書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 如何賦予學習一個動機?


    31 一月 2018 大田出版


    (圖片來源:pixabay)

    有什麼方法可以讓自己產生學習的動機和動力?

    也就是說,可能有人連要怎麼找到學習的動機都不知道吧?明確說來,不容易給自己一個學習動機的人往往都對學習這種事情興致缺缺。所以,在這種狀況下,根本就不用強迫自己去學習!

    不要懷疑你的眼睛。無心學習,或者無所覺悟的人大可放棄學習的念頭。我們該受的義務教育早就結束了,而人生的學習並不是一種義務教育。

    你知道所謂的「真正想學習」的欲求是怎麼一回事嗎?有很多年輕人一到法國的巴黎,就夢想著將來要當一個職業藝術家。在這些人當中,有很多人都是屬於生活比較貧困的學生。而這些學生中不乏有縮衣節食,將生活費挪用去買書或畫材的人。來自國外,在日本努力學習的留學生也有一樣的執著。

    你擁有做到這種地步的熱情嗎?

    我並沒有要求你「請務必縮衣節食努力學習」。我要告訴各位的是,所謂的「想學習」的欲求就是這麼回事。基本上,一天當中連三十分鐘的時間,都沒辦法挪出來用在學習上的人,就是屬於不想學習的人!

    目前年紀在七十歲以上的年長者中有不少人在幼年時期不是因為家境貧困,要不就是因為戰爭等種種因素而未能如願上學,我相信應該有不少人至今仍然會帶著遺憾的語氣說:「當時實在是很想好好念書的,可是……」

    可是,讓我們看看這些人現在每天晚上都在做些什麼?他們都窩在電視機前面呢!說穿了,像這樣的人基本上都是屬於不想學習的人。若真有心要學習,到書店去買一本自己有興趣的書回來讀不就是了?可是他們連這種舉手之勞都不願做,只是一味地給自己找理由「當時實在是很想好好念書的,可是……」

    然而,如果要用「缺乏學習的意願」這麼一句話,就將有這種境遇的人全都貼上標籤的話,那這些人也未免太可憐了。因為,時機對學習活動而言是非常重要的。也就是說,當我們產生「想學習」的念頭時,正是這個人學習意願最強烈的時候。然而,一旦錯失了這個絕佳的時機,學習的意願就會慢慢地消退了。

    所以,當你產生「我想學什麼」「我想學滑雪」的念頭時,就絕對不能錯過這個機會。只要你能在這個時期集中力量學習,通常都能吸收到數倍於一般效率的知識。訣竅在於,當你想學習的時候,就要即時去學習該領域的知識。

    以我個人的例子來說,在二十三歲時拜訪了到美國留學的朋友,當時始終無法拋開「我也想到美國去學習」的念頭,就這樣,過了三十歲之後,終於進了美國的研究所就讀。

    若真要提供讀者建議,以便大家賦予學習一個動機的話,那不妨請你問自己這個問題:「再這樣下去,我能以自己為榮嗎?」

    或者請試著想像不努力自我提升,以目前這個樣子再過個十年之後,到時自己會是什麼模樣?

    ‧我能保持目前的職務和地位嗎?
    ‧我能夠維持目前的收入嗎?
    ‧我目前服務的公司還會存在嗎?

    想給自己一個學習的動機,訣竅就在於先想像自己將來想成為什麼樣的人。然後請你試著去思考,要接近那個未來的想像,現在我必得做出什麼樣的努力?如此一來,應該就可以很容易地找到賦予學習一個強烈動機的理由了。

    以上內容由大田出版授權刊登,未經允許請勿轉載。
    ◎更多精彩內容,請見:《每天只要30分鐘:投資理財需要錢,投資自己只要30分鐘

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->