出版


    (圖片來源:pixabay)

    商場蘊藏著強化「人與組織」的訣竅

    二○一五年一月之前,除了少數「驛傳」忠實粉絲以外,我在一般人眼中僅是沒沒無聞的總教練。事實上,我的選手生涯並不輝煌,既沒有出賽箱根驛傳,也沒有進軍奧運。應該沒有人知道我是誰。不僅如此,我不是出色的學生選手,也不是頂尖的社會人士選手,黯然退役投入職場後,更不是優秀的新鮮人,當然也沒有指導選手的經驗……。如此一無是處的我,為什麼能讓青山學院大學田徑隊(以下簡稱為青學田徑隊)表現亮眼呢?進入正題之前,請容我略述自己的心路歷程。

    田徑生涯中值得一提的戰績,是我就讀田徑強校世羅高中,並在三年級時獲得全國高中驛傳大賽亞軍。這也是我的田徑生涯唯一引以為傲的事。如果以現在青學田徑隊員的標準來看當時高中畢業的我,絕對是指導者一點也不想網羅的差勁選手。

    升上中京大學後,我並沒有認真訓練,時間都用來打小鋼珠、跟女朋友約會。大學三年級時,心想不能再放縱自己,這才開始投入訓練,但是荒廢已久的體能始終無法回復如昔,拚盡全力才在日本大專聯賽的五千公尺項目中獲得第三名。

    即使如此,我仍有幸成為中國電力公司於一九八九年新成立的田徑隊第一期隊員。不過,我還是像大學時期一樣,在隊上只是個半吊子選手。進公司第一年,我就扭傷了右腳,後來也沒有接受妥善的治療,一直無法以絕佳狀態跑步。進公司第五年,我的田徑生涯已無前景可言,只好結束選手的身分。以上是我自作自受,怨不得人。

    卸下選手身分後,我被分發至中國電力某個業務單位。因為是從廣島分店調來此處,等於是被下放。工作內容是計算電費、檢查電表、向客戶收款。進公司第六年,我才以二十七歲之齡從零開始學習當一名電力公司職員。不習慣工作業務的我,和坐隔壁剛從高中畢業的十八歲菜鳥同事相比,自然是錯誤百出。當年以田徑隊第一期隊員身分風風光光踏進公司,如今看起來或許頗為淒涼。

    調至該處業務單位三年來,我在公司裡的評價不見起色,這回的人事調動,則是調往附屬於業務單位的某間服務中心。我終於淪落到組織的最底層。

    人生就是如此奇妙,淪落底層後竟然見到了一線生機。分發到服務中心時,直屬上司對我說:

    「你要不要嘗試提案型業務,向商店、學或工廠推銷營利事業行號的夏季契約呢?」

    洽談提案型業務,自此成了我的轉機。我既沒有人脈,也沒有介紹人,剛開始全是挨家挨戶上門推銷。因為向客戶詳細說明契約內容的技巧還不熟練,難免顯得手忙腳亂,但是推銷新產品這份工作讓我找到了成就感。漸漸地,談成的契約從三份、四份、五份逐步增加,不知不覺間,包括服務中心上層組織的業務單位在內,我的業績已是數一數二。

    我對業務工作愈來愈得心應手,於是報名了新產品業務負責人的內部徵才活動。新產品是「eco-ice」系統,也就是使用便宜的夜間電力,夏天製冰、冬天製造溫水,並在白天提供空調。通過面試後,我分發至山口縣德山市(現在的周南市)的業務單位。第二年即創下佳績,在總公司業務部主辦的業績發表會上接受表揚。過去無法以田徑為公司貢獻心力的我,終於獲得總公司的肯定。過了不久,我奉命成立新公司「HOUSE PLUS中國住宅保證株式會社」。兩年後,HOUSE PLUS的新事業已步上軌道,成了中國地方營業額獨占鰲頭的公司。從當時只是五人創立的公司,成長至今已超過百名員工。

    過去無緣擔任青學田徑隊的總教練,大好機會也在此時降臨。我已經退役十年了。儘管自認不再留戀田徑或驛傳,但每次聽到青學田徑隊的事,心中的嚮往愈發強烈,「好想去青學」、「好想當總教練出賽箱根驛傳」。而我當時沒有教練經驗,到底哪來這份自信?

    想必是擔任業務員時期累積了不少經驗,並在這段過程中學到了如何建立團隊、該從何處著手、何謂培育人才等知識。於是心想,如果將這套心得應用在體育現場,或許能成功吧?

    如今的青學田徑隊,便是運用了坊間的商場訣竅建構而成。這些訣竅全是我在業務員時期學到的心得。對於在商務第一線工作的人來說,也許已是耳熟能詳。

    正因為自己完全沒有教練經驗、什麼也不懂,才不至於墨守成規,而能將商場上的那一套運用在田徑,打破田徑界「靠毅力」、「拚氣勢」、「乖乖閉嘴遵照上頭指示,不准嘻笑,不准說話,要像苦行僧一樣默默跑步」的常識。

    商場蘊藏著許多強化「人與組織」的訣竅。本書將盡力以淺顯易懂的方式,透過我至今說過的四十七句箴言,與各位分享在青學田徑隊醞釀成形的「訣竅」。

    這些訣竅若是能在商場上為各位提供一點助益,將是我莫大喜悅。

    以上內容由臉譜出版授權刊登,未經允許請勿轉載。
    ◎更多精彩內容,請見:《變強,沒有終點!箱根驛傳奇蹟總教練育才治軍的47個心法

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->