書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 做一個對自己有點要求的人


    27 二月 2018 今周刊


    (圖片來源:pixabay)

     

    想做成一件事,最怕的不是沒運氣、沒錢、沒伯樂,而是從開始就對自己沒什麼要求。一個人對自己沒要求,就沒有資格對這個世界有什麼要求。

    我有一個男同事,年方三十五歲,單身,處女座。平日裡的他,從來都是西裝革履,白襯衫永遠都跟剛從商場裡買來的似的。雖然我們公司也要求穿職業服裝上班,但像他這樣的,還真是很少見。我們這行是經常需要熬夜寫提案,第二天一早就去提案的。

    有一次,我們凌晨四點寫完提案回家睡覺,早晨九點在客戶公司集合的時候,我們一個個端著咖啡,還睡眼惺忪強撐著的樣子,他仍然西裝革履,雪白的襯衫,兩隻眼睛閃閃發光,還噴了一頭不知道是髮膠還是髮蠟的東西,感覺剛做過造型似的,格外有範兒。

    我們紛紛哭喪著臉問他:「哎呀,你回家沒睡覺嗎?」

    「沒有啊,我回家熨燙了一下襯衫,然後洗澡刷牙刮鬍子弄個髮型,喝杯咖啡就來了。」

    「大哥,你不睏嗎?你弄得這麼整齊,萬一輸了不也白忙嗎?」

    「切,我是一個對自己有要求的人,就算輸了案子,也要輸人不輸陣。」

    今年身邊有很多朋友都懷孕生孩子了,朋友圈裡到處都充斥著產後媽媽抱怨體重不下降、身材不恢復的帖子。作為有過主修科目健身經驗的人,雖然談不上經驗豐富老道,但深知產後的辛苦和母乳餵養雖然會讓體重大幅度下降,但要完全恢復到產前狀態,並能獲得一種有型有款的身材還是要靠健身的,無論是在產後三到六個月的時候進健身房,還是自己天天跳繩跑步爬樓梯。為了防止自己產後偷懶,我已經在健身房預定了產後恢復訓練,還請了一個教練。

    我想把這個方法分享給抱怨的朋友,但無一例外總是聽到:

    「帶孩子忙死了,哪有時間健身啊。」

    「就這樣吧,反正我給老公生了孩子,他也不能嫌棄我吧。」

    「有沒有不用健身不用辛苦的方法啊,你看我餵奶又不能節食。」

    在這方面,雖然我暫時沒什麼發言權,但我想起了王瀟,就是豆瓣上很紅的瀟灑姊的故事。眾所周知,瀟灑姊在產後第三十六天啟動瘦身減肥計畫,用一百天時間恢復了產前身材,在網上受到追捧。很多人追捧她的瘦身成果、她的日常飲食,以為這樣就可以跟她一樣漂亮一樣瘦,但很多人忘了她高度的自制與自律精神。

    同樣作為一個產後媽媽,難道她產後不辛苦嗎?難道她的孩子不是兩小時就要餵一次奶嗎?難道她家就有十個保母,能讓她脫開身去健身房嗎?雖然我不認識她,但我相信她和所有的媽媽一樣,辛苦、忙碌,甚至有著對新生命的煩躁和焦慮。

    但她跟很多媽媽不一樣的是,她想做並且真的排除萬難去做了。今天的她,作為一個兩歲孩子的媽媽,已經身材曼妙、妝容精緻的出任《時尚 COSMO》雜誌的新任總編,經常遊走在世界各地的時尚尖端了。有很多人羨慕她,說她運氣好,說她一定嫁給了個好老公,但不管你怎麼說她,只要你學不到她對自己的嚴苛和要求,你就永遠只能羨慕她。

    年輕的時候,我總覺得生活就應該是隨遇而安的,只要在大事上可靠,小事上不需要太計較,比如家裡的面三天一掃,還是五天一掃;看書隨便看,還是規定好一天三十頁;晚上回家是學習一小時,還是先看看電視再說;衣服要不要熨燙,反正出門倒垃圾也不會碰上前男友……可當自己慢慢長大成熟後發現,對生活小事馬馬虎虎的人,對大事也根本嚴肅不起來,就如重要的考試我依然會習慣性的遲到,項目彙報的時候穿著高級套裝卻因不自在而發揮失常。

    日常生活中已經習慣了對自己的自由散漫放縱,內心便早已沒有了自律這樣的概念,等你想緊張起來的時候,卻發現自己的一切,都好像剛醒來時的被窩,凌亂不堪,什麼都找不著。生活中其實沒什麼大事,但每一件小事聚合起來,就鑄造了一個人的樣子。

    每當路過家門口的幼稚園,看到門口一群胖胖的不修邊幅、頭髮隨便一抓的媽媽時,我就暗暗下定決心絕不要成為這樣的媽媽。那位將白襯衫熨得筆直的大哥去年結婚了,找了個一樣對生活要求高的人,每天更是一塵不染的來上班,亮瞎周圍人的眼。實際上,生活並不需要每時每刻都勵志,但周圍的每個比你我好一點的人,都是我們需要認真思考的對象;生活裡也並沒有多少大事,但對每件小事有點要求,就造就出了一個最好的你。

    以上內容由今周刊授權刊登,未經允許請勿轉載。
    ◎更多精彩內容,請見:《當你的才華還撐不起你的夢想

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->