書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 大學不會教你的工作技能─為什麼該進入這些行業就業?


    24 六月 2018 知識家編輯

    圖片來源:skeeze

    編輯/霍楚昀

    Christina DesMarais是Inc.com的專欄作家,她的兒子在大學還沒唸完時便休學,直接開始工作,等於浪費了這期間的學費。但Christina並沒有為此反對,相反地,她感到非常地驕傲。來聽聽她怎麼說吧。

    Christina的兒子在上了一年的大學之後,感到非常抗拒,就此休學了。對當時的他們而言,考慮到私立大學的高昂學費,這顯然有點不幸─但後來她兒子的行為又讓她感到還算幸運。兒子決定進入建築業就業,也順利地在建設公司找到了建設房屋的工作。每個禮拜有六天都需要非常早起,在早上七點前上班,且每天的工時大約是10到12小時。當然,除此之外,工作內容也十分的艱苦,汗如雨下、嚴重曬傷、老鳥的嘲笑等等。

    這份工作的時薪僅17美元,但在被錄取之前,他完全沒有相關的經驗,而隨著技能的增進,他的工資也會隨之提升,甚至有一天能夠獨立自主,當個建築承包商,擁有屬於自己的建設事業。最重要的是,建築是他喜歡的事情。

    根據Autodesk和美國聯合總承包商進行的一項調查顯示,總共有70%的建築公司表示有招募工人上的困難。Christina的丈夫本身也經營了一間石膏板公司,常聽到周遭的人感嘆人愈來愈不好找。有個朋友最近告訴他,他們有好幾個工作地點已經堆滿了木頭,因為人力短缺,一直找不到能將這些木頭蓋成房子的人。有個鑽井公司的老闆也在抱怨,他們家有個65歲的鑽工今年要退休了,但完全找不到人能夠代替他。

    職場的培訓可能比學校的教育更有價值?

    許多大學畢業生會看不起收銀員、服務生等不需要大學學歷的工作。但這些工作真的比坐辦公室的工作來得差嗎?美國喬治敦大學教育與勞動力中心主任安東尼表示,調查顯示,普通的技工比起一般大學畢業生,每年多了數千美元的收入。除了大學,你也可以在特定的領域習得特殊技能,而這些技能是能增進你的能力、提升你的收入的。

    Tilr的聯合創辦人兼CEO,Summer Crenshaw表示,有大學的學位確實能夠替年輕人帶來一些好機會,旦角不是唯一的好出路。許多領域對人才有著高度的需求,而這些職缺需要的是相關證照、學徒或在職培訓,尤其是醫療保健、電腦資訊和一些技術密集型產業更是如此。

    當然,除此之外,Summer Crenshaw也表示,年輕人應該尋找能夠為他們提供特定資源的工作。比方說,如果你不喜歡在戶外工作,建築工或者是電線架設工人可能就不太適合你。

    參考來源:Inc.

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->