書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 為什麼你會訂自嗨型目標?


    12 三月 2018 伊森


    (圖片來源:stocksnap)

     

    當我們在替自己訂目標的時候,很多人都會有這樣的想法:我的目標一定要大,一定要很有困難度,如果訂得太簡單,會顯得自己的決心不夠、夢想不大。

    於是,我們常常聽到這樣的目標:

    「我一年至少要閱讀100本書。」

    「我今年至少要存50萬。」

    「我三年之內要買房。」

    「我兩年之內要買車。」

    會訂這種目標的人,一開始的決心確實值得被稱讚,但只要過一陣子,訂這種目標的人往往就會被證明他們錯了。

    過了一陣子,原本自己訂的目標已經被擺在一旁,我們再度面對現實:「哎呀,我好忙,真的不行。」「這目標太困難了,我需要一些時間。」或是自己根本忘了有替自己訂目標這回事。

    於是當我們說,那你何不將目標訂小一點呢?這時候這樣的想法又會跑出來:「不行呀?這樣顯得我夢想太小。」

    這種事太常上演,我們太常看到這樣的例子。但人的時間是有限的,我們真的沒有時間老是這樣瞎耗,老是將自己想達成的事拖在那,每隔幾年,你就會逐漸老去,你的體力、執行力會逐漸下滑,但你想達成的目標仍然被擺在那。

    這些目標之所以看似很難完成,通常不是因為它真得很難,而是我們不知道該怎麼做。

    你可以問自己:「你如何確保自己一年閱讀100百書?」「你如何保證自己一年一定能存50萬?」「你如何知道自己三年內一定能買房?」「你如何知道自己兩年內一定能買車?」

    於是當我們不知道怎麼達成,就會暫時被擺在那,以為過一陣子自己就會想出一套答案,但暫時往往會變成永久,這些目標就永久被擺在那了,而你也忘了有訂目標這件事。

    「其實,真正好的目標,一定是你能夠掌握的。」

    例如:

    我們不應該訂「我一年至少要閱讀100本書。」這樣的目標;而是要訂「我每天晚上固定10點到12點要閱讀兩小時。」

    這兩者最大的差別在於,前者你不知道該怎麼做,後者你明確的知道該怎麼做。更重要的是,後者我們可以掌握,前者我們無法掌握。

    於是:

    「我今年至少要存50萬。」可能就變成「每月薪資下來,固定扣款六千拿去投資。」(當然,你得做好投資理財的功課。)

    「我三年之內要買房。」「我兩年之內要買車。」可能就變成「每天下班,我要花兩個小時去上專業課程,讓我在工作上能夠提升能力,得到加薪。」

    或是「每天下班後,我要多兼任一份外包兼職工作,讓我能有多重收入,在自己正職工作的表現不受影響的前提下,努力增加自己的額外收入。」等等。

    注意:

    我們並不是將目標變小,它的難度其實也不低。

    「我每天晚上固定10點到12點要閱讀兩小時。」

    「每天下班,我要花兩個小時去上專業課程,讓我在工作上能夠提升能力,得到加薪。」

    「每天下班後,我要多兼任一份外包兼職工作,讓我能有多重收入,在自己正職工作的表現不受影響的前提下,努力增加自己的額外收入。」

    應該不會有人覺得這樣的目標很簡單,而這樣的目標是你看得見的,只差你要不要去做而已。

    我相信:

    如果你確實每天晚上都閱讀兩個小時,一年後你肯定閱讀一百本書以上了。

    如果你真的每天下班後都去上兩小時的專業課程,幾個月後你的專業能力應該提升非常多了,老闆應該已經看見你的成長而給你加薪了。

    如果你真的每天晚上都額外兼職一份工作,你的收入肯定提升了非常多。

    甚至我們可以說,我們不該訂「我三年之內要買房。」「我兩年之內要買車。」這樣的目標。這樣的目標就跟「10年之內要跟郭台銘一樣成功。」「二十年內要跟比爾蓋茲一樣有錢」這樣的目標相似,都是讓自己自嗨而已。

    這時肯定有人會問,為什麼我不該訂「我三年之內要買房。」這樣的目標?我是真的想在三年內買房啊。

    但問題不是出在這,我們真正應該說的是:「我的目標是每天下班去上兩小時專業課程,讓我的專業能力大幅提升,讓我能夠獲得大幅度加薪,因為我想在三年內買房。」注意到了嗎?「三年之內買房」不是目標,而是一種結果。

    自嗨型目標的特色就是「畫大餅」,讓你覺得好像自己的人生有在進展,但其實卻毫無幫助。

    我們應該理解的是:

    好的目標肯定是你能夠掌握的,而不是始終脫離你的掌控。

    好的目標肯定是你知道該怎麼做,而不是你不知道怎麼做。

    好的目標肯定是一種可執行的任務,而不是只能拿來讓你自嗨。

    訂閱伊森YouTube频道 ▶https://goo.gl/jmDb8Z
    加我的Line@好友▶ https://goo.gl/kTLQz1
    按讚伊森Facebook粉絲專頁 ▶https://goo.gl/Uivocw
    追蹤伊森Instagram ▶https://goo.gl/Bz2g3z

      關於作者

      伊森

      出社會有了兩份工作經驗之後,現在自己創業,目前為「知識家」網站創辦人。期許我們在創業的路上都能堅持下去,追求自己的夢想永遠不要放棄。

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->