書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 遲到惹人厭,6種遲到人的特質


    4 六月 2018 知識家編輯


    圖片來源:geralt

    編輯/陳佩祺

    跟朋友、情人、同事有約時,最討厭的一件事是什麼?那就是遲到!不論你是在什麼場合,遲到給人的觀感就是不好,如果你是在重要場合遲到,那你更是無法挽回。以下為作者分類的6種遲到人特質,以及這些特質傳遞的訊息。

    1. 匆匆忙忙

    身邊有人總是在會議要開始時、或是大家都就坐準備點餐時才匆匆出現嗎?他們通常都會氣喘吁吁、頭髮凌亂的出現,這類人傳遞的訊息是: 我的人生就像一場劇。這表示他們的生活沒有一定規律,甚至無法掌控,這樣的人很難被上司青睞喔。

    2. 自己沒意識到

    遲到道歉就算了,有些人甚至沒意識到自己遲到了呢!有沒有遇過明明姍姍來遲,還疑惑怎麼大家都在的人?這表示他較自我中心,或是他覺得這個約不重要,所以根本沒放在心上,給人的感覺非常差喔。

    3. 裝做沒這回事

    有些人遲到就默默的進來,很自然的開始做他的事,完全沒有要道歉或說明原因的意思,這會讓人覺得他根本不在乎。如果是面試或與上司開會,對方會認為你連準時都做不到,那其他事務更不用說了。

    4. 裝可憐

    如果有人每次都可以想出一堆藉口,說的自己好像很可憐,大家會做何感想?遲到就遲到,不要每次都想出一個故事合理化自己的行為,一次兩次大家還會通融,到後來就沒人想理你了。

    5. 前5~10分鐘才傳訊息說會遲到

    偶爾因為合理或突發的事情晚到,提前告知是好的,但如果每次都這樣,或被發現其實是自己想買個東西、逛個街而遲到,別人就會覺得你在欺騙他。你有時間傳一長串訊息解釋、邊排隊買你的東西,難道別人就應該要等你嗎?幾次之後別人就不會找你出去了。

    6. 慣性遲到

    這應該是最常見的,大家的朋友圈裡總是有慣性遲到的人,但如果是在正式場合就不好囉。慣性遲到會讓人覺得不受尊重,對方會覺得你沒責任感,不論是多小的約,一個約就是一份責任,應該要認真看待,而不是隨心所欲覺得遲到沒關係。

    資料來源:Forbes

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->