書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 總是無法達成目標嗎?來試試這5個替代方案!


    15 六月 2018 知識家編輯


    圖片來源:gabrielle_cc

    編輯/陳佩祺

    設定目標不難吧?你想一個目標、規劃你什麼時候要完成、再思考你要如何達成滿意的結果,但是套用在真實生活中的時候,一切好像就亂掉了。人生總有數不完的驚喜,你永遠不知道下一刻會發生什麼事,所以很多時候,精心規劃的目標才實行沒幾天就泡湯了。如果你總是有這個困擾,來看看以下的替代方案吧!

    1. 問自己「我有做到最好嗎?」

    很多專家會建議,你的目標要有以下特質:明確、可衡量、可達成、實際的、適時的。這麼做沒有錯,但如果套用在你身上沒有效果,那就該換個方式了。自由作家Daniel Dowling表示,每天晚上問自己有沒有做到最好讓他變得更有效率,因為這個問題強迫他去面對這一天。如果他發現自己耗費了許多時間,他會調整行程或做事方法,讓自己更積極。

    2. 事情進行到一半再設目標

    一般來說,大家會覺得設目標就是要有個結果,而一切會從頭開始,但是生活中很多事情難以預料。一位作家Scott Young就舉例,假設你要創業,而你也設定好半年的目標,但你才開始2個月就覺得快不行了,這時你會沮喪的放棄整個目標嗎?其實不用,你可以根據目前狀態以及你可以預想到的未來重新訂一個目標,而這次你也會更清楚自己在做什麼。

    3. 想一個座右銘

    很多時候,要達成一個目標,往往需要你去改變某些習慣,但是習慣真的很難改,你是否常常因為如此覺得挫折?如果是,那你可以試著找到一句你願意實行的座右銘。Reshma Chamberlin是一位企業家,當她發現自己忙得分身乏術時,她決定給自己訂一個年度座右銘,以2017年來說,那就是「不要怕開口,問了才會有得到的可能。」於是,她將生活圍繞在這句話,她勇敢開口爭取她應得的事物或機會,讓她成功在這些機會中展現自己,這是以前的她不敢想像的。

    4. 設定90天的目標吧

    很多人可能在年初就會設定一年的目標,但最好的做法其實是將時間縮短,可以設定90天的目標,這樣也較能隨著變動的環境改變。90天也是個合適的週期頻率,你可以專心完成幾樣事情,不會顯得慌亂,因為你知道之後還有90天可以繼續完成剩下或接下來的事項。

    5. 往你做對的事情看

    不要只想著要解決問題,你應該做的是隨時思考如何讓生活更好,如果每天的生活變順利了,你想達成的目標應該也變得容易許多。當你慢慢讓生活更好,你會更有自信,也會做更多正向的事情,更重要的是,本來困擾你的問題搞不好也會迎刃而解呢!

    資料來源:Fast Company

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->