書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 放棄並不是懦弱,是戰略技巧


    9 五月 2018 時報出版

     

    除非你是電影《洛基》(Rocky) 的男主角,否則請謹記一句話:放棄並不是懦弱,是戰略技巧。當你面前擺著可能會吞噬你一生的報告或工作,就放棄吧。

    是的,你沒聽錯,請你放棄。當然,對所有堅信意志力與決斷力的優秀學生而言,這聽起來可能有點奇(荒)怪(唐),但儘管努力不懈確實是令人尊敬的優點,它在大學卻一文不值。

    在高等教育這個高壓環境中,遇到問題時,埋頭苦幹還不夠,你得學著用聰明的方法分配寶貴的時間。面對困難的問題或費力的事情,試著用合理的方式著手—別忘了,重要的工作往往費時費力。然而,當你再怎麼努力也無法解決問題,當你再怎麼分配時間也會被恐怖的工作吞噬時,就放棄吧。

    這不代表你要想也不想就放棄,你可以約教授談談,或找同學聊聊,請他們幫助你解決這個無法解決的問題。或者,你可以在一段合理的時間內逐漸減少你在那項工作中的參與,適當地清空你的日程表。

    我們來看看幾個範例,以此說明何時該放棄,何時該堅持。假設你在寫經濟學的作業,你花了很多時間和精力還是想不出答案。首先,找教授或助教幫忙,然後去做其他的事情,別一頭熱地熬夜苦思,這樣你不但寫不出作業,還會累死自己。

    那麼,假設你參加了社團,每週二晚上都得花好幾個小時安排校內會議。假設你因此感到困擾,因為這麼一來你能在星期二完成的工作就變少了—這不是放棄的好理由。你可以調整星期天和星期一的日程表,補足星期二失去的工作時間。這項新工作很困難沒錯,但完成這項工作並不是白費力氣。

    最後,假設你的社團事務大幅膨脹,你幾乎每天都得撥好幾個小時出來做社團工作,無論你多仔細安排日程,總是會對其他事情造成負面影響。在這個情境下,你無法控制你投資的時間,光是這項工作就嚴重影響你其他的事情,完全不成比例,那麼你必須放棄。將這份工作的一大部分分派給其他人,或是離開負責人的職位。

    在上述幾種情境中,決定放棄與否的關鍵字是「生產率」。只要你有效率地利用時間,花好幾個小時做一件事也沒關係。在第一個例子中,你不找人幫忙,就不可能完全理解那些題目,所以花再多時間,生產率也不會提高,放棄是明智的選擇。

    在第二個例子中,你在星期二晚上所做的事情生產率高,你完成的是重要工作,而且你有足夠的時間彌補耗費的工作時數。你只需要重新安排一週數小時的時間,就能獲得巨大的成就,這時候放棄的話,你會白白喪失一個利大於弊的好機會。

    第三個例子就比較困難了,也許你會覺得你完成的每一項任務都很有意義,但全部累積下來,你的生產率就變得極低。假如一項工作沒有時間範圍,你拋開其他事情,連續好幾天不吃不喝也無法達成工作要求,那麼這份工作的生產率就太低了。你投資的時間遠遠超出最終的報酬,如果不放棄,就會為這一連串的工作賠上自己的每一天。

    所謂生產率高的工作,就是能在一段特定時間內有效率地完成的工作。如果一項任務沒有可見的終止期限,或者投資大量時間卻只能收穫小量的成果,你就必須放棄。學會放棄,就是學會清除生產率低的雜事,讓你最佳化利用時間完成你想做的事。這是你應該培養的技能。記住,策略性放棄並不是怯弱,而是明智的生活管理。

    以上內容由時報出版授權刊登,未經允許請勿轉載。
    ◎更多精彩內容,請見:《深度學習力

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->