書評,好書推薦,書籍推薦,好書導讀,書籍導讀導讀 | 每天替你導讀好書 | 知識家

  • 培養好習慣,平凡卻實用的3的方法


    11 一月 2018 知識家編輯

    (圖片來源:Engin_Akyurt

    編輯/姚俐安

    早睡早起、認真工作、多做運動……,新年一年到來,人們總是會許下許多新年新希望,希望自己新的一年能夠成為更好的人。然而,時常聽到有人開玩笑說,新年新希望都是一些永遠不會實現的願望。的確,在年初發下宏願,常常會因為之後的怠惰而導致給自己設的目標一項都沒有達成。

    雖然這是人之常情,然而究竟要怎麼做,才能有效率而確實地培養好的生活習慣,讓自己的生活更加美好呢?

    今天的文章並不是要教大家快速培養好習慣的方法,每件事情都應該要按部就班,從小地方做起,積沙成塔,才能讓好的習慣真正深根我們的日常生活。

    1.挑戰你的既定標準

    你有沒有想過,為什麼自己總是不能克制地吃著垃圾食物?為什麼自己總是不能早睡早起?又或者為什麼自己總是無法持之以恆的運動?如果以為是天生性格使然,你就大錯特錯了!任何事情都沒有絕對,時常我們都是被自己的心理作用影響,導致訂下的目標無法達成,或者只是因為怠惰,而讓自己漸漸喪失企圖心。當有這種想法產生時,就應該馬上停止這樣的想法繼續擴大,然後思考要怎麼樣改變現況,懂得反省,才能讓自己更加進步。

    例如,如果今天你已經下定決心要到健身房運動,如果時常提不起勁,可以先在前一天就把運動的衣服準備好,等到第二天起床時,看到床邊的運動衣,就會比之前更有動力。

    2.學會適當的控制自己

    要自我控制並不是一件難事,只是你願不願意而已。培養習慣不是一件容易的事情,需要經過良好的自我控制才能養成。社會中我們所做的每個行為都有一個道德標準或是法律準則,對於自我的生活規範也是,唯有在日常生活中時時控制自己,當自己的主人,才有可能培養出良好的生活習慣。

    3.擁有自我警覺的能力

    有些人說,一個習慣的養成至少需要21天,有些人則不同意這樣的說法。無論如何,好習慣的養成是一趟自我的旅程,總是需要當事者的毅力、行動力、企圖心才有可能達成目標。

    養成習慣的過程中,最能夠讓自己脫離舒適圈,讓自己不會沈溺於現狀,而懂得自我突破。這時候就必須要我自我警覺的能力,必須要清楚了解自己的弱點,有哪些困難必須要突破,瞭解之後,在養成的過程中心裡就有個底,知道自己即將會面對什麼,並運用對的方法一一克服,並且最重要的-持之以恆。

     

    參考來源:Entrepreneur

    知 識 家
    INSTAGRAM

    知 識 家

    <-- hide ad code-->