書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 唯有做人好,機會才會多,運氣才會好


    31 五月 2018 黃大米


    (圖片來源:pixabay)

    跟好友聊起上電視通告的一些感觸,由於他早就通告滿檔,因此很慎選通告,太八卦的不去,太嘴砲的不去,總之,非常愛惜羽毛。至於我呢,基本上只要時間能配合,能打書,我都會去。

    首先來談談,機會的階段性

    為什麼我跟朋友對於通告,會有這樣的差異,因為我還在起步,他早就登天,我們在檔次上是不同的,他一定也走過我這種階段,由於我們感情很好,所以我笑笑地直白的跟他說:「我現在還不能像你這樣挑通告,我目前還再求有一碗飯吃的時期,你不僅飯吃飽,酒喝足,還精緻到開始講究擺盤,是米其林的等級。」

    當你踏入新領域時,你是不能太挑食的,一挑食,就會餓肚子了,先吃飽,再求吃巧,這是機會的階段性。

    第二點,要談的是「觀察機會」的能力

    當機會來時,你不是傻傻的幹,或者賣力的幹,應該要聰明的幹,心力放重點。

    比方說,你今天參加學術演討會,你要著重的是學術涵養,如果你在這種場合表演魔術 、翻筋斗 、會讓人覺得很失禮 ,機會一定溜走。

    但如果你是去參加電視台錄影,在節目上狂講一大堆學理,場面會冷到像在下雪了,讓你繼續講下去,這一集的收視率一定到谷底,主持人會立刻打斷你(的狗腿)。相反的,如果你上電視表演魔術,很會講笑話,甚至能即興表演吞劍等等,製作單位一定把你列為頭牌 、扛壩子,等錄影一結束,製作人會立刻過來,殷切的詢問,何日君再來。

    所以你要懂得觀察機會,了解這個機會最在乎什麼,再盡力去衝,就能達標,不至於瞎忙。

    曾經聽到製作人抱怨,某女藝人話講得太少,通告費又貴,效果很差,以後再也不發她了。為什麼會這樣呢?因為這位女藝人不愛搶話,搶話對上通告來說,是求生的本事,搶不到話,就沒有鏡頭,沒有鏡頭等於沒有來,因此,小學時,老師說的要有禮貌,靜靜聽人家講話,不要打斷別人,這道理拿到電視台,是吃不開的,是大錯特錯的,因此觀察每個機會在乎什麼,才能抓住機會,展現自己。

    第三點,你要善待工作人員

    有次錄影後,我問朋友說:為什麼每次上同一個節目,你的妝容都特別美,特別好。
她笑笑地說:我會帶飲料去請化妝師喝。
原來這就是關鍵,當你對化妝師好,化妝師也會特別用心幫你打點,大家禮尚往來,成就彼此的美好。

    我曾經看過某主播在過年時,特別包大紅包給化妝師,且堅持要化妝師收下,我想也是這個道理。

    幕後人員像是化妝師 、燈光師 、攝影師 都能影響你在鏡頭前的容貌,光打不好,臉會黑一邊,攝影師如果想要整你,角度把你拍醜,你再美也會變成豬八戒。

    在任何職場上,一定都有看似平凡,卻很關鍵的小人物,不要狗眼看人低,欺負人家,人家就算沒背景,也有一張嘴,人人都說你很差,你的風評就糟糕了,好機會可能也就告吹。

    唯有做人好,機會才會多,運氣才會好,環環相扣,缺一不可。

    本文授權:黃大米粉絲團

      關於作者

      黃大米

      曾任tvbs、非凡、東森電視台財經生活記者、非凡電視台採訪中心副主任,現職為Yes123人力銀行網站主管。

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->